Cuando faltaban 13 jornadas para el final de la liga regular, se enfrentaban en el Estadio de La Canaleja el CF Trival Valderas y el CD Móstoles URJC. El equipo de Alcorcón llegaba a esta jornada número 26 en quinta posición con 39 puntos en la clasificación, todo ello tras ganar 1-0 en el Estadio de La Canaleja a la RSD Alcalá el pasado fin de semana; por su parte, el equipo de Móstoles llegaba al partido de esta mañana décimo en la clasificación con 35 puntos, todo ello tras ganar en su propio campo, el Estadio Municipal El Soto, a la ED Moratalaz por 4-1 el pasado fin de semana.

Por otro lado, ha habido nueve enfrentamientos directos entre ambos equipos en Tercera División en toda su historia. Todos ellos se produjeron en la temporada 2015/2016, en la temporada 2016/2017, en la temporada 2017/2018, en la temporada 2018/2019 y en esta temporada, la 2019/2020. En cuatro de esos enfrentamientos venció el CF Trival Valderas, en otros cuatro empataron y en uno venció el CD Móstoles URJC. Por otro lado, de los cuatro partidos que se han disputado en categoría nacional entre ambos en el Estadio de La Canaleja, en tres empataron y en uno ganó el equipo mostoleño. El último de los enfrentamientos directos entre ellos se produjo en la primera vuelta de esta temporada, el 6 de octubre de 2019, en el Estadio Municipal El Soto, y acabó con un 0-3 favorable a los de David Galán.

Primera parte de ligera superioridad local

Dos tácticas similares se enfrentaban en el Estadio de La Canaleja esta mañana. Los de casa, el CF Trival Valderas, salían con su habitual 4-3-3; los visitantes, el CD Móstoles URJC, también lo hacían con su también usual 4-3-3. El choque comenzó con ocasiones desde el principio. Tras unos compases iniciales de más tranquilidad, en el minuto 8, el Trival Valderas encontró un tempranero premio.

En una jugada aislada, Santi se adentró con el esférico en el área. Los defensas mostoleños intentaron robarle el cuero de todas las formas posibles, pero, finalmente, el jugador local no cedió en su empeño por mantener el balón y consiguió centrar una pelota rasa en el primer palo. Diego, que llegó sólo al segundo palo para rematar el esférico en boca de gol, no falló ante Aitor y puso el 1-0 favorable para los de David Galán.

Después del tanto local, el Móstoles intentó reaccionar pronto con un cabezazo en el primer palo de Asensio tras un centro desde banda izquierda de Cortázar, pero su remate se marchó muy alto. Sin embargo, la gran ocasión mostoleña para empatar llegaría en el minuto 44. En una jugada donde Emi consiguió llegar hasta el fondo de la banda derecha y centrar un balón raso, Salmerón alcanzó el esférico llegando en carrera al punto de penalti, libre de marca, pero su disparo se marchó demasiado elevado de la meta de Alberto. Después de esta ocasión visitante, el árbitro decretó el final del primer tiempo del encuentro con ese 1-0 favorable al Trival Valderas.

Diego adelantó al CF Trival Valderas en el minuto 8 con un tanto en boca de gol, tras una gran acción individual de Santi. Foto: Francisco Nieto.
Diego adelantó al Trival Valderas en el minuto 8 con un tanto en boca de gol, tras una gran acción individual de Santi. Foto: Francisco Nieto.

Segunda parte con remontada visitante en el marcador

El partido se reanudó en su segunda parte igual de intenso que en el primer tiempo. Y es que el marcador se volvió a mover en los primeros compases de esta segunda mitad. Antes de eso, un gran disparo de Portilla de falta directa al palo largo de la portería de Alberto casi iguala el choque, pero el meta local despejó muy bien el peligro de puños. Sin embargo, un minuto después, en el 51 de partido, Chupe centró una falta un poco más adelante del centro del campo y Cortázar, que saltó más que su par y le ganó la partida, consiguió cabecear el balón al palo largo de la portería de Alberto, aunque en esta ocasión nadie pudo evitar que el balón entrara en la portería y el marcador comenzase a reflejar el 1-1.

En la jugada del gol visitante, Alberto, el meta del Trival, se lesionó al salir de su portería para intentar despejar el cuero, ya que en el salto dividido dentro del área recibió un golpe fortuito de algún jugador del encuentro. Debido a este contratiempo en las filas del Trival, tuvo que entrar desde el banquillo el portero suplente en el día de hoy, Manu Lucas.

