La temporada llegó a su fin, pero el destino del equipo madrileño se sentenció en la penúltima jornada. Fue ante el Villarreal cuando el Real Madrid se proclamaba campeón liguero por trigésimo cuarta vez. Hacía ya algunos cursos que no alzaban el trofeo (desde la temporada 2016/17, y antes de esa la 2011/12), por lo que ha sido un final de campaña satisfactorio. Muchos jugadores de la plantilla como Kroos o Marco Asensio confesaron que LaLiga era el objetivo principal este curso. Al final, el esfuerzo ha llevado a conseguir la ansiada recompensa.

Un Real Madrid invencible como local

La temporada 2019/20 quedará, sin duda, para la historia. Nunca antes se había vivido una situación similar a la causada por la pandemia mundial del coronavirus, que ha paralizado prácticamente todo durante varios meses. Todos los clubes y sus respectivos jugadores tuvieron que adaptarse para poder entrenar desde sus hogares, puesto que mantener la forma física es vital para los deportistas de alto nivel. Una vez comenzó a verse mejoras en la misma, se retomó la actividad futbolística, y con ella el tramo final de LaLiga Santander.

No se sabía cómo resultaría la vuelta a los terrenos de juego. Gradas vacías, medidas estrictas de seguridad y un ambiente enrarecido. No obstante, la complicada situación resultó ser un aliciente para el equipo madridista, que hizo acopio de todas sus fuerzas para dar fuerzas en estos momentos a todos sus seguidores e instarles a ser responsables y cuidadosos. El papel de los de Zinedine Zidane en esta recta final de la competición les ha servido para instalarse en el primer puesto de la tabla clasificatoria y conseguir el trofeo.

Mérito propio, pues es el único equipo de toda la categoría que no ha perdido ningún encuentro en casa (en el Santiago Bernabéu antes del confinamiento, y en el Alfredo Di Stéfano ahora debido a las obras que se están realizando en el estadio habitual). Han sido 19 los encuentros que ha jugado el Real Madrid como local, y en ninguno de ellos ha salido con las manos vacías. Solo cuatro equipos consiguieron terminar encuentro en tablas a domicilio: Valladolid (1-1), Betis (0-0), Athletic Club (0-0) y Celta de Vigo (2-2). Los 15 clubes y sus correspondientes partidos en territorio madridista terminaron en final feliz para los locales.

Sea como sea, con la competición nacional terminada, es hora de fijar la mirada en los próximos objetivos: la Champions League, por ejemplo. Zidane y los suyos ya piensan en las siguientes citas: el Manchester City les espera para jugar la vuelta de los octavos de final de la competición europea el próximo 7 de agosto.