Levante y Alavés se enfrentaron esta tarde en el estadio Ciutat de Valencia en el partido de la tarde del domingo. Para el Levante, número 18 en la tabla, el encuentro era una final ya que necesita salir de la zona de peligro mientras que el Alavés, pese a estar en la zona media-baja de la tabla (con 8 puntos antes del encuentro) llegaba un poco más aliviado al partido y habiendo sacado también un punto frente al FC Barcelona. No obstante, ambos equipos hacían frente a este partido con un alto grado de intensidad ya que los dos son rivales directos por la permanencia en la liga española.

Ambos equipos presentaron una alineación 4-4-2, con gran presencia en defensa que complicaría la llegada, la progresión y el ataque del equipo rival. No obstante, comenzó adelantándose el Alavés en el minuto 4 con un gol de Lucas, quien batió al portero del Levante, Aitor Fernández, por la derecha. El autor del tanto del equipo “Glorioso” le ganó la batalla al defensa Son sacando así mucha ventaja de un pase largo.

Después de este tanto, los de Paco López lucharon por llevarse el partido a su terreno. En el minuto 28, el equipo valenciano logró, a través de Dani Gómez tras pase de Clerc, establecer el empate en el marcador, pero el gol sería anulado. Para el Levante el partido se puso de cara cuando el equipo vasco se quedó con 10 debido a la expulsión de Edgar Méndez por doble amarilla en el minuto 34. Una amarilla totalmente evitable, ya que fue porque el jugador pensó que era buen momento para meter dos balones dentro del campo, por lo que el árbitro no dudó en penalizar esta acción y dejar al Alavés con un hombre menos.

El descanso fue como un reseteo para los granotas, porque salieron enchufados. Fue en ese momento cuando llegaron los cambios y Paco López tomó la decisión de dar entrada en el partido a Campaña, De Frutos y Sergio León mientras que Marín, entrenador del Alavés introdujo a Manu García, Borja Sainz, Javi López y Deyverson. Todos estos cambios necesarios para refrescar a unos equipos que estaban cansados y que necesitaban aire fresco para hacer frente a los minutos finales del choque.

El Levante acabó el partido con un 71% de posesión. Posesión que no le salvó al equipo granota de sumar solo un punto y encabezar la “zona roja” de la clasificación de la liga española de fútbol.

El equipo local del Ciutat de Valencia encaja un segundo partido consecutivo donde no es capaz de sumar los tres puntos. Un equipo que no supo aprovechar la ventaja de contar con un hombre más entre sus filas durante una hora y que se le hizo cuesta arriba el volver a tener que remontar un marcador en contra.

Las ocasiones para ambos equipos eran claras. El Alavés tuvo una clara ocasión para poner el 1-2 pero finalmente, Joselu      falló de cara a portería.

Los de Pablo Machín, con 10 jugadores, lucharon por mantener el empate en el marcador y mantener ese punto que, después de haberlo sacado frente al Barcelona, le sabía a gloria. El Levante estuvo intentando constantemente sitiar la portería de Pacheco con el enfado de su entrenador. El equipo lanzó otro tiro contra el póster y cerca estuvo de llevarse los tres puntos de Valencia, aunque finalmente el partido se saldó con reparto de puntos.

Ambas plantillas tienen un sabor agridulce, puesto que al alavés no lo aleja de la zona de descenso y al levante tampoco le sirve para salir de los últimos puestos de la tabla.