Durante la temporada 1989-90, el Real Madrid anotó un total de 107 goles en Liga, de ellos 38 llevaban la firma de Hugo Sánchez,  todos a un solo toque. El jugador blanco completó su mejor temporada con la camiseta blanca, sumando a su palmarés un nuevo Pichichi. Este constituía su quinto trofeo como máximo goleador de la Liga y el cuarto que sumaba con la camiseta madridista.

Con estos goles, Hugo Sánchez igualaba la marca del mítico Telmo Zarra, delantero del Atlethic Club de Bilbao, quien en la temporada 1950-51, también logró anotar 38 goles. Tuvieron que pasar 39 años para que otro jugador lograra alcanzar estas cifras.

El delantero disputó en aquella temporada 35 partidos de Liga, todos como titular. De ellos, 31 encuentros los jugó completos, alcanzando los 3073 minutos sobre el terreno de juego en Liga. Lo que le llevó a alcanzar un promedio de 1,085 goles por partido.

La particularidad de sus 38 goles es que todos ellos fueron anotados al primer toque. El madridista remataba a portería todos los balones que le llegaban y siempre lograba crear ocasiones de peligro. Anotaba de todas las maneras, desde cualquier lugar y de cualquier postura.

Quedó demostrado en varias ocasiones, como aquel 1 de octubre de 1989 en el Santiago Bernabéu, frente al Cádiz en la primera vuelta de Liga. El Real Madrid salió victorioso del encuentro con un 4-1 en el marcador. El jugador mexicano, tras varias ocasiones durante todo el partido, consiguió encajar dos tantos en la portería custodiada por Bermell. El cuarto tanto del partido lo sentenció Hugo Sánchez, que tras una falta directa, el lanzamiento del mexicano dejó al estadio con el flamear de pañuelos y los gritos de ‘Hugo, Hugo, Hugo’, mientras este lo celebraba con una espectacular voltereta frente a su público.

El transcurso de la temporada 89-90 de Hugo Sánchez siguió por este camino, con goles y vítores por parte del público madridista, celebrando cada gol del mexicano. En la última jornada había logrado anotar 35 goles, tuvo que perderse varias jornadas debido a tarjetas amarillas y sanciones. Ante este panorama, el delantero merengue solo tenía un partido para poder llegar a los 38 goles de Zarra. Finalmente lo logró, fue frente al Oviedo de Jabo Irureta. En este enfrentamiento, el merengue marcó su tercer ‘hat trick’ en la temporada y consiguió el objetivo. Todos sus compañeros se volcaron con él, tanto es así, que le pasaban todos los balones. La cifra podría haber sido superada, pero la salida del guardameta carbayón lo imposibilitó.

Así que finalmente fueron 38 las volteretas que ofreció el mexicano a la parroquia blanca durante aquella célebre temporada 1989-90.Récord de goles para el Real Madrid con 107 y para Hugo Sánchez con 38.

El récord de Zarra y de Hugo Sánchez tardó 21 años en ser superado. No fue hasta la temporada 2010-11, cuando Cristiano Ronaldo superó los 38 goles y estableció una nueva marca.