Esta quinta jornada nos dejó con la primera victoria de Osasuna en su estadio, y con muy buenas sensaciones por parte de los locales, mientras que el Celta tuvo más posesión del balón que peligro con él.

Osasuna fue ese equipo que se vio la pasada temporada, que te asfixiaba con su presión y no dejaba sacar el balón con tranquilidad, y que mantenía la intensidad los 90’ del encuentro. Al Celta por su parte, se le vio al igual que tras la vuelta del confinamiento de la pasada temporada, en un quiero y no puedo constante, donde había buenas ideas de creación de juego y peligro, pero no a la hora de materializarlas, y que en la segunda parte no mostró su mejor versión.

• LA PRIMERA PARTE

Osasuna arrancó más enchufado que el Celta durante los 15 primeros minutos del partido, y aunque el Celta era quien dominaba la pelota, se vio a los de Jagoba más incesantes en la presión y con mayor intensidad en el juego. Poco a poco empezaron a llegar las ocasiones, como la doble ocasión de Osasuna tras un saque de esquina donde primero remató Enric Gallego y después en el rechace, Iñigo realizó un magnífico golpe que se fue por muy poco.

Los de Oscar García a partir del minuto 15 del primer tiempo empezaron a tener un poco más el balón y a controlar un poco más el juego, aunque ello no les sirvió para generar más ocasiones, ya que esta vez se vio a los rojillos con más solidez defensiva que en las últimas jornadas. Aun así, tuvo algunos acercamientos que llevaron cierto peligro a la portería defendida por Sergio Herrera.

En el minuto 23 de partido, llegó el gol de los de Pamplona, un auténtico golazo, obra de Facundo Roncaglia, muy parecido al realizado ante el Villarreal prácticamente un año atrás en el tiempo. Un buen cambio de juego de banda izquierda a derecha de Kike Barja a Roncaglia, que sin pensarlo dos veces decidió intentarlo desde larga distancia y la coló por la escuadra derecha de la portería defendida por Villar.

A raíz del gol, Osasuna le dejó la posesión al Celta, y comenzó a presionar más abajo, y en tareas defensivas, tocó defender con los 11 jugadores en su propio campo, a la espera de poder salir a la contra y crear peligro a la defensa de Oscar García. Y así fue como Osasuna generó más ocasiones de peligro durante la primera mitad de juego, donde se pudo ver a un conjunto más reconocible y parecido al de la temporada pasada.

Celebración en grupo del primer gol. Fuente: Diario de Noticias
  • LA SEGUNDA PARTE

En el segundo tiempo se vio a la mejor versión de los chicos de Jagoba, que presionaron arriba a los del Celta, les hicieron forzar errores, y con la intensidad habitual, generaron peligro y algún que otro disgusto a los visitantes. Oier volvió a ser el primer hombre del medio campo en la presión, y ayudando a Calleri y a Enric a incomodar a la defensa rival. Calleri tuvo dos grandes ocasiones para logar hacer el 2-0, pero en la primera el palo y en la segunda el portero Iván Villar, no se lo permitieron.

La dupla Enric-Calleri, dio muchos dolores de cabeza a los de Oscar, tanto en la primera mitad, como en la segunda, donde fueron ganadores de la mayoría de los balones divididos, y se hicieron fuertes por arriba, bajando al terreno de juego los balones que les llegaban.

Con las sustituciones de Jony por Kike Barja, y Moncayola por Enric Gallego, se consiguió mantener las llegadas incisivas por banda izquierda, por donde circuló gran parte del juego rojillo, y tener más presencia en el medio campo, además de ayudar en tareas de repliegue a Oier, que ya contaba con una amarilla.

Al equipo gallego se le veía que quería seguir en el partido, y así lo demostró sobre todo Iago Aspas, mediante buenos desmarques por atrás de la defensa y con buenos pases entre líneas, que ninguno de sus compañeros supieron aprovechas. Pero en el minuto 76 del encuentro, su plan se vino abajo cuando Jony consiguió poner un buen centro al área que la defensa no consiguió despejar, Roncaglia probó el disparo con su pierna menos buena, el cual se iba muy desviado hasta que Calleri decidió meter la cabeza y poner el 2-0 en el marcador.

A partir del segundo gol, la moral del Celta se vino abajo pese a que hasta ese momento estaba muy metido en el encuentro, y Osasuna hizo lo que mejor sabe hacer, defender el su resultado e intentar aprovechas las ocasiones que tenga.

Celebración de Calleri tras marcar. Fuente: LaLiga
  • SORPRENDENTE ONCE INICIAL

La alineación inicial de Jagoba Arrasate fue innovadora, en primer lugar en la zona defensiva, ya que de nuevo contó con Iñigo Pérez en el lateral izquierdo, y volvió a probar a Roncaglia de lateral derecho, además de la primera titularidad de Unai García. Estos 3 cambios en la alineación le fueron como anillo al dedo al equipo, ya que Unai consiguió frenar las contras del Celta, y sobre todo a su hombre más peligroso, Iago Aspas. Por su parte, Iñigo Pérez, además de dar un buen nivel defensivo, aportó creación de juego por esa banda izquierda y más ayudas al centro del campo, algo que venía demandando el juego de Osasuna desde un par de jornadas atrás. Finalmente, Roncaglia defendió bien su lateral derecho y además marcó un buen gol y realizó además una asistencia de gol.

Jagoba sorprendió también alineando en el once inicial Torró por delante de Moncayola, y a Enric por delante de Adrián López, además de la primera titularidad de Kike Barja por la banda izquierda. Estas tres innovaciones le valieron a Osasuna para generar más peligro en ataque, y presionar con más intensidad y más poderío en área rival.

Aunque nadie esperaba ese once inicial por parte del técnico rojillo, fue una alineación llena de aciertos y en la cual todos y cada uno de los jugadores rindió a su nivel óptimo, y que supieron tanto crear peligro como sufrir, cosa que venía necesitando el equipo "pamplonica".