La SD Huesca sufrió una dura derrota en el Reale Arena, después de haber disputado una buena primera parte y haber conseguido empatar el partido. La reacción del equipo donostiarra hizo naufragar por completo al equipo altoaragonés que se hunde en la clasificación y sigue sin ganar en lo que va de liga, la Real Sociedad por su parte se coloca líder de la clasificación y las sensaciones del equipo son inmejorables.

• Resumen del encuentro

El encuentro comenzó muy equilibrado con una SD Huesca que consiguió monopolizar el control del juego y una Real Sociedad que intentaba salir a la contra y robar en las posiciones de ataque. Ambos equipos no conseguían llegar a la portería rival, una acción aislada después de que Guridi pusiera un balón peligroso en el área que acabó golpeando a Maffeo en el brazo, puso el 1-0 en el marcador después de que el árbitro señalara penalti y Oyarzabal lo convirtiera de forma magistral.

La primera parte siguió transcurriendo por el mismo cauce y el cuadro oscense no consiguió inquietar a Remiro, pero si que realizó varias combinaciones de mucho mérito, sacando el balón desde atrás y llegando hasta posiciones de ataque.

El inicio de la segunda mitad fue fulgurante con un gol nada más empezar de Rafa Mir, con un remate portentoso de cabeza a centro de Galán. En ese momento el conjunto de Imanol Alguacil mostró su mejor nivel, Oyarzabal puso el 2-1 con un gran cabezazo frente al que nada puso hacer Andrés Fernández.

Los cambios se fueron sucediendo en ambos equipos y con el transcurso de los minutos el cansancio de la SD Huesca se notó, Portu lo aprovechó para hacer el 3-1 y minutos más tarde después de un fallo garrafal de Siovas, el delantero sueco, Isak, puso el definitivo 4-1 en el marcador. En los minutos finales Sergio Gómez consiguió conectar un gran disparo que acabó en el fondo de las mallas, pero el fuera de juego posicional de Rafa Mir, impidió que los azulgranas maquillaran el resultado final.

• Las claves

El gran partido de Oyarzabal:

Estuvo en todos lados, consiguió anotar dos goles y fue un incordió para la defensa de la SD Huesca. El capitán donostiarra es todo un ejemplo de pundonor y de amor a unos colores.

Rafa Mir comienza a demostrar todas sus cualidades:

El delantero criado en la cantera valencianista, está demostrando ser uno de los delanteros con más futuro del fútbol español, su remate de cabeza a centro de Javi Galán dice mucho de su capacidad anotadora.

La capacidad de asociación de David Silva:

Perdió la Real Sociedad a su jugador más diferencial la temporada pasada, Martin Ødegaard, llegó para sustituirle David Silva, uno de los mejores jugadores de la historia de la Selección Española y en sus pocas apariciones ha demostrado que la calidad nunca se pierde y el partido de hoy es una muestra clara de ello, su pase a Portu en el tercer gol fue de auténtico "mago".

La falta de gol de la SD Huesca:

El equipo de Míchel tiene un serio problema para tener verticalidad y poder llegar a la portería contraria, la capacidad de asociación y la vistosidad de su juego es indiscutible pero hay que ver si verdaderamente jugar así es efectivo para conseguir la victoria.

• Las notas

Andrés Fernández (6): Muy buenas intervenciones del murciano manteniendo a su equipo en el partido, pero su fallo en el tercer gol al intentar adivinar que Portu iba a centrar a portería fue clave en el desarrollo del partido.

Pablo Maffeo (4): Otra vez al igual que en Villarreal, el lateral español realizó un penalti innecesario al golpear el balón de manera clara en su brazo, tampoco estuvo acertado en ataque.

Jorge Pulido (4): El capitán estuvo sobrio en la primera mitad, pero en la segunda parte, la historia fue completamente diferente.

Siovas (3): El central estuvo irreconocible, su fallo en el cuarto gol de Isak, relata a la perfección su partido.

Galán (4): El lateral estuvo fallón en defensa, realizó una gran asistencia para que Rafa Mir anotara un gran gol de cabeza.

Pedro Mosquera (4): Intentó contener las acometidas de la Real y lo consiguió en el primer tiempo, pero en el segundo estuvo desbordado.

Jaime Seoane (4): No fue su mejor partido, el jugador criado en la cantera "blanca" no se encontró a sí mismo y realizó el partido más flojo desde que es titular en el equipo.

Borja García (5): Tuvo presencia en el equipo y en los mejores momentos de la SD Huesca manejó al equipo en el centro del campo.

David Ferreiro (4): Desaparecido, el habilidoso extremo no tuvo su mejor partido en el Reale Arena.

Sandro (5): Muy fallón, debe dar mucho más a su equipo para poder ser la referencia junto a Rafa Mir en ataque.

Rafa Mir (7): El delantero español demostró ser un referente para su equipo, peleo contra todo y consiguió el empate a uno momentáneo.

Sergio Gómez (6): De lo mejor en la segunda mitad, incluso consiguió marcar un gol pero acabó siendo anulado.

Dani Escriche (4): Míchel le dio casi toda la segunda parte y el joven delantero no respondió a lo que se le pedía.

Ontiveros (5): Lo intentó en los minutos de los que dispuso.

Nwakali(-): Tuvo muy pocos minutos y poco peso en el juego.

Gastón Silva (-): No tuvo la suficiente participación como para valorar su actuación.

• Ficha técnica

Real Sociedad: Remiro; Gorosabel, R. Le Normand, A. Elustondo, Aihen Muñoz; Guridi (Mikel Merino "63"), Zubimendi, Silva (Roberto López "76"); Portu (Jon Bautista "76"), M. Oyarzabal (Sagnan "76") y W. José (Isak "63").

SD Huesca: A. Fernández, P. Maffeo (G. Silva "71"), Pulido, Siovas, J. Galán (Nwakali "71"); Borja García, P. Mosquera, J. Seoane (Ontiveros "71"); D. Ferreiro (S. Gómez "56"), Sandro (D. Escriche "56") y R. Mir.

Arbitro: Isidro Díaz de Mera Escuderos. Amonestó con tarjeta amarilla a Aritz Elustondo, Mikel Oyarzabal y Daniel Escriche.

Goles: 1-0 Oyarzabal, 1-1 Rafa Mir, 2-1 Oyarzabal, 3-1 Portu y 4-1 Alexander Isak.

Twitter: SD Huesca