Volvía el Real Madrid a la misma Comunidad Autónoma donde desfalleció hace dos semanas en Valencia, y cayó en el mismo error, los malditos penaltis. Con un rival de entidad como es este Villarreal de Emery, que ha empezado la Liga de una manera fantástica, ocupando hasta hoy la segunda posición, los visitantes salieron con una disposición de ir desde el primer momento a por los tres puntos, objetivo finalmente conseguido mediante el gol de Mariano Díaz, titular ante las bajas de Benzema y Jovic. Con todo muy igualado durante los 90 minutos, Courtois derribó a Chukwueze y Gerard no falló para establecer el empate final.

Carvajal y Mariano tiran del carro los primeros minutos

Antes de la pandemia hubiéramos tirado con la recurrida frase “no estaba el público sentado en su asiento” para explicar de la rapidez del primer gol del encuentro. Un pase alto de Carvajal a Lucas, que estaba en fuera de juego y paraliza a la defensa groguet aunque consiguen rechazarla, el propio lateral recoge el balón, la pone como los ángeles, para la llegada en plancha de Mariano que se impone a Mario, batiendo a Asenjo. El problema de la falta de gol madridista, dependiente de Benzema y Ramos, roto en un minuto por un jugador sin oportunidades.

Los jugadores blancos celebran el 0-1. Fuente: Real Madrid

La alineación de Zidane mermado por las bajas de hombres clave como Ramos, Benzema, Casemiro o Valverde no invitaban al optimismo, pero los once sobre el césped tenían ganas de reivindicar la fuerza del grupo. Con ese primer golpe, los hoy negros no sufrían ante un Villarreal que eran un quiero y no puedo. Ambas escuadras querían la posesión y cuando la tenían se gustaban, mostrando que son de tener el balón en los pies y de defender con el esférico. Sin embargo, las ocasiones escaseaban, solo un cabezazo de Parejo que se iba alto y un remate al palo de Mariano previamente invalidado, alteraban la tranquilidad del partido.

Emery, clave en el empate final

Los locales salieron de vestuarios con un punto más de marcha en busca de la igualada. Nacho cortaba de manera providencial un balón que le llegaba a Gerard dentro del área. Para revolucionar el partido, Unai Emery agitó el banquillo, dando entrada a Chukwueze, Yeremi y Estupiñán, explosivos, con la condición de revulsivos que demandaba el partido. El nigeriano salió a por todas y disparó fuera al minuto de su salida. El Real Madrid fue replegándose más, dando síntomas de cansancio en la dupla Kroos-Modric por el parón FIFA, y al final lo acabó pagando.

Parejo avisaba con un remate llegando desde atrás que se marchaba desviado y cinco minutos más tarde un pase en profundidad a Samu, que explotaba su velocidad para llegar antes que Courtois, derribando el meta belga al extremo de manera clara. Gerard Moreno asumió la responsabilidad y no falló, a pesar de que el Zamora de la temporada pasada estuvo a punto de atajarlo.

Gerard marca el penalti que ponía el 1-1. Fuente: Villarreal

Tras el 1-1, el Villarreal siguió intentándolo y a punto estuvo de remontar el partido, con un corte providencial de Varane y una ocasión de Kubo desbaratada entre Nacho y Courtois. Ambos siguieron buscando los tres puntos, el Real Madrid por más empuje que por fuerza, el Villarreal explotando los espacios, pero el marcador no se movió. Finalmente, justo reparto de puntos con una parte para cada uno, entre dos equipos que van a estar arriba.

Ficha técnica

Villarreal: Asenjo, Mario G. (Ruben Peña, min. 88), Albiol, Pau Torres, Pedraza (Estupiñán, min. 60); Parejo, Iborra, Trigueros (Chukwueze, min. 60); Gerard M., Moi (Kubo, min. 88) y Bacca (Yeremi Pino, min. 60).

Real Madrid: Courtois; Carvajal, Varane, Nacho, Mendy; Kroos, Modric, Odegaard (Isco, min. 64); Lucas, Hazard (Vini Jr. min. 64)  y Mariano (Asensio, min. 84).

Goles: 0-1, min. 2, Mariano. 1-1, min. 75, Gerard M. (pen.)

Árbitro: Hernández Hernández (colegio canario). Amonestó con tarjeta amarilla a Nacho (min. 67) y Yeremi Pino (min. 90) y Kroos (min. 92).

Estadio: La Cerámica, a puerta cerrada.