Se enfrentaban dos equipos que luchaban por mantener la categoría el año que viene. En este caso, el Real Valladolid llegaba con mucha mejor racha desde la vuelta del fútbol, tan solo una derrota en los seis partidos, por 1-0 contra el Atlético de Madrid; el Alavés, pese a tener las mismas victorias que los pucelanos tras el parón, una, acumula cinco derrotas en los otros cinco partidos.

En los onces, Sergio González acostumbra ya a cambiar casi por completo las alineaciones de un partido a otro. Destacaba la titularidad del canterano Miguel de la Fuente, acompañando a Sergi Guardiola en ataque. Por parte del Alavés, con un único punta, salía Lucas Pérez, dejando a Joselu en el banquillo.

Durante la primera parte, ninguno de los equipos quiso arriesgar. Como mucho, algunas ocasiones por parte de ambos quipos, que no creó mayor problema a las defensas. Sobre todo probó el Alavés, que ponía centros al área para incomodar a Jordi Masip.

Ya en la segunda parte, la igualdad siguió dominando en el encuentro. Rubén Alcaraz conseguía una buena ocasión para los locales en los primeros minutos. Acercándose a la media hora de partido, el Real Valladolid cambió sus dos bandas, metiendo a Waldo y Óscar Plano, y entraba el turco Enes Ünal. En el Alavés, salía Joselu sustituyendo a Lucas Pérez.

Tuvo la ocasión más clara Ünal, que cabeceaba un centro de Waldo, despejado por el guardameta. Los visitantes seguían probando centros y a balón parado desde lejos, en un partido donde no arriesgaba nadie con faltas cerca de los áreas.

Con el paso de los minutos, parecía que los dos equipos estaban contentos con el empate, con algo más de iniciativa los locales. Todo cambió en el minuto 88, con una falta lateral forzada por Kiko Olivas, que subió al ataque. En la ejecución, tras desviar el balón la barrera, el balón llegaba al punto de penalti a Javi Sánchez, que dejaba el balón de cara a Joaquín Fernández, que remataba a gol con la pierna izquierda.

Con el Alavés volcado en ataque, tuvo otro disparo Ünal, que desviaba el portero visitante. Poco se jugó en los cinco minutos de descuento, en los que el Real Valladolid logró que el Alavés no tuviera muchas oportunidades.

Con los tres puntos, el Real Valladolid se asegura, prácticamente, la permanencia un año más en primera división, colocándose a 10 puntos de los puestos de descenso, con la diferencia de goles ganada a todos los equipos de abajo, y con solo 12 puntos en juego en las jornadas que quedan. El Alavés se mete en problemas, a solo seis puntos del descenso y con un calendario muy complicado en las cuatro jornadas restantes, pero que dependen de ellos mismos.