Antepenúltima jornada de LaLiga Santander 2017-18. Tanto Atlético de Madrid como Espanyol llegaban a este encuentro sin nada en juego: los colchoneros se encontraban sin opciones de arrebatarle el título de Liga al Barcelona, y tenían la mente única y exclusivamente, en la final de Europa League del 16 de mayo de aquel 2018 ante el Marsella. Los pericos, por su parte, con David Gallego en su tercer encuentro como técnico interino,solo tenía el objetivo de convertirse en el primer equipo en asaltar el Wanda y de perforar la meta de Oblak (imbatido en casa desde el mes de enero). Ambos consiguieron finalmente su objetivo, ya que los del Cholo se alzaron con el título en Lyon, mientras que los espanyolistas firmaron su rúbrica para la historia del nuevo estadio rojiblanco.

Prueba de la poca trascendencia del choque para los locales se tradujo en el once inicial, donde hombres tan importantes como Griezmann, Saúl, Gabi o Godín se tomaron un descanso; algo que se notó demasiado en el terreno de juego. Para empezar, los guardametas no tuvieron trabajo hasta el momento en el que Vitolo se decidió por realizar el primer disparo, un tiro desviado y que supuso su sustitución al quejarse de problemas musculares. Pasados muchos minutos, vendría la respuesta del Espanyol, quien aprovechó una contra en la que Gerard Moreno mostraría, un día más,su enorme calidad sacudiendo un fortísimo chut que desvió de manera milagrosa Jan Oblak.

La segunda parte destacó por la expulsión de David Gallego, que tuvo que ver el resto del encuentro desde la grada, y por los dos goles blanquiazules en sendas bonitas jugadas combinativas. El 0-1 llegó en el min. 53 cuando Leo Baptistao le deja un balón franco tras asociarse con Gerard para que Óscar Melendo conectara un tiro colocado que desvía Savic con la cabeza dirección a su portería. El segundo de la tarde y la certificación de la victoria perica se produjo en el 77’, obra de Baptistao: el ex jugador colchonero materializó una jugada personal para anotar su séptimo gol esa temporada en Liga.