Por si todavía quedaba alguna duda, esta es la temporada de los récords de la Unión Deportiva Logroñés. Con la victoria 1-2 ante el Arenas Club de Getxo del pasado sábado 29 de febrero, sumó 16 jornadas ininterrumpidas sin perder, 19 partidos seguidos anotando fuera de casa y, por primera vez en la historia, ganar cinco partidos consecutivos fuera de casa. Además, en temporadas anteriores nunca había conseguido ganar un partido en el que perdía al descanso, y ya suma dos esta temporada, ambos fuera de casa, ante Haro Deportivo y Arenas Club de Getxo.

Sergio Rodríguez optó por Rubén Miño bajo palos, Caneda y Gorka Pérez centrales, acompañados de Santos en el lateral derecho e Iñaki Sáenz en el izquierdo. La medular de gala, compuesta por Andy, Errasti y  Olaetxea junto con Zelu en el extremo derecho, Rubén Martínez en el izquierdo y Ander Vitoria en punta. Por su parte, Javier Olaizola salió con Diego en portería, defensa formada por Ibarbia, Uranga, Kaiser y Frau. El centro del campo lo compusieron Jon Urkiza, Arzuaga, Zarzo y Nacho Matador, acompañados de Alberto Salazar y Etxaniz en la doble delantera.

Fadura tuvo ciertos tintes parecidos a El Mazo. El líder no cuaja una buena primera mitad, en la que encaja un gol y no demuestra el juego que tiene acostumbrado a sus seguidores. Pero hay un “clic” en el descanso, un cambio de mentalidad que permite que la segunda parte sea tan buena como mala ha sido la primera. Está claro que nunca se puede jugar siempre bien, pero cuando el equipo logroñés aprieta, pocos rivales pueden plantarle cara.

En la primera mitad, Jon Etxaniz avisó en el 14´, pero a la segunda no falló y en el minuto 27 el peor local ganaba por 1- 0 al mejor visitante. Incluso mereció otro gol, dado el dominio del club vizcaíno, pero llegó el descanso y con él, todo cambió. El Arenas de Getxo estaba a 45 minutos de hacer lo que nunca antes había conseguido: ganar al conjunto riojano. Sin embargo, para ganar a la UDL tienes que anularle 90 minutos y tener el control constantemente, y Sergio Rodríguez no iba a permitir que eso ocurriera.

En el minuto 52, Roni se sumó a Ander Vitoria y, al jugar con dos delanteros, el equipo cambió por completo. Comenzó a dominar por completo el equipo de Sergio Rodríguez, con el dominio llegaron las ocasiones y con estas, el gol. Andy centró al área y Olaetxea la cruzó con la cabeza al segundo palo para que Roni empujase ante la portería y marcase el tanto del empate. Quedaban 25 minutos de partido en los que la UDL, arropada por los 200 aficionados allá presentes, iba a buscar la victoria a toda costa.

El Arenas de Getxo, incapaz de repetir todo ese peligro que había generado en la primera parte, se limitó a defender los constantes ataques de los blanquirrojos, hasta el minuto 80. Oussama Siddiki, que había entrado en el 63, revolucionó el partido y fue el jugador quien asistió a Andy que hizo uno de esos “pases a la red” desde la frontal del área para colocar el 1-2 en el marcador.

Terminó el partido y todos los blanquirrojos estallaron de alegría. La Unión Deportiva Logroñés lo había vuelto a hacer, había remontado un partido en el que iba por debajo al descanso y demostró por qué es el mejor visitante de la categoría. Además, no solo eran tres puntos, sino que había aprovechado el pinchazo del Ahtletic Club B ante el Amorebieta y el empate de la Cultural en el Reino de León ante el Izarra y, con ello, aumentó más la distancia con sus perseguidores. Primera posición de la UDL con 61 puntos: 13 puntos de renta sobre el Bilbao Athletic y 15 puntos sobre Valladolid Promesas y Cultural Leonesa, que cierran el playoff con 46 puntos.

Sergio Rodríguez, en rueda de prensa, se mostró “especialmente contento por haber sido capaces de remontar el partido”. Destacó la importancia de las sustituciones al explicar que “a veces es más importante el que sale desde el banquillo que el que está en el campo. Si los que salen del banquillo salen a por el partido, están bien a nivel físico y si la mentalidad es buena, nos dan mucho más peligro. Parte de la victoria por supuesto que es suya”. “Sacar tanta ventaja al segundo clasificado nos puede hacer caer en la autocomplacencia, en no valorar los puntos. Tenemos que fomentar la competitividad interna, si la conseguimos, nadie se relajará”, apuntó el técnico logroñés.

Incidencias/Observaciones: Partido sin incidencias correspondiente a la vigesimoseptima jornada del Grupo II de la Segunda División B. Fadura, Getxo, Euskadi; 29/02/2020 18:00.

Goles: 1-0 27´ Etxaniz (ARE), 1-1 66´ Roni (UDL) y 1-2 81´ Andy (UDL).

Tarjetas amarillas: 37´ Jon Errasti (UDL) y 55´ Urkiza (ARE).

Cambios: 55´ Sale Rubén Martínez y entra Roni (UDL), 62´ Sale Jon Errasti y entra Oussama Siddiki (UDL), 70´ Sale Urkiza y entra Diego Fernández (ARE), 82´ Sale Arzuaga y entra Gorka Marcos (ARE) y 83´ Sale Ander Vitoria y entra Tomas Carrique (UDL).