Tras el parón por selecciones, el Betis recibía en el último partido de la jornada seis a la Real Sociedad. Para ello, y teniendo en cuenta las bajas, Manuel Pellegrini puso en liza al siguiente once: Claudio Bravo, Aitor Ruibal, Marc Bartra, Sidnei Rechel, Álex Moreno, Guido Rodríguez, Sergio Canales, Joaquín Sánchez, Nabil Fekir, Cristian Tello y Borja Iglesias. Imanol Alguacil hizo lo propio con sus pupilos: Álex Remiro, Aritz Elustondo, Cristian Portugués, Mikel Merino, Willian José, Mikel Oyarzábal, Ander Guevara, Andoni Gorosabel, Nacho Monreal, David Silva y Robin Le Normand, formaban la alineación del cuadro donostiarra.

Mal sabor de boca para un Betis ordenado

Los primeros minutos la posesión era levemente más para la Real, y eso lo aprovecharon los vascos para atacar, como el intento de disparo en el 7' de Oyarzábal, donde tuvo que salir Bravo con los pies para evitar el chut del internacional español. También avisó Tello un minuto después, con un disparo potente que desvió Remiro a córner.

Ambos equipos estaban muy ordenados sobre el terreno de juego, sin perder su faceta más ofensiva, pero sacando a relucir las prestaciones defensivas cuando la situación lo requería, y con un Betis cogiendo más dominio a medida que pasaban los minutos, interviniendo más en el juego futbolistas como Fekir. Pero en el 23', Álex Remiro, sorprendiendo a todos, puso un balón desde la portería directo a un Oyarzábal incombustible que cogió el esférico y salió corriendo, superó a su par y encaró a Bravo, enviando la pelota hacia el fondo de las mallas. Pero el que podría haber sido el primer gol del partido fue anulado por fuera de juego del futbolista vasco. Willian José, tras una buena combinación entre los componen del cuadro txuri-urdin, 15 minutos después, lo intentó con un disparo que lanzó por el lateral de la red, donde tuvo el 0-1 en sus botas.

Fekir tratando de llevarse el esférico | Fotografía: LaLiga

Pero antes del descanso llegó el primer gol legal del encuentro. Marcaba el minuto 43 en el marcador cuando un mal cálculo de Aitor Ruibal a la hora de cortar el ataque que se estaba creando por su banda, lo aprovechó Oyarzábal para correr como él sabe, pegado a la línea de cal, y buscó a Portu con un centro perfecto, donde el ex del Girona la recibió perfecta para chutar a placer y batir a Bravo desde el centro del área.

El paso por vestuarios parecía positivo para un Betis decidido a empatar el encuentro y poner más cerca la posibilidad de dejar los tres puntos en casa. En el 47', Tello, encarando a sus rivales, e intentando pasar el esférico a Canales, solo consiguió que la posesión volviera a él, levantó la cabeza y dio un centro medido para el recién ingresado Tony Sanabria, que golpeó con la testa y superó a Álex Remiro, teniendo que intervenir en la jugada el VAR por posible fuera de juego. Tras unos minutos, se decretó que era posición antirreglamentaria tras la revisión, una decisión que podría causar muchas dudas a los espectadores y a los propios jugadores béticos. La tecnología intervino 15 minutos después, sobre el mismo espacio. Un agarrón en el área al '19' que acabó con la camiseta del paraguayo rota, y la acción fue revisada. El árbitro, tras solicitar ver la jugada en el monitor, no decretó la pena máxima, otra intervención desfavorable a los intereses del cuadro verdiblanco.

Antes de la jugada que cambiaría el partido por completo, Loren Morón, tras una jugada sublime donde sacó su magia a pasear para tratar de zafarse de su marcador, centró, encontrando a un Tello que golpeó sin buscar acomodo, lanzando el esférico por el lateral de la portería. Pero dos minutos después, el Betis volvería a recordar viejos fantasmas arbitrales. Bartra forcejeó dentro del área con Portu, hasta que Bravo sacó los pies a pasear para detener la acción. El colegiado intervino y señaló penalti favorable a la Real Sociedad. Esta decisión, que de nuevo iba en contra de los intereses béticos, acabó con la diana de Oyarzábal, quien con mucha calma convirtió desde los once metros.

Bravo junto a Oyarzábal y Portu | Fotografía: LaLiga

Pellegrini hizo los cambios más esperados, buscando revulsivos, y uno de ellos fue Diego Lainez, que en el 83' puso un córner que fue rematado por Guido Rodríguez, marchándose desviado, y con Álex Remiro tratando de no tocar el esférico para no crear otro saque de esquina favorable al cuadro bético. A pesar del 0-2 vigente, la Real Sociedad quería más, y ante un disparo desde dentro del área de Alexander Isak, Bravo tuvo que tapar bien para enviar el balón a saque de esquina.

El que la sigue la consigue, y en el 88', llegó el tercero. Una acción comenzada por Adnan Januzaj, que combinó con Isak, recibió de nuevo el balón, y en velocidad metió el balón por la escuadra, evitando los guantes de Bravo. Este resultado desesperaba a los verdiblancos, y buena prueba de ello fue el placaje del debutante Juan Miranda en el minuto 94 a Álex Remiro, tratando de arretabarle el esférico justo debajo de la portería del cuadro donostiarra.

El Betis, con esta derrota, pasa al séptimo lugar de una clasificación más que inesperada y cambiante, y su próxima cita será en el Wanda Metropolitano, donde el Atlético de Madrid buscará sacar su mejor versión. La Real Sociedad, por el contrario, se coloca líder, empatado a puntos con el Villarreal. El próximo compromiso de los txuri-urdin será en casa ante el Huesca, pero antes tendrán que medirse el próximo jueves al Rijeka, en el duelo correspondiente a la Europa League.