El FC Barcelona se impuso ante el Valladolid por la mínima, en un encuentro que se disputó el sábado 11 de julio en el terreno de juego vallisoletano, en el Estadio José Zorrila. El conjunto azulgrana consiguió un triunfo de mucho valor por 1-0, y acabó el encuentro sufriendo contra un Valladolid que quiso dar la cara tras una primera parte irregular. La victoria aferra al FC Barcelona a seguir luchando por una la Liga Santander, colocándose a tan solo un punto del Real Madrid, que tiene que jugar aún su partido ante el Granada.

"La inspiración va y viene"

Tras el encuentro, Quique Setién analizó en rueda de prensa los entresijos del duelo que disputó la escuadra azulgrana frente al Real Valladolid, reconociendo en primera instancia, que el FC Barcelona había sufrido más de lo esperado: "El equipo estaba cansado. Han sacado a jugadores arriba con calidad y nos han comprometido. No pudimos cubrir todo el campo". El conjunto azulgrana lleva dos jornadas seguidas llevándose la victoria por la mínima, resultados que contrastan con el espectacular encuentro que cuajó el FC Barcelona ante el Villarreal, siendo muy superiores al rival y anotando 4 tantos. Ante esta circunstancia, Setién tiene claro que son dinámicas por las que hay que pasar en una temporada: "Pasa mucho. La inspiración va y viene. A veces marcas sin querer y otras no aciertas. En Villarreal nos salió todo bien. Allí hicimos el mismo partido y encontramos el gol. Hoy, no".

El encuentro ante el Real Valladolid ha dejado nombres propios destacados en el bando barcelonista, para bien y para mal. Ter Stegen volvió a confirmar que difícilmente haya otro portero en su estado de forma. Con dos paradas magistrales, fue decisivo para mantener su portería, una jornada más, imbatida y darle  tres puntos de oro a su equipo. El técnico azulgrana tiene claro que el meta alemán, como el resto de la plantilla, está para ayudar al equipo, destacando por encima del resto en partidos como ante el Valladolid: "Está ahí para parar y es lo que está haciendo. Como los de arriba, que esperas que finalicen o que los del medio hagan su partido. La suerte es que Marc hace lo suyo bien". La cruz del duelo en el José Zorrilla para el FC Barcelona fue la lesión del francés Antoine Griezmann, que tuvo que ser sustituido al descanso por una molestia muscular en su cuádriceps de la pierna derecha.

Setién está constantemente realizando retoques en el esquema del FC Barcelona en las últimas jornadas de liga, con el objetivo de sacar el máximo beneficio de su plantilla. Contra el Valladolid el cambio de esquema le surtió efecto durante gran parte de la primera mitad, con el equipo circulando el balón con mucha velocidad en campo rival y creando ocasiones de mucho peligro: "Creo que nos ha salido bastante bien. Tuvimos 30 ó 35 minutos muy buenos, en los que debimos conseguir un marcador mejor", aunque reconoce que en la segunda mitad el cansancio hizo meya en los jugadores: "Con los cambios, nos costó defender. Principalmente por el cansancio". Con respecto al trepidante ritmo que están afrontando los integrantes del conjunto azulgrana, jugando dos partidos por semana sin descanso, Quique Setién rompe una lanza a favor de su plantilla, reconociendo que hay jugadores muy cansados: "Son muchos jugadores con muchos minutos. No es un tema futbolístico. Están cansados. Hay muchos jugadores que llevan mucha tralla".