Ambas selecciones se han enfrentado 24 veces, como aquel auténtico partidazo del 2018 en Dusseldorf, el nuevo enfrentamiento en Stuttgart tampoco defraudó.  Duelo de gigantes en el Mercedes-Benz Arena. El regreso del fútbol de selecciones tras el parón originado por la pandemia de la COVID-19.

• Dominio compartido y poca contundencia

El partido inició intenso por parte de ‘La Roja’ en Stuttgart, en la primera jornada del grupo A4. Alemania con un conjunto renovado buscaba frenar a su similar español. Dani Carvajal se asoció con Sergio Ramos, los dirigidos por Luis Enrique tomaron mayor protagonismo desde el arranque.

Los teutones esperaban algún error de España para dar el primer golpe en tres minutos de juego. La cuatro veces campeona del mundo hasta el momento no disparó a puerta. Timo Werner el flamante refuerzo de Chelsea, fue uno de los más destacados en estos primeros minutos.

Alemania fue de menos a más, tomó mayor confianza a través del juego asociado. Leroy Sané intentó desbordar y no pudo.  España por momentos tuvo algunos problemas en la última línea, Ferrán Torres recibió una falta. Sergio Busquets se asoció con Sergio Ramos, partido de ida y vuelta en el Mercedes Benz Arena.

Thiago Alcántara se asoció con Rodrigo Moreno, Niklas Sule anticipó. Luis Enrique se quedó pensativo.  Julian Draxler asistió a Timo Werner y la acción quedó anulada por posición adelantada. Alemania tuvo una clara ocasión.

Jesús Navas se animó y no encontró a ningún compañero, Gayá recuperó el balón y España no encontraba la fórmula para reaccionar ante la exhaustiva marca alemana. Ambas llegaban con deudas pendientes tras algunas campañas decepcionantes en los últimos cuatro años.

Toni Kroos remató de media distancia y por poco complica a David de Gea.  ‘La Roja’ fue de más a menos, aunque siempre insistió a través del juego asociado. Rodrigo Moreno no remató a puerta.

Luis Enrique buscaba respuestas en medio de un encuentro intenso en ambas áreas.  Rodrigo Moreno tuvo una clara ocasión y definió mal ante Trapp. Julian Draxler remató y otra vez de Gea salvó su portería.  El portero del Manchester United hizo dos paradas claves en quince minutos de juego. Ucrania parcialmente ganaba 1-0 a Suiza en Leópolis a través de Yarmolenko.

Alemania agarró mayor confianza, David de Gea tuvo una primera parte impecable y salvó tres veces a la selección nacional.  ‘La Roja’ necesitaba replantear muchos aspectos de cara hacia los segundos cuarenta y cinco minutos. Leroy Sané erró una gran ocasión, España por momentos quedó expuesta defensivamente.

Ferrán Torres recibió una falta, Alemania por momentos cayó en el limbo de las imprecisiones. Sergio Busquets remató y estuvo cerca de silenciar el Mercedes Benz Arena. Los teutones a través de sus jugadores experimentados buscaban marcar la diferencia en veintiséis minutos de juego.

Mucha intensidad de ambas selecciones, lateral para Alemania. Como aquel partidazo de 2018 en Dusseldorf, el nuevo enfrentamiento tampoco fue la excepción en veintiocho minutos. En otros resultados, Rusia empata 0-0 ante Serbia e Islas Feroe 1-1 ante Malta en la reanudación del fútbol de selecciones.

España empezó bien, aunque le costó sostener la intensidad por momentos y tendrá que mejorar muchísimo para el complemento. Luis Enrique tendrá que replantear muchos aspectos para conseguir una victoria en su primer partido oficial de 2020. La primera parte estuvo marcada por el dominio alterno. Seferovic rescata a Suiza, 1-1 ante Ucrania en el otro duelo del grupo A4.

• Gayá, el héroe español en los descuentos

Debutó Ansu Fati con la selección absoluta, Alemania no dio tregua y Fabián Ruiz anticipó.  Rusia ganaba 1-0 a Serbia en otro resultado destacado.  Timo Werner abrió la cuenta para los teutones, jarrón de agua fría para ‘La Roja’.   Leroy Sané por poco extiende la cuenta, en cincuenta y dos minutos, Alemania fue superior a España.

Toni Kroos remató, David de Gea apareció otra vez. España ahora deberá buscar la épica remontada. La selección nacional aguantó en la primera parte, ahora el marcador estaba acorde con el desarrollo del partido. Rodrigo Moreno por poco equilibra las acciones.

Los dirigidos por Luis Enrique insistieron por todos los medios, mientras que Alemania generó tres ocasiones claras antes del gol de Timo Werner.  El flamante refuerzo de Chelsea remató y la acción quedó anulada por posición adelantada.

Thiago Alcántara se asoció con Fabián Ruiz, Timo Werner estaba al acecho.  España dejó una pálida imagen en su primer partido oficial de 2020. Emre Can anticipó al juvenil de FC Barcelona. Luis Enrique quedó preocupado, puesto que sus dirigidos no encontraban la fórmula para ilusionarse con la épica remontada.

Rodrigo Moreno insistió en sesenta y seis minutos de juego, España empezó con el pie izquierdo en la segunda edición de la UEFA Nations League.  La selección nacional estaba en serios problemas.

Emre Can remató, David de Gea estuvo intratable, salvo el gol de Timo Werner. El portero de Manchester United fue clave para que el marcador no fuera abultado. En la segunda jornada que se disputará el domingo 6 de septiembre, España se enfrentará a Ucrania en el Estadio Alfredo Di Stéfano, Madrid a las 20:45 horas y Alemania visitará a Suiza en Basilea.

España tuvo mucha profundidad y faltó contundencia. ´Lucho’ tendrá que corregir pequeños detalles de cara hacia el partido ante los ucranianos.  Ucrania ganó 2-1 a Suiza, Rusia 3-1 a Serbia e Islas Feroe remontó 3-2 ante Malta. Más temprano, Letonia empató sin goles ante Andorra en Riga.

Gayá agónicamente salvó a la selección nacional y rescató un punto en Stuttgart, jarrón de agua fría para Alemania. Los alemanes reclamaban que el gol de Gayá se anotó fuera del tiempo añadido.  Luis Enrique deberá hacer muchos reajustes pensando en el segundo partido.  Fiel al a estilo español, al pelotazo y de forma agónica. El fútbol de selecciones volvió con un auténtico partidazo.