El Club Deportivo Leganés ha tenido un año muy complicado que ha terminado de la peor manera, descendiendo a la categoría de plata del fútbol español, cuatro años después del primer ascenso de su historia a Primera División. Ha sido una temporada en la que apenas han salido de los puestos de descenso, con tres entrenadores diferentes, y perdiendo a sus dos delanteros titulares, En-Nesyri y Braithwaite, a mitad de temporada. Un año en el que las cosas no han salido bien y la suerte tampoco estuvo de su lado.

Los esfuerzos pepineros dejaron al equipo con posibilidades de salvarse hasta la última jornada, aunque sin depender de sí mismos. Necesitaban ganar al Real Madrid, que no se jugaba nada al ser ya campeones, y que el Celta no ganase al Espanyol. El conjunto catalán hizo su trabajo, y empató a cero contra el equipo vigués. El enfrentamiento que dependía de ellos empezó mal, con un fallo al defender una falta que acabó con un gol de Sergio Ramos en el minuto 9. Por suerte, en el descuento de la primera parte, una buena jugada terminaba en gol de Bryan Gil, que empataba el encuentro. Aún quedaban 45 minutos para conseguir ponerse por delante. A los pocos minutos de comenzar la segunda parte, un error en la salida de balón concedía una oportunidad a los blancos que Asensio no desaprovechó. Una vez más, tocaba remar a contracorriente. Y consiguieron marcar el segundo, a 12 minutos del final, más otros seis minutos de descuento que añadiría el árbitro. Incluso tuvieron oportunidades para el 3-2, incluido un posible penalti por mano de Kroos que el VAR no consideró como tal. Finalmente, por suerte para el Celta y por desgracia para el Leganés, el destino quiso que los pepineros fueran los desafortunados que descendieran, en una temporada tan complicada para todos.

La racha cortada del Real Madrid

Por su parte, el Real Madrid suma solo un punto, algo extraño si miramos los últimos resultados, ya que nos tenían acostumbrados a sumar puntos de tres en tres. Tras la derrota ante el Betis a principios de marzo, en la que sería la última jornada anterior al parón por la pandemia, el Real Madrid había sumado diez victorias consecutivas desde la reanudación de LaLiga, ante rivales difíciles y valiéndoles el 34º título de liga de su historia, llegando sin presión a la última jornada, aspecto que le dio esperanzas al Leganés. Con este empate, los blancos rompen la racha de victorias, pero siguen siendo el único equipo invicto desde que volviera la competición liguera en España. Este último partido ante el Leganés es, además, el único en el que han recibido más de un gol en contra desde aquella derrota mencionada ante el Betis, previa al parón.