Valencia CF y el Real Madrid CF se veían las caras en la novena jornada de LaLiga Santander. La previa del encuentro deparaba un partido apasionante entre dos equipos que llegaban al compromiso liguero con muy distintas situaciones: el conjunto 'ché' está viviendo una de las peores temporadas de su historia sin lugar a dudas. La mala gestión de la directiva valencianista está condenando a una plantilla con numerosas lagunas tras la marcha de futbolistas claves en pasadas campañas como Rodrigo, Parejo o la reciente salida de Kondogbia, al Atlético de Madrid. Un equipo que solo ha logrado la victoria en dos ocasiones, empatando dos partidos y perdiendo el resto de encuentros.

El Real Madrid, por su parte, llegaba tras encadenar dos victorias seguidas -esta última en Champions frente al Inter de Milán- y a sabiendas de que si se llevaba los tres puntos de Mestalla se colocaba como colíder de la clasificación. Por otro lado, Zidane sufría contratiempos en su visita a Valencia con las bajas de última hora de Casemiro y E. Hazard que dieron positivo en las pruebas de COVID-19 antes de viajar a la Comunidad Valenciana.

El partido solo podía tener un final. El Valencia, en zonas bajas de la tabla, necesitaba la victoria para resurgir y seguir creyendo en un proyecto que parece que estará llena de momentos amargos para los de Javi Gracia. El Real Madrid, en su lucha por el liderato, también iba a luchar por llevarse la victoria que le aúpe puestos en la clasificación y recortar distancias con el actual líder, la Real Sociedad.

• Isco y Marcelo, al once

Sorprendía Zinedine Zidane con la puesta en el verde de Mestalla de su once titular. Tras las bajas de Casemiro y Hazard, el técnico francés tenía que buscar alternativas para suplir a estos dos jugadores tan importantes en el vestuario blanco. El brasileño ocupaba el lateral izquierdo e Isco salía de mediapunta en un 4-3-3 que estaba finalmente formado por: T. Courtois; L. Vázquez, Sergio Ramos, Varane, Marcelo; Fede Valverde, Modric, Isco; Vinicius Jr., M. Asensio y Karim Benzema como hombre más adelantado.

Javi Gracia, por su parte, desplegaba un 4-4-2 sobre el terreno de juego sin muchas novedades: Jaume Doménech; D. Wass, H. Guillamón, Gabriel Paulista, J. Gayà; Y. Musah, U. Racic, C. Soler, D. Cheryshev; M. Gómez y Kan-In Lee.

• Vuelta a la tortilla en el primer acto

Máximo respeto entre los dos equipos en el inicio del partido. El Real Madrid buscaba acomodar la pelota con la posesión y el Valencia CF quería imponer su control de juego atacando por dentro a los merengues tras la ausencia de Casemiro.  A los 10 minutos del partido llegaba el primer tiro a puerta del Madrid; Marco Asensio lo intentaba desde la frontal del área tras un robo de balón pero la pelota se marchaba rasa por la izquierda de Jaume. Volvía a aparecer el guardameta 'ché' en el minuto 13 después de Modric probara un disparo con la zurda desde la frontal tras recibir un pase de Benzema. Rozando el 23 de partido, iba a llegar el primer gol del partido. El delantero francés del Real Madrid recibía un pase desde la izquierda de Marcelo y el 9 merengue iba a enganchar un disparo desde fuera del área que sorprendió a Jaume que poco pudo hacer. Solamente 7 minutos después, empataba el partido el conjunto local pero el gol -que llegaba tras una carambola- no iba a subir al marcador porque el colegiado lo anulaba después de que Musah estuviera pisando el área en el momento del lanzamiento. El árbitro mandaba a repetirlo. Ahora sí, a la segunda, iba a marcar Carlos Soler. Era el 1-1. En el minuto 40 de partido, también el centrocampista valencianista veía la primera cartulina amarilla del partido por cortar la rápida transición de Asensio que montaba el contragolpe. El Valencia le iba a dar la vuelta a la tortilla anotando el segundo gol con la ayuda del VAR. Maxi Gómez mandaba un pase al área pequeña que cortaba Varane. El francés cortaba el envío pero su rebote iba a colarse en la portería del belga. Parecía un gol fantasma pero desde la sala del videoarbitraje ratificaban el segundo tanto de los 'ché'.

¡Lo que cambiaba el partido! Los de Zidane llegaban al descanso cabizbajos y el Valencia CF recibía un chut de moral de cara al segundo tiempo. Parecía que el Madrid tenía dominado el encuentro pero dos fogonazos les hacía perder, al menos en ese momento, los tres puntos.

Marcelo en una jugada del primer tiempo | Twitter Oficial del Real Madrid
  • Más penaltis, más goles

Ya en el segundo tiempo el Valencia avisaba de que aún quería más. En el 47, Kang-in Lee estrellaba un zurdazo en el palo después de que Courtois rozara la pelota. En el 52 de partido, Gil Manzano señalaba otro penalti a favor de los locales pero falta cometida por Marcelo a Maxi Gómez en el área chica. Carlos Soler, por segunda vez, era el encargado de transformarlo. Se le ponía el partido muy cuesta arriba a Zidane y sus pupilos. Lo intentaba el Madrid en el 56 con un disparo de Fede Valverde -que paraba abajo Jaume- y en el 58 con un pase de Modric a Marco Asensio que volvía a atajar el guardameta ché.

Llegada a la hora del partido, iba a suceder algo tan extraño como surrealista: Gil Manzano señalaba ¡el tercer penalti del encuentro! Sergio Ramos golpeaba el balón con la mano dentro del área y, por tercera vez, Carlos Soler lo convertía en gol consiguiendo un hat-trick. Después de este mazazo el Real Madrid iba a tirar de orgullo para intentar al menos maquillar el resultado. Zidane introducía a Odegaard, Mariano y Rodrygo para buscar algún gol que reduciese distancias pero el Valencia se echaba atrás para aguantar como sea el resultado.

Ya en los minutos restantes, el equipo de Zidane no iba a conseguir ni tan si quiera un gol pese a las continuas llegadas (sin ninguna efectividad) a la portería de Jaume. Estallaba el Real Madrid en Mestalla. Tres goles de penalti demolían el buen inicio de encuentro de los merengues que no supieron remontar las adversidades.