Se presentó una tarde muy importante en el futuro del equipo malacitano tras los resultados de una jornada donde muchos de los equipos de la zona baja habían conseguido asomar la cabeza para poder respirar los aires puros de la zona media.

El Málaga no podía ser menos, y se presentó ante el Girona FC con el mismo esquema que presentó contra el Lugo, aunque con la electricidad de Tete presente tras su parón obligado frente al equipo gallego.

El Girona por su parte tenía el reto de sumar una victoria a domicilio que le permitiera seguir enganchado a unos puestos de playoff, aún en proceso de adjudicación merced a la igualdad de esta Liga Smartbank.

Y el Girona fue el que pareció tener las cosas más claras de inicio, mostrando un empuje con marcado carácter, y buscando constantemente a un Stuani que en la primera parte tuvo dos oportunidades bastante claras, una de ellas acabando en gol, que fueron bien desbaratadas por el arbitraje. Primeras ocasiones claras de un equipo bien plantado en el campo y que sufriría posteriormente merced a la expulsión de Rivera y al buen hacer del centro del campo del Málaga.

La diferencia de plantilla podía hacerse patente en las intenciones de uno y otro, si bien el Málaga hacía gala de ese pundonor y empaque característico, aprovechando la continua subida de ambos carrileros y la continua superioridad que buscaban insistentemente en banda izquierda Juankar y Tete Morente; sin duda el jugador más determinante en el cambio de aires que experimentó la plantilla tras el parón invernal.

Y fruto de esa insistencia llegó el primer gol, tras una buena combinación que Tete Morente ejecutó con un gran centro al segundo palo donde Cifu remató picado, con algo de suspense, al fondo de las mallas. Fyeel 1-0, cuando aún no se dieron 20 minutos de encuentro.

La dinámica del partido cambió, no sólo por el gol, sino por la expulsión de Cristian Rivera, tras un peligroso pisotón a Keidi Baré. El Girona encajó dos torpedos seguidos en la línea de flotación que serían a la postre letales. En inferioridad, el centro del campo del Málaga se limitó a achicar los espacios a la sala de motores gerundense, obligando tanto a Samu Saiz como a Borja García a buscar continuamente un juego directo, menos combinativo y más sencillo de defender por la zaga albiazul.

Aún así, encontró Stuani dos resquicios por los que poner en duda la seriedad de la defensa malaguista, anotando un gol que VAR ( bendito, hoy sí) anuló por un hombro y medio de diferencia. Cosas del fútbol moderno.

En la segunda parte, hoy sí, pudo verse a un Juanpi algo más rápido en la ejecución, un Keidi Baré con más temple pero sobre todo un equipo que con el 10 gaditano sí sabe proponer algo más en ataque. Una nueva muestra de sensatez suya culminó con un grandísimo balón entre los centrales que Sadiku se encargó de peinar en plancha al segundo palo y subir a su estadística particular el decimotercer gol de la temporada. 2-0 ante un Girona que acusaba bastante la expulsión y seguía obligado a buscar un juego directo que se antojaba imposible ante la seriedad del equipo de la Rosaleda que, salvo un monumental despiste de Cifu al minuto y medio del gol casi acaba convirtiéndose en el 2-1 de no ser por una brillante atajada de Munir a disparo de Samu Saiz.

El partido no dio para mucho más, salvo un par de jugadas de peligro de un Málaga que aprovechaba la anarquía del conjunto visitante para atacar con cierto peligro el área y la expulsión de Adrián; debido a una peligrosa acción.

Tres puntos que saben a gloria, tras el calvario sufrido post confinamiento. El próximo jueves, en Vallecas, toca otro encuentro clave para situarse en aguas algo más tranquilas, o seguir oyendo de cerca el rumor de las cataratas.

• FICHA TÉCNICA:

Málaga CF: Munir; Cifu, Juande, Lombán, Diego González (Mikel Villanueva, m. 90); Tete Morente (Renato Santos, m. 84), Adrián, Keidi Bare (Rolón, m. 90), Juankar; Juanpi (Benkhemassa, m. 78) y Sadiku (Buenacasa, m. 84).

Girona FC: Riesgo; Calavera, Juanpe, Ignasi Miquel, Brian Oliván (Jonatan, m. 81); Rivera, Granell (Gumbau, m. 69), Aday Benítez (Zeballos, m. 57), Borja García; Samu Saiz (Diamanka (m. 69) y Stuani.

GOLES: 1-0, minuto 20: Cifu, de cabeza a centro de Tete . 2-0, minuto 50: Sadiku remata de plancha otro buen centro de Tete.

Árbitro: Muñiz Ruiz del Comité Gallego. Amonestó por parte del Málaga a Diego González (m. 43), Keidi Bare (m. 53), Cifu (m. 82), Buenacasa (m. 90) y Benkhemassa (m. 90) mostrando tarjeta roja a Adrián (m. 74). También amonestó a los visitantes Granell (m. 43) y Juanpe (m. 86) y expulsó por roja directa a Cristian Rivera (m. 22).