Estreno soñado para el Granada CF en Europa League. El equipo de Diego Martínez ha logrado un triunfo que pasará a la historia, uno más, por ser el primero que consigue en la fase de grupos de la Europa League. Y lo hace con épica, haciendo gala de su 'eterna lucha' pues le tocó remontar al PSV Eindhoven en el Philips Stadion. El 'EuroGranada' batalló y superó adversidades para imponerse al conjunto holandés, líder de la Eredivisie.

Con la sensible baja de Roberto Soldado por coronavirus y de Domingos Duarte y Víctor Díaz por lesión, Diego Martínez eligió a otros once 'soldados' para la batalla en el Philips Stadion. Rui Silva defendió la portería; Foulquier, Germán, Vallejo y Carlos Neva actuaron en la defensa; en la medular jugaron Gonalons, Luis Milla y Yangel Herrera y en la línea de ataque, Puertas, Machís y Molina. El equipo jugó con la camiseta negra de la tercera equipación y el pantalón azul, en una rara combinación para no coincidir con el equipo holandés.

El encuentro comenzó con el PSV Eindhoven llevando la manija del juego. El líder de la Eredivisie disfrutó de su primera clara ocasión al filo del cuarto de hora de partido con un remate de Malen que detuvo sin problemas Rui Silva. El conjunto rojiblanco aprovechó un fallo en la entrega de Maxime Gonalons para armar la jugada de peligro.

El Granada CF no se pudo plantar con peligro en el área contraria hasta el minuto 22, cuando llegó por la izquierda Machís, que envió el balón al centro del área. El rechace le llegó a su compatriota Yangel Herrera, quien disparó alto desde fuera del área.

Malen volvió luego a tener en sus botas una ocasión tras recibir un buen pase de Götze, pero le encimó bien Carlos Neva para obstaculizarle. El lateral zurdo del Granada CF está a un buen nivel en este inicio de campaña.

El equipo de Diego Martínez sufrió luego un contratiempo. Max Gonalons recibió un duro golpe en su rodilla tras chocar con Hendrix y no pudo continuar sobre el terreno de juego. El francés se retiró dolorido. En su lugar entró Ángel Montoro, que tuvo que calentar a marchas forzadas para ingresar en el campo. Precisamente el valenciano protagonizó la siguiente jugada de peligros del Granada CF. Tras una buena combinación con Foulquier, Montoro disparó y obligó a intervenir al guardameta Mvogo. Fue la ocasión más clara para el cuadro nazarí.

El PSV respondió con un remate alto de Mauro Júnior, que llegó muy forzado y disparó con su pierna menos buena un balón que le había asistido Götze. El equipo granadino sorprendió al conjunto local con una llegada que acabó con un testarazo de Yangel Herrera con el que alojó el balón en la portería, pero estaba en fuera de juego y el gol fue invalidado, cuando se cumplía el minuto 44 de partido.

Y de poder haberse adelantado a encajar un gol. Götze batió a Rui Silva para poner el 1-0 en el marcador en el primer minuto del tiempo añadido. Un duro castigo al filo del descanso para un Granada CF que se marchó con un sabor amargo a los vestuarios y con dos jugadores amonestados. Jorge Molina y Luis Milla recibieron amarilla por sendas faltas, mientras que en el PSV también recibió cartulina Mario Júnior por un manotazo a Neva.

Remontada nazarí

El técnico Roger Schmidt introdujo un cambio para la segunda mitad. El goleador Götze, una de las estrellas del equipo, tuvo que dejar su sitio por molestias físicas a Viergever. El Granada CF no cambió su alineación, por lo que salieron los mismos once futbolistas que de inicio con la clara intención de darle la vuelta al marcador. Por eso, el primer acercamiento de peligro al área contraria fue para el Granada, en una jugada en la que Jorge Molina no controló bien y no pudo pegarle bien al balón. Montoro pidió penalti por mano de un jugador del PSV.

Tras esa primera búsqueda, el 'EuroGranada' encontró el tesoro que quería tras firmar una juega de pizarra. Milla vio bien el desmarque de Puertas y le puso perfecto el balón al almeriense, que centró al área en busca de Jorge Molina y el ariete no perdonó. El veterano delantero marcó el primer gol del Granada CF en la Europa League 20-21 que permitía al equipo empatar el partido.

Molina anotó el primer gol del Granada en Europa League 20-21 | Foto: Pepe Villoslada / GCF
Molina anotó el primer gol del Granada en la Europa League 20-21 | Foto: Pepe Villoslada / GCF

El tanto animó más al equipo de Diego Martínez, que empezó a asediar el área. Machís fue de los jugadores que más lo intentó y más peligro creó. También Foulquier tuvo una aproximación y buena ocasión con un disparo raso que repelió con las rodillas el portero.

Apretaba el Granada CF, que puso en serios aprietos al PSV. Y logró marcar de nuevo y remontar el partido gracias a un auténtico golazo de Darwin Machís. El venezolano firmó un gol al que ya tiene acostumbrada a la afición granadinista. Buscó el hueco y sacó un disparo con potencia que alojó por toda la escuadra, en el minuto 66.
Diego Martínez decidió dar descanso a Jorge Molina y dar entrada al joven Luis Suárez, que también tendría sus ocasiones, aunque pecó de individualista en algunas de ellas. El PSV apenas pudo responder a la estocada que le dio el Granada CF minutos después con un disparo de Maen que detuvo en dos tiempos Rui Silva.

Mauro Júnior  dejó su sitio a Madueke, mientras que el Granada CF también movió su banquillo poco después, en el minuto 80, con la entrada de Alberto Soro y Eteki por Machís y Milla. Gran actuación de ambos en un partido inolvidable, porque la victoria no se le escapó al equipo granadino, que aguantó y luchó hasta el final para amarrar el triunfo. Rui Silva, por perder tiempo, y Luis Suárez vieron amarilla en el descuento de un partido que finalizó con un disparo de Hendrix que paró Rui Silva. Otro de los héroes de este 'EuroGranada' que empieza con muy buen pie su camino en esta aventura europea.

Ficha técnica

PSV Eindhoven: Mvogo, Dumfries, Baungarti, Boscagli, Max, Sangaré, Hendrix, Götze (Viergever, min 45), Mauro Júnior (Madueke, min 72), Ihattaren y Malen.

Granada CF: Rui Silva, Foulquier, Germán, Vallejo, Neva, Gonalons, Milla (Eteki, min 80), Herrera, Puertas, Machís (Alberto Soro, min 80) y Molina (Luis Suárez, min 68).

Goles: 1-0, Götze (min 45+1 min); 1-1, Jorge Molina (min 56); 1-2, Darwin Machís (min 70).

Árbitro: Felix Zwayer (Alemán). Amonestó a Jorge Molina (min 45), Milla (min 45+2), Mario Júnior (min 45+2), Rui Siva (90+2 min) y Luis Suárez (min 90+4 min).

Incidencias: Partido de la primera jornada de la fase de de la Europa League 2020-2021, disputado en el Philips Stadion.