Los trenes volvieron a chocar. Es tradición desde hace ya unos años ponerse a ver un Valencia-Getafe y ensimismarse con su intensidad. Curioso cuanto menos, pero no para de repetirse. Aunque se hayan dado diversos resultados, siempre es latente la misma tensión.

El joven Yunus se sobrepuso al dominio inicial del Getafe

Parecía que los fantasmas azules iban a recordarle al Valencia su último encuentro en el Coliseum Alfonso Pérez (3-0). Un comienzo fulgurante de los de Bordalás consiguió empujar al equipo de Javi Gracia hacia su área en los primeros minutos del encuentro, dominando la posesión y atacando la espalda de Correia y Gayá de manera parcialmente fructífera; fue parcialmente porque no consiguieron anotar antes.

Y es que en el minuto 22, cuando el Valencia achicaba un córner en contra, Yunus Musah, de 17 años, convertía un despeje en un control exquisito, el control en una galopada de 60 metros y la galopada en una definición que engañó completamente a David Soria, adelantando al conjunto blanquinegro inesperadamente en el marcador y cambiando el rumbo del partido.

El Valencia se fue al vestuario con mejores sensaciones de las que se esperaba y con el 1-0 en el bolsillo.

Dos errores que dieron alas a los azulones

Fue al comienzo de la segunda parte cuando el discutido Correia, que ya tenía una tarjeta amarilla, pecó de inexperiencia y agarró a Cucurella , dejando a su equipo con 10 en el minuto 56 de juego.

Pero no se echaron atrás, el Valencia parecía diferente al que veíamos en partidos anteriores, consiguió llegar en diversas ocasiones al área del Getafe, aunque sin conseguir materializar el esfuerzo.

Aún así, y por si no era suficiente, un mal despeje de Jaume a un golpeo lejano de Arambarri en el minuto 87 puso en las botas de Cucho el empate y el primer gol a domicilio del Getafe en lo que va de temporada. Aunque el encuentro aún no había acabado.

Un largo pero frenético descuento

Justo después de que pareciera que el Valancia se iba a llevar los tres puntos por la mínima y de que el Getafe consiguiera el empate tras competir durante todo el partido, el colegiado, Figueroa Vázquez, decretó que el encuentro aún no había acabado; quedaban 6 minutos, que a la postre se convertirían en 10.

En el minuto 94' el delantero canario Ángel aprovechaba un disparo al palo del debutante Diaby para adelantar al Getafe justo antes del final. Los tres puntos ya estaban subidos en el autobús con rumbo a la ciudad del sur de Madrid y el Valencia asumía su cuarta derrota consecutiva.

Pero aún quedaba una. Un pelotazo de Wass desde el centro del campo generó revuelo en el área getafense, y en consecuencia de ello, Djené derriba a Maxi Gómez. El árbitro indica un penalti, ratificado a posteriori por el VAR y protestado en tal medida por Damián Suárez, que llegó al vestuario antes que sus compañeros por expulsión.

Carlos Soler materializó con sobriedad la pena máxima, dándole al Valencia el empate y una bocanada de aire en la clasificación cuando ya se había cumplido el 100'.

El partido se saldó con 13 tarjetas y con un árbitro que solo pudo mandar a los jugadores al vestuario cuando finalizó el partido.

Próximos Rivales

El Getafe recibe a un Villarreal con bajas sensibles (Parejo, Kubo, Gerard Moreno) el domingo 8 de noviembre en un encuentro por comenzar a ostentar los puestos europeos. Una prueba para que el equipo de Bordalás comience a demostrar su autoridad en la competición doméstica.

El Valencia, por su parte, recibe la visita del Real Madrid. Los de Javi Gracia deberán de aprovechar y fijarse en las buenas sensaciones transmitidas durante la segunda parte del encuentro para conseguir frenarle los pies a Zidane y los suyos, en un partido que casi siempre promete.

FICHA TÉCNICA

Valencia FC: Jaume; Correia, Guillamón, Paulista, Gayà; Wass, Soler, Musah (Jason, m.90), Cheryshev (Lato, m.78), Kang In (Racic, m.59), Maxi Gómez.

Getafe: David Soria; Damián, Djené, Cabaco (Diaby, m.73), Olivera (Portillo, m.73); Nyom (Timor, m.54), Arambarri, Maksimovic (Ángel, m.54), Cucurella; Enes Unal (Mata, m.73), 'Cucho' Hernández.

Goles: 1-0, m.22. Musah. 1-1, m.88. Cucho Hernández. 1-2, m.94: Ángel. 2-2, m.100. Carlos Soler, de penalti.

Árbitro: Figueroa Vázquez. Amonestó a Guillamón, Maxi Gómez, Musah, Cheryshev, Wass y Paulista en el Valencia y expulsó a Thierry Correia en el 56' por doble amarilla. En el Getafe amonestó a Arambarri, Djene, Mata y expulsó a Damián Suárez, por doble amarilla en el minuto 97.