"El Cádiz es un equipo que defiende como ningún otro, pero escasea de creatividad en ataque". Esta es la frase que define a la perfección el encuentro del Cádiz. Pese a que aguantó los constantes arribadas del contrario, la poca creatividad en zona de tres cuartos, unido a la claras bajas de sus jugadores más importantes, imposibilitaron que los amarillos puntuaran ante el líder de la Liga Santander. El partido jamás estuvo de su lado y un tardío gol de Isak acabó por decantar el encuentro hacía el lado txuriurdin.

El once del Cádiz hacía prever la dinámica que iban a llevar en el encuentro. Con las bajas de Cala, José Mari, Augusto, Lozano y Negredo, Cervera decidía reforzar el equipo con la entrada de Garrido en la medular, tratando así de anular la principal arma