El fútbol ha unido a muchas regiones de la tierra. Es uno de los deportes más practicados del mundo, y ha conseguido que personas de todos los continentes cambien su lugar de nacimiento por otros países para practicarlo o verlo.

Chile y el fútbol de nuestro país tienen un vínculo muy especial. Desde Iván Zamorano a Alexis Sánchez, pasando por Fabián Orellana, se pueden encontrar una larga lista de futbolistas chilenos que han jugado en la Liga española.

En el día de hoy toca poner el punto de vista en cinco chilenos que se enfundaron la misma camiseta, la verdiblanca:

Pato Yáñez:

Fue fichado por el Betis en julio de 1987, con la difícil misión de cubrir la baja de Gabriel Humberto Calderón. El 31 de julio de 1987 debutó con la camiseta verdiblanca en el partido amistoso jugado contra el Andorra, durante la concentración de pretemporada allí realizada. Su debut en duelo oficial se produjo el 30 de agosto en el Sánchez Pizjuán, con victoria por 1-2 frente al eterno rival. En esa temporada se alineó con bastante regularidad, aunque realmente no convenció mucho su fichaje. En la segunda temporada una serie de molestias en la rodilla hicieron que su rendimiento fuera aún menor. Y en la tercera campaña, en febrero de 1990 se desligó del equipo bético, volviendo a Chile, donde terminó su carrera. Tan solo consiguió anotar 13 goles en su etapa como bético.

Mark González:

Pasaron 20 años hasta la llegada de otro chileno al verde del Villamarín. En mayo de 2007, el Liverpool FC declaró a Mark González como transferible, y se confirmó su traspaso al Real Betis Balompié. El atacante confirmó que había firmado un contrato por cinco millones de euros con el club verdiblanco, que lo presentó a la prensa y a los fanáticos el 17 de julio de 2007, con el cual debutó frente al por aquel entonces actual campeón de la Champions League, el AC Milan, en un partido amistoso disputado en el Estadio Manuel Ruiz de Lopera, convirtiendo el único gol del encuentro, de penalti frente a 55.000 fanáticos. El 16 de febrero de 2008, anotó en la histórica victoria por 2-1 sobre el Real Madrid, marcando de cabeza en el minuto 36 del primer tiempo un espectacular tanto al conjunto merengue para sacar a los de Heliópolis de la zona de descenso en La Liga. Finalmente marcó diez dianas en 44 apariciones en el primer equipo para el club.

Lolo Reyes:

El chileno llegó a Sevilla tras firmar un acuerdo tasado en 900.000 euros con Huachipato. ​Por culpa de una lesión, Reyes debutó en el Real Betis el 15 de septiembre del 2013 frente al Valencia, ingresando a los 74 minutos de un partido que finalizó con victoria por 3-1. ​Su estreno internacional en competencias europeas se produjo el 19 de septiembre frente al Olympique de Lyon como parte de la fase de grupos de la UEFA Europa League, donde el encuentro terminó 0-0. Jugó un total de 44 duelos entre Primera y Segunda con el club verdiblanco.

Felipe Gutiérrez:

El 29 de junio de 2016, firmó por el Real Betis de la Primera División de España por las próximas tres temporadas, por una cantidad cercana a los tres millones de euros. Anotó su primer gol y único el 21 de octubre del mismo año, en la agónica victoria de su equipo por 1-2 en condición de visitante ante Osasuna, con un potente tiro libre a los 91' minutos de partido. No consiguió adaptarse, y tras 14 encuentros disputados, se marchó sin pena ni gloria de Heliópolis.

Claudio Bravo:

El veterano portero chileno, que fue adjudicado en este periodo de mercado estival, debutó el pasado domingo con victoria frente al Alavés, cosechando una gran actuación con una doble parada salvaje y una faceta de líder nata, mostrándose participativo desde su área durante todo el encuentro. Se espera que sea el principio de una bonita y efectiva etapa en el club verdiblanco.