El Barcelona de Sarunas Jasikevicius logró ante el RETAbet Bilbao Basket su tercera victoria consecutiva en la Liga Endesa, la segunda en su feudo, el Palau Blaugrana. Cory Higgins (12 puntos) y Adam Hanga (13) lideraron las esperanzas anotadoras de un Barça que no logró solventar la victoria hasta el tercer cuarto, aprovechando el desacierto ofensivo del Bilbao de Álex Mumbrú. Pese a la comodidad que reflejó el marcador final (82 a 64) con dieciocho  puntos de diferencia entre ambos equipos, el Barcelona acusó la ausencia anotadora de su mayor valedor, un desacertado Nikola Mirotic que se quedó en blanco.

El Bilbao da la cara y el Barça despierta

Los azulgrana comenzaron titubeantes en defensa y desacertados en ataque, lo que supuso un inicio controlado por los hombres de Álex Mumbrú. Jonathan Rousselle, con 9 puntos en el primer tiempo lideró a los bizcainos desde la línea de tres, mientras que Álex Abrines hizo lo propio para el bando culé. Con marcador apretado durante los diez primeros minutos, los de Jasikevicius terminaron llevándose el primer asalto por la mínima, 18 a 17.

Nick Calathes, director de orquestra del conjunto catalán. FOTO: Noelia Déniz

En el segundo cuarto surtió efecto la combinación Mirotic - Brandon Davies, que se impusieron en el juego interior para liderar las esperanzas blaugranas. El Bilbao se mantuvo en el partido gracias al acierto exterior, liderado por Jaylon Brown (15 puntos) y Rouselle, pero no pudo evitar irse por debajo (39 a 33) a los vestuarios. Pese a copar parte del protagonismo en su equipo, el montenegrino Nikola Mirótic brilló por su ausencia anotadora en la primera mitad, algo inédito en el pívot azulgrana.

El Barça encarrila la victoria en el tercer cuarto

El tercer período arrancó con un triple de Cory Higgins que aúpaba la diferencia de los azulgrana a nueve puntos en el marcador. El estadounidense, especialmente acertado en los triples, fue el máximo exponente del FC Barcelona con 12 puntos. Con Higgins y Adam Hanga a la cabeza y con un gran Adam Hanga en labores defensivas, los azulgrana lograron abrir brecha en el partido para irse con una ventaja de 15 puntos al último asalto.

Roland Smits, clave en la pintura. FOTO: Noelia Déniz

Con 65 a 50 en el marcador, los de Jasikevicius quisieron amarrar desde el inicio del cuarto cuarto su tercera victoria consecutiva en el recorrido liguero. El conjunto culé aprovechó la poca certeza del Bilbao para poner tierra de por medio hacia los veinte puntos de ventaja. El dominio azulgrana se dió principalmente en la solvencia defensiva y en el juego interior, controlado por un gran Pierre Oriola ( 6 puntos) y Adam Hanga, que cuajó un gran partido tanto en tareas ofensivas como en las defensivas. Impecables en defensa, los locales lograron finalmente resguardar una nueva victoria por 18 puntos de ventaja (82 a 64) ante un Bilbao que sólo subsistió hasta el tercer cuarto. Con esta victoria, el conjunto azulgrana coge fuerzas para el que será su estreno en la Euroliga el próximo jueves ante el CSKA de Moscú.