Arrancaba la competición europea para los blancos. Se estrenaba también el Estadio Alfredo Di Stéfano albergando la primera jornada de la fase previa de la Champions League. Los pupilos de Zinedine Zidane recibían al equipo ucraniano del Shakhtar Donetsk, conjunto con el que ya se vio las caras en esta mismo torneo en la edición 2015-2016 de la 'orejona'. Cuatro años más tarde, se reencontraban en la capital de España para dar el pistoletazo de salida a una de las mejores competiciones del mundo, aquella de la cual el Madrid se corona como 'Rey de Europa'.

El Real Madrid llegaba al encuentro con la necesidad de ganar y, sobre todo, de convencer, después de las críticas que recibieron tras la derrota en casa frente al Cádiz CF. Además, en la próxima jornada liguera viajarán a Barcelona para 'El Clásico' y el Madrid no se podía permitir más tropiezos.

Por su parte, el Shakhtar Donetsk llegaba al partido afectado por los positivos en coronavirus. Hasta diez jugadores del equipo ucraniano han sido duda hasta última hora. Al final, su entrenador afirmó en la rueda de prensa previa que los futbolistas afectados por la enfermedad estarían disponibles para "jugar apenas entre 20 o 25 minutos".

• La sorpresa: Benzema, al banquillo

Sonó la campana desde el vestuario blanco. Zinedine Zidane anunciaba que el delantero francés se quedaba en el banquillo al inicio del partido y, por tanto, no formaba parte del once de gala para el estreno en Champions. Cabe recordar que el técnico del Madrid no puedo contar con Sergio Ramos (por lesión en la rodilla) al que se le suman las demás bajas de Carvajal, Odriozola, Odegaard, Hazard y Mariano. En consecuencia, Zidane tuvo que experimentar con Mendy en el lateral derecho tras la pésima actuación de Nacho en esta posición en el partido anterior frente al Cádiz. Este es el once que eligió Zidane para el encuentro: Courtois; Mendy ,Varane, Militao, Marcelo; Casemiro, Modric, Valverde; Asensio, Jovic y Rodrygo.

Luís Castro, entrenador del equipo ucraniano, tampoco pudo contar con ocho de sus jugadores: Kryvtsov, Matvienko, Alan Patrick, Stepanenko, Kovalenko, Konoplyanka, Taison y Junior Moraes. El once que desplegó el Shakhtar Donetsk fue el siguiente: Pyatov; Kornienko, Bondar, Jocholava, Dodo; Marcos Antonio, Maycon; Tetê, Solomon, Marlos; y Dentinho.

• ¡Qué desastre!

El partido comenzaba con mucho respeto entre ambos conjuntos. Los primeros acercamientos a portería los protagonizaba el Real Madrid con un disparo de Marco Asensio que repelía con el pie el guardameta del equipo ucraniano. El mallorquín abandonaba la banda en ocasiones para moverse por líneas centrales y Rodrygo le daba la amplitud necesario al equipo de Zizou.  A los ocho minutos de partido iba a llegar la primera cartulina amarilla de partido: Kornienko llegaba tarde lanzándose al suelo para intentar frenar a Mendy, que se había marchado en velocidad. La sensación del lateral francés en el carril derecho era buena, parece que se encontraba cómodo y su actuación era buena en el partido. En el minuto 14, el Shakhtar Donetsk iba a tener la jugada más clara del primer tiempo probablemente. La defensa del Madrid adelantaba la línea hasta el centro del campo y dejaba un vacío inmenso por el centro que hizo que el capitán del equipo visitante, Marlos, recibiese un pase desde el centro del campo que lo dejaba solo ante T. Courtois. Por fortuna para los merengues, el belga aguantó y salvó el mano a mano evitando el primer tanto del partido. No iba a aguantar mucho la red de la portería del Madrid sin recibir un balón: en el minuto 29, se adelantaba el Shakhtar Donetsk. Una jugada que se inició por la banda izquierda y que acusó la pasividad de la defensa madridista permitiendo que el lateral de los visitantes se colara en el área merengue. Tetê era el encargado de enviar el balón al fondo de las mallas tras un pase en horizontal dentro ya del área. Lo peor no quedaba aquí. El Shakhtar Donetsk marcaba el segundo apenas dos minutos después tras una internada por la banda derecha. Tetê disparaba a puerta desde fuera del área y el rechace le caía al delantero del equipo ucraniano que, a pesar de intentar el remate a puerta, fue el central Rafael Varane quien introdujo el balón en su propia portería. Un minuto después, Marco Asensio recibía tarjeta amarilla por soltarle el brazo a Salomon cuando cubría el balón. Pero ojo, tampoco iba a quedar así la cosa. El Real Madrid recibía el tercer tanto por parte de los ucranianos: Salomon culminaba una jugada colectiva iniciada por él mismo desde la banda izquierda. Condujo la pelota, cedió a la carrera de Tetê y el extremo la cedió de tacón de vuelta a su compatriota, que batió a Courtois por bajo.

Nada más que una llegada del Real Madrid sobre la portería contraria. La defensa del Real Madrid parecía estar de fiesta y cada ataque de los ucranianos eran un auténtico quebradero de cabeza para los blancos. Inédito, pero cierto: el partido llegaba al descanso con 0-3.

• La actitud mejoró en la segunda parte

La segunda mitad arrancaba con la entrada de Karim Benzema al terreno de juego sustituyendo a Rodrygo. El joven brasileño no apareció ni una sola vez en la primera parte, ni está ni se le espera. Sí que es cierto que los merengues salieron un poco más enchufados al campo, apretando más arriba y no era para menos, iban tres goles por debajo de los ucranianos. Los blancos se animaban llegando a la hora de partido, cuando Luka Modric firmaba un golazo desde la frontal del área para firmar el 1-3 en el partido. Parece que fue un chut de moral para los de Zidane. El francés introducía a Vini Jr. en el minuto 60 sustituyendo a Jovic (desaparecido en combate) y en la jugada posterior a su entrada al campo, le robaba la cartera a la zaga ucraniana para hacer el segundo del Real Madrid. A los 60 minutos de partido, T. Courtois salvaba otro mano a mano frente a Tetê tras otra llega del Shakhtar Donetsk.

En los minutos que restaban el Real Madrid lo intentaba con centros laterales pero el Shakhtar Donetsk estaba bien plantado sobre el césped. Militao veía la cartulina amarilla en el minuto 86 después de una jugada de Vinicius por la banda. Ya en el descuento, con tres minutos de añadido, el 'pajarito' Fede Valverde hacía el empate para los de Zidane pero el gol iba a ser anulado por fuera de juego posicional de Vinicius. El colegiado del encuentro, asistido por la sala VAR, fue a revisar la posible infracción y posteriormente lo anuló.

Primera jornada de Champions en fase previa y el Madrid empieza con un tropiezo en casa. El próximo fin de semana viajarán a Cataluña para enfrentarse al FC Barcelona.