Debutaba José Luis Oltra en el banquillo de los de Santander tras la marcha de Cristóbal Parralo hacía apenas unos días. El experimentado técnico valenciano respetaba el ya clásico 4-2-3-1 que el Racing había venido utilizando durante toda la temporada, pero con bastantes novedades. Guillermo en ataque, Nando, Cejudo y Galán por detrás, Kitoko y Sergio apuntalando el mediocampo y Abraham, Figueras, Manu Hernando y Buñuel cerrando junto a Luca.

El balón echó a rodar y las consignas parecían claras, presión y repliegue tras las perdidas, y para atacar, transiciones rápidas hacia las bandas para buscar a Nando y Galán, los cuales fueron intercambiándose durante todo el partido. El sacrificio defensivo de los visitantes hizo que los de José María Gutiérrez no pudiesen jugar de tres cuartos de campo para arriba.

En el minuto 10 se lesionaría el capitán verdiblanco, Jordi Figueras, tras notar un pinchazo en la pierna izquierda, lo que dio entrada a Iñaki Olaortua. Tras el cambio llegaría el único gol de la noche, Iñaki encontraba a Nando en la medular, y éste filtraba un balón largo para Cejudo, que tras buscar la espalda de la defensa, definió con la izquierda para batir a Fernando. Corría el minuto 14 y los del norte se adelantaban con un golazo de Cejudo tras una muy buena jugada de equipo. Séptimo gol para Álvaro Cejudo en la presente campaña, máximo goleador del conjunto cántabro.

Tras el gol, al Almería le entraron los nervios y la presión de tener que buscar los 3 puntos para no descolgarse del Cádiz en la clasificación, pero los de Oltra estuvieron muy serios abajo. Manu Hernando e Iñaki muy atentos y expeditivos, mientras que Abraham y Buñuel muy bien en la salida de balón combinando con Cejudo, el cual bajaba para dejar que Sergio metiese fuerza y pulmón arriba. Gracias a la línea de cinco centrocampistas, los locales apenas tuvieron un tiro en la primera parte, mientras que el Racing gozó de alguna más.

En el minuto 35 el árbitro pitaría penalti gracias a una gran jugada de Abraham por banda izquierda, pero tras la revisión del VAR se anularía la pena máxima que hubiese colocado a los visitantes 0-2. Pese a que el juego de los norteños no estaba siendo especialmente ofensivo, gozaron de más oportunidades que el Almería y supieron anular las virtudes del rival. Transiciones rápidas y combinativas, sumadas a un plantel defensivo casi perfecto, daba a los de Oltra la victoria momentánea en el descanso.

El conjunto local salió mejor en la segunda mitad, introduciendo dos cambios y jugando más por banda, mientras que el Racing jugó más replegado y con menos presencia en el área rival. En el 60 llegaría el primer tiro a puerta de los de Guti tras un córner a favor, pero Luca paró bien. El pequeño de los Zidane volvería a brillar una vez más en el 70, atajando un balón que se colaba por su palo derecho de no ser por la estirada salvadora del francés. En el 75 Oltra dio entrada a Carmona en sustitución de Nando para pasar a un 5-4-1 y ahuyentar fantasmas del pasado. De este modo se acababa el partido y el Racing de Santander sumaba su primera victoria a domicilio, 3 puntos vitales y un aluvión de confianza y esperanza que se hizo visible en los jugadores tras el pitido final.

Así se estrenaba José Luis Oltra, con victoria en casa del segundo clasificado, destacando en rueda de prensa el trabajo de sus jugadores y sus antecesores, pero sobretodo recordando que este equipo está más que vivo en la competición.

Siguiente rival, el Real Sporting de Gijón, el domingo 16 de febrero a las 18:15 en el Sardinero.