En el ecuador del segundo tiempo, Álex González probó al recién salido Manu Lucas con un disparo raso desde la frontal del área, pero el portero local estuvo muy atento y atrapó seguro el balón. La jugada más sorprendente del choque llegó en el minuto 73, cuando, tras un córner favorable al Móstoles, el rechace le llegó a Miguel Ángel en banda derecha. El centrocampista del Trival, sin pensárselo dos veces, desde su propio campo, disparó al ver adelantado a Aitor y casi logra un auténtico golazo desde unos 70 metros, el cual no se produjo porque el chut se fue desviado de la meta mostoleña por muy pocos centímetros.

En el minuto 77, el Trival pudo adelantarse en el marcador cuando Diego se fue en velocidad por banda derecha de su par y llegó hasta el fondo de ésta, adentrándose poco a poco en el área hasta llegar al mano a mano contra Aitor. En cambio, el meta mostoleño sacó un gran pie al chut del extremo local y logró enviar el esférico a saque de esquina.

El gol, sin embargo, lo conseguiría el equipo mostoleño en el minuto 82 de encuentro, de nuevo a balón parado, en un saque de esquina centrado desde la derecha por Chupe. Tras el envío del centrocampista mostoleño al segundo palo, Kupen saltó por encima de todos y logró conectar un remate picado de cabeza que nadie pudo detener, por lo que significó el 1-2 en el luminoso y la remontada visitante, que sería definitiva al no haber más ocasiones claras de peligro en lo que restó de choque. Por tanto, con dos grandes cabezazos en jugadas a balón parado, el CD Móstoles URJC se hacía con su segunda victoria consecutiva y tres puntos muy valiosos para no perder la estela del play-off de ascenso a Segunda División B.

El Móstoles remontó en el segundo tiempo gracias a dos goles de cabeza, uno de Cortázar y otro de Kupen, en dos jugadas a balón parado. Foto: Francisco Nieto.

Próximo partido para ambos tras esta jornada número 26

Tras el partido de esta mañana en el Estadio de La Canaleja, el CF Trival Valderas, que ahora mismo es quinto con 39 puntos en la clasificación (a la espera de lo que suceda esta tarde a partir de las 16:00 en el RSD Alcalá-Rayo Vallecano B), visitará el próximo fin de semana la Ciudad Deportiva Fundación Rayo Vallecano para enfrentarse al Rayo Vallecano B; por su parte, el CD Móstoles URJC, que en estos momentos es octavo con 38 puntos en la tabla clasificatoria, recibirá el próximo fin de semana en su feudo, el Estadio Municipal El Soto, a la AD Parla.

Ficha técnica del partido

Alineación del CF Trival Valderas: Alberto (Manu Lucas, min. 55); Sergio del Pino, Richi, Mario, Maqueda; Iván Lean, Durán, Miguel Ángel (Jime, min. 85); Diego, Santi, Esparza (Adnan, min. 69).

Entrenador del CF Trival Valderas: David Galán Castellanos.

Alineación del CD Móstoles URJC: Aitor; Cortázar, Kupen, Toto, Emi; Ledesma, Álex González (Mozo, min. 81), Chupe; Salmerón (Nacho, min. 78), Asensio (Mario, min. 64), Portilla.

Entrenador del CD Móstoles URJC: Víctor González.

Goles: 1-0, Diego, min. 8; 1-1, Cortázar, min. 51; 1-2, Kupen, min. 82.

Árbitros: El colegiado principal del choque fue Aarón Vázquez González (del comité madrileño de árbitros); por otra parte, los colegiados asistentes del partido fueron Rubén Nebreda López e Ignacio José Cabero Valle (ambos también del comité madrileño de árbitros).

Incidencias: Partido disputado en el Estadio de La Canaleja entre CF Trival Valderas y CD Móstoles URJC el 23 de febrero de 2020, correspondiente a la jornada número 26 del Grupo VII de Tercera División, todo ello enmarcado en la temporada 2019/2020. El árbitro principal del encuentro, Aarón Vázquez González, amonestó con tarjeta amarilla: por parte del equipo local, a Durán (min. 63); por parte del equipo visitante, a Álex González (min. 23), a Nacho (min. 86), a Cortázar (min. 87), a Aitor (min. 93) y a Ledesma (min. 95).

Ficha técnica del partido disputado en La Canaleja entre CF Trival Valderas y CD Móstoles URJC el 23 de febrero de 2020. Foto: Francisco Nieto.