El Granada CF ha escrito una página más en su casi nonagenaria historia. Su primera participación en competición europea se ha saldado con una goleada sobre el Tetua en el estadio Niko Dovana. El equipo de Diego Martínez goleó por 0-4 al conjunto albanés en la eliminatoria de la segunda ronda de la fase previa de la Europa League, por lo que da un 'pasito' más para materializar completamente el sueño de disputar esta competición la próxima temporada. Dos eliminatorias más tendrá por delante un Granada CF que tiene la máxima ilusión.

El once del Granada CF en su primera participación en competición europea, que pasa ya a la historia, estuvo formado por Rui Silva; Víctor Díaz, Domingos Duarte, Germán, Carlos Neva; Gonalons, Montoro, Herrera; Puertas, Kenedy y Soldado. Esos fueron los once elegidos por Diego Martínez para un duelo inolvidable.

El conjunto granadino se mostró cómodo en el partido desde el inicio. Los rojiblancos se hicieron dueños pronto de un esférico distinto al que están acostumbrados, pues jugaron con el balón de la liga albanesa. Este equipo se adapta a cualquier circunstancia en cada encuentro que disputa. La primera aproximació peligrosa al área rival se produjo en el minuto 3, cuando Víctor Díaz envió un servicio desde la banda derecha hacia la cabeza de Soldado, que remató el balón fuera.

Después de ese primer aviso y solo un minuto después, el Granada CF vio puerta. Precisamente Soldado anotó un gol histórico, el primero del conjunto granadino en competición europea. El valenciano remató en el centro del área tras recibir una buena asistencia de Kenedy desde la izquierda.

Soldado y Víctor Díaz celebran el gol del valenciano | Foto: Pepe Villoslada / Granada CF

El Teuta respondió con una llegada que finalizó con un disparo de Krasniqi que se le marchó fuera. Sería una de las pocas aproximaciones del conjunto local, ya que el Granada CF monopolizó prácticamente el juego.

Los rojiblancos ampliaron su ventaja en el minuto nueve después de otra buena combinación entre Soldado y Kenedy. Esta vez, el autor del tanto fue el brasileño, que marcó el 2-0 tras un zurdazo cruzado.

El conjunto de Diego Martínez estaba cómodo y tenía metido al Teuta en su propio campo. Al equipo local le costaba hilvanar jugadas. En un salto, Domingos Duarte se hizo daño en el hombro tras recibido un golpe del dorsal '14' del Teuta, por lo que tuvo que ser atendido. Continuó minutos más tarde en un partido que el Granada CF dominaba.

El almeriense Puertas protagonizó otra jugada de peligro tras marcharse hasta la frontal del área, buscar hueco para el disparo y lanzar el balón a la portería, con lo que obligó al portero del Teuta estirarse para desviar el esférico. Llegó un poco después una pausa para la hidratación, necesaria en un caluroso partido.

Se renudó el juego y Daja vio amarilla tras cometer falta sobre Gonalons. El francés volvió al once y disputó sus primeros minutos esta temporada, después de haber sido uno de los jugadores afectados por el Covid-19 en la plantilla nazarí y haber tenido descanso en la primera cita liguera del Granada CF.

A la media hora de juego, el cuadro nazarí volvió a ver puerta. Yangel Herrera marcó el 0-3 con un disparo desde el centro del área tras dejarle el balón con el pecho Kenedy, que se convertía en goleador y doble asistente en el partido.

El Granada CF no levantó el pie del acelerador. Los rojiblancos siguieron llegando con peligro al área rival. Soldado probó con un pase cruzado para Kenedy, que no pudo rematar bien un balón que le llegó botando y que se le marchó alto. La primera mitad tuvo dos minutos de descuento, en los que el Teuta tuvo una aproximación con un disparo lejano de Beqja, que se fue muy desviado.

Con la clara ventaja del 0-3 se llegó al tiempo de descanso. Primera mitad plácida para un Granada CF que vive un sueño europeo, inimaginable hace unas temporadas.

Yangel hace doblete para dar más ventaja

La segunda parte se inició con un doble cambio en el conjunto rojiblanco. Vallejo entró por Duarte, que arrastraba molestias en el hombro tras el golpe recibido; Jorge Molina dio descanso a Soldado. Y a los 30 segundos el Granada CF amplió más su ventaja. Otra vez Yangel Herrera acertó a rematar el balón al fondo de las mallas de la portería defendida por Frasheri. El venezolano anotó el 0-4 de cabeza después de rematar un balón que le llegó bombeado y que elevó por encima del portero, cuya estirada fue inútil.

Yangel y Jorge Molina celebran el gol del venezolano | Foto: Pepe Villoslada / Granada CF

El guion del encuentro cambió. El Teuta empezó a generar algo de peligro sobre la portería defendida por Rui Silva, pero los rojiblancos, bien ordenados en defensa, abortaron todas las aproximaciones del conjunto albanés.

Diego Martínez quiso dar descanso en el minuto 57  a su brújula, Ángel Montoro. El valenciano dejó su sitio a Fede Vico, que actuó en la mediapunta. Los rojiblancos continuaron con su dominio sobre el Teuta.  Krasniqi vio amarilla después de una entrada sobre Neva, en el minuto 64. Y más, tarde, el conjunto local se quedó con un jugador menos por la expulsión de Beqja, que recibió la segunda cartulina amarilla tras derribar a Puertas a falta de diez minutos para el final del encuentro.

El Granada CF pudo ampliar el marcador, de hecho anotó un quinto gol en el minuto 87, pero fue anulado. Antonio Puertas metió el pie casi en línea de gol junto al palo de la portería para empujar un balón que le llegó de las botas de Jorge Molina, pero el colegiado interpretó que el almeriense había cometido falta sobre el guardameta, que se quedó luego tendido sobre el césped.

No hubo nada más reseñable hasta el final. El Granada CF cerró con goleada su visita al Teuta. Tras eliminar al conjunto albanés, el equipo granadino se medirá en la siguiente eliminatoria, la de la  tercera ronda previa de la Europa League, al ganador del  Lokomotive Tbilisi - Dynamo Moscow. El Granada CF jugará en casa ese partido el próximo jueves 24 de septiembre. Por la actual situación no podrá estar arropado por una afición granadinista que disfruta de un equipo que ya es histórico.

Ficha técnica

Teuta: Frasheri; Fabian Beqja, Hoxha, Arapi, Kouro; Avdyli (Hebaj, min. 55), Aleksi, Emilian Vila, Lorenco Vila; Daja (Grada, min. 46); y Krasniqi (Ledio Beqja, min. 58).

Granada CF: Rui Silva; Víctor Díaz, Domingos Duarte (Vallejo, min 45), Germán, Carlos Neva; Gonalons, Montoro (Fede Vico, min 58), Herrera; Puertas, Kenedy y Soldado (Jorge Molina, min 45).

Goles: 0-1, Soldado, min 4; 0-2, Kenedy, min 9; 0-3, Yangel, min 30; 0-4, Yangel, min 46.

Árbitro: Delajod (Francia). Expulsó a Bedja por doble amarilla (min 41 y min 80) y amonestó a los locales Daja (min 28) y Krasniqi (min 64).

Incidencias: Partido de la eliminatoria de la segunda ronda previa de Europa League disputado en el estadio Niko Dovana, a puerta cerrada.