Pese a que el Barcelona no arrancará su andadura por la Liga Santander hasta finales de septiembre, teniendo en cuenta que disputaron encuentros de UEFA Champions League hasta mediados de agosto, toda la plantilla del primer equipo ya ha vuelto a ponerse bajo las órdenes de Ronald Koeman, el nuevo técnico, preparando un curso que debe cambiar la tragedia del pasado.

Los últimos en incorporarse, tras el parón por compromisos internacionales, han sido Griezmann, Lenglet y Frenkie de Jong, que acudieron a la llamada de los seleccionadores de Francia y Holanda respectivamente.

El pasado lunes por la noche era el turno para Holanda que, sin Koeman en el banquillo, debían recibir a Italia en el Amsterdam Arena. Era la segunda jornada de la Liga de las Naciones para el grupo 1 y Lodeweges, el nuevo seleccionador de Países Bajos, no dudó en alinear a De Jong en el centro del campo en su once titular. El '21' de Can Barça disputó los noventa minutos de juego pero no pudo evitar la derrota de su equipo, que terminó cayendo por 0-1 gracias al gol del italiano Barella.

Francia triunfa mientras De Jong no salva a Holanda

Más suerte corrieron los 'blues' azulgranas, Griezmann y Lenglet, que sí pudieron sumar los tres puntos ante Croacia. Un encuentro que repetía la final del último Mundial terminó con exactamente el mismo resultado que les daría la Copa del Mundo a los franceses: 4-2. Didier Deschamps no especuló con el partido y apostó por los dos azulgranas en el once titular. El delantero fue el encargado de abrir el marcador en el minuto 43, aunque terminó en el banquillo cediendo su hueco a Fekir; por su parte, Lenglet disputó los noventa minutos y recibió una amonestación en la primera mitad.

Tampoco tuvo demasiada suerte el futbolista del Barça B, Rei Manaj, que pese a ser titular con Albania, no pudo evitar la derrota frente a Lituania (0-1) en la Copa de las Naciones. Quien sí logró los tres puntos para su equipo fue Ludovit Reis, que participó del triunfo de la Holanda Sub21 ante Noruega (2-0). Además, Semedo fue suplente en la victoria por 0-2 de Portugal ante Suecia mientras que Braithwaite, que jugó 82 minutos, no pasó del empate a 0 entre Dinamarca e Inglaterra.

Todos los azulgranas están ya de vuelta a la dinámica de entrenamientos en la Ciutat Esportiva, concentrados en arrancar una nueva temporada que debe volver a ilusionar a la afición, que vio como en agosto se rompían del todo los esquemas de Quique Setién. Con Messi al frente del equipo, quedan pocos días para volver a ver al Barcelona en acción.