El Fútbol Club Barcelona tuvo unos años de oro con Johan Cruyff al mando. Remontándonos a la final de la UEFA Champions League temporada 1991/92 encontramos una edición que implicó la desaparición de la Copa de Europa como competición y dio el inicio a la Liga de Campeones de la UEFA. Esto trajo una serie de cambios en el formato del torneo, como suprimir las eliminatorias de cuarto de final y semifinales sustituyéndose por una fase de liguilla compuesta por dos grupos de cuatro equipos cada uno. El primero de cada grupo se clasificaba de forma directa a la final del torneo. Además en este torneo se levantó la sanción a equipos ingleses después de la tragedia de Heysel.

La victoria fue por primera vez para el Fútbol Club Barcelona, quien derrotó en la final a la Sampdoria italiana, disputado el encuentro en el Estadio de Wembley de Londres, con el marcador 1-0 y el gol de Ronald Koeman en la prórroga. Esta fue la primera vez que el conjunto azulgrana ganó en el Estadio de Wembley, antes de volver a coronarse ya en la Liga de Campeones UEFA en 2011 en el Nuevo Wembley. El Fútbol Club Barcelona se transformó en el verdugo de la Sampdoria. Tres años antes ya habían derrotado a los genoveses en una final europea, en la Recopa de Europa.

Final Liga de Campeones de la UEFA 1993/94

Dos temporadas después, el Fútbol Club Barcelona volvía a encontrarse en la final de la UEFA Champions League de la temporada 1993/94, esta fue la edición número 39 de la historia de la competición.

En esta ocasión, el conjunto de Johan Cruyff era el claro favorito, siendo conocido por su gran juego ofensivo, pero esta vez quien se llevo la copa fue el Milán, quien supero al FC Barcelona de principio a fin del encuentro con dos goles de Daniele Massaro, rematando los otros dos en la segunda mitad Dejan Savicevic y Marcel Desailly.

El Fútbol Club Barcelona arrasaba por donde iba, ganando a todos los rivales a los que se enfrentó. En dieciseisavos de final se midió ante el Dinamo Kiev dejando el marcador final 4-5. En octavos ante el Austria Viena consiguiendo la victoria también 5-1. En las liguillas de cuartos el Barça era el primero del Grupo A con 10 puntos, por delante del Mónaco con 7, Spartak Moscú (5) y el Galatasaray (2). El FC Barcelona llegó a las semifinales sin necesidad de sufrir. Le tocó enfrentarse al Porto dejando el marcador 3-0 con dos goles de Hristo Stoichkov y uno de Koeman, los protagonistas del equipo.

En cambio en la final fueron superados por el Milán, yéndose a casa sin ni siquiera anotar un tanto. El equipo azulgrana perdió con un 4-0 ante la Associazione Calcio Milan. En dicho encuentro saltaron al terreno de juego Andoni Zubizarreta, Albert Ferrer, Miguel Ángel Nadal, Ronald Koeman, Sergi, Pep Guardiola, Jose Mari Bakero, Guillermo Amor, Romário, Hristo Stoichkov y Txiki Begiristain. Siendo sustituidos el mediocampista Eusebio en el minuto 51 por el delantero Txiki Begiristain y el centrocampista Quique Estebaranz en el minuto 74 por el defensa Sergi.

Máximos goleadores

En cuanto a los goleadores de la competición lideraba la tabla Ronald Koeman empatado a ocho goles con Wynton Rufer del S. V. Werner Bremen y en segundo lugar Hristo Stoichkov empatado también con siete tantos con Luces Filis del R. S. C. Anderlecht.

No bastó que los dos jugadores del Fútbol Club Barcelona estuvieran en lo más alto de la tabla de máximos goleadores para llevarse el trofeo a casa.

Otras competiciones temporada 1993/94

En cuanto a la Copa, el FC Barcelona llegó hasta cuartos de final donde fueron derrotados por el Real Betis Balonpié, en la ida 0-0 y en la vuelta 1-0, donde consiguió pasar a semi finales el Betis.

El conjunto culé consiguió esa temporada la Liga, quedando empatados al RC Deportivo pero finalmente consiguiendo el Barça la victoria. El máximo goleador de esta competición fue Romário con 30 goles de 33 partidos disputados, por delante de Davor Super del Sevilla con 24 goles, cinco de ellos de penalti, de 34 encuentros.

Este año fue el conocido como el de "la manita" al Real Madrid. El 8 de enero del 1994 el Madrid visitó el Camp Nou para disputar el clásico, donde fueron derrotados 5-0. Con tres goles de Romário, uno de Ronald Koeman y el último de Iván Iglesias, el conjunto azulgrana ganó algo más que tres puntos en este encuentro, consiguió un chute de energía de cara a lo que restaba de temporada y competiciones.