Se presentaban bermellones y pepineros sobre el verde del Visit Mallorca Estadi, para disputar una final a la falta de nueve jornadas, con la victoria como único objetivo para seguir manteniendo viva la llama de la salvación. Vicente Moreno salió con lo previsto, volviendo a la línea de cuatro defensas y con Ante Budimir y el Cucho Hernández como referencias ofensivas. El mexicano Javier Aguirre, que no pudo estar en el banquillo por sanción, también salió con lo previsto, con su habitual línea de cinco zagueros.

El partido comenzaba con el CD Leganés mejor plantado y dominando el encuentro a través de la posesión. Pero cosas del fútbol, el RCD Mallorca se adelantaba pronto en el marcador. Aitor Ruibal hizo una falta innecesaria sobre Cucho Hernández, y Salva Sevilla no desaprovechó la oportunidad. El centrocampista almeriense coló su lanzamiento directo por debajo de la barrera y adelantó a los suyos en una acción de pillo (9’). El gol, lejos de espolear a los locales, sirvió para que el cuadro isleño pareciera conformarse. El Leganés, que desde el primer minuto fue a por el partido, continuaba dominando con Óscar Rodríguez al mando.

El CD Leganés dominaba con Óscar Rodríguez al mando

Rozó el empate el conjunto pepinero tras un disparo de Amadou con la izquierda que se estrelló en el palo, previo toque de Manolo Reina (25’). Óscar Rodríguez se acercaba a la banda a asociarse con Kevin Rodrígues y de las botas de estos dos futbolistas salieron dos centros que a punto estuvieron de ser aprovechados. Primero un centro de Kevin que remató Aitor Ruibal a las manos del portero (33’) y luego un centro de Óscar que Guido Carrillo mandó arriba con todo a su favor (39’). Esta última ocasión, fue respondida por el cuadro mallorquinista, un minuto después, con un fuerte disparo de Fran Gámez desde la frontal que envió Cuéllar con apuros a córner.

Tras el paso por vestuarios, el panorama no cambió, con el Leganés buscando la portería defendida por Manolo Reina. Vicente Moreno movió el dibujo de los suyos, con la entrada de Xisco Campos en lugar de Dani Rodríguez y paso a línea de cinco, con tres centrales y dos carrileros. El conjunto pepinero, por su parte, continuaba asumiendo riesgos y dio entrada a Bryan Gil por la banda izquierda, permitiendo a Óscar Rodríguez tener más libertad por dentro.

El RCD Mallorca dio un paso atrás y lo acabó pagando

Los de Vicente Moreno, se limitaban a replegar, cerrar líneas de pase y buscar rápidas transiciones con Lago Junior, que entró para refrescar el ataque y Take Kubo, hasta que le duró la gasolina. Óscar Rodríguez y Bryan Gil llevaban el peso de las acciones ofensivas y varios centros de este último, llevaron peligro al área local. Guido Carrillo pudo empatar, pero se topó con un inconmensurable Manolo Reina, que realizó una excelente parada a bocajarro en el área pequeña ante la incredulidad del delantero argentino (74’).

Sufría el Mallorca, al que el partido se le hacía eterno y tan solo en alguna triangulación rápida, lograba respirar un poco. Lejos de reaccionar, el conjunto isleño seguía agobiado y fruto de este acoso llegaba el empate en los minutos finales. Óscar Rodríguez, con un espectacular lanzamiento de falta coló el balón en la portería de Manolo Reina. Uno de los goles de la temporada, que hacía justicia (86’). Un remate de cabeza de Josep Señé en el tiempo de descuento, fue lo más peligroso del tramo final y del Mallorca en toda la segunda parte. Al final, reparto de puntos que no contenta a ninguno y deja a ambos equipos en posiciones de descenso con el objetivo de la salvación muy cuesta arriba.

Ficha técnica

RCD Mallorca: Manolo Reina, Pozo, Valjent, Sedlar, Fran Gámez, Idrissu Baba, Salva Sevilla (min. 81, Josep Señé), Dani Rodríguez (min. 52, Xisco Campos), Take Kubo (min. 81, Joan Sastre), Cucho Hernández (min. 67, Lago Junior), y Budimir (min. 67, Abdón Prats). Entrenador: Vicente Moreno.

CD Leganés: Cuéllar, Aitor Ruibal (min. 55, Bryan Gil), Bustinza, Omeruo, Awaziem (min. 80, Rosales), Kevin Rodrígues, Assalé (min. 80, Avilés), Rubén Pérez (min. 55, Roque Mesa), Amadou (min. 61, Guerrero), Óscar Rodríguez y Guido Carrillo. Entrenador: Toni Amor.

Goles: 1-0 (min. 9) Salva Sevilla, de falta directa. 1-1 (min. 86) Óscar Rodríguez, de falta directa

Árbitro: Antonio Mateu Lahoz (colegio valenciano). VAR: José Luis Munuera Montero (colegio andaluz). Amonestó a Dani Rodríguez (min. 48), Budimir (min. 58) y a Lago Junior (min. 79) por los locales y a Rubén Pérez (min. 1), Amadou (min. 35), Kevin Rodrígues (min. 47), Óscar Rodríguez (min. 75) y a Rosales (min. 92) por los visitantes.

Incidencias: Visit Mallorca Estadi, a puerta cerrada. Partido correspondiente a las 30ª jornada de LaLiga Santander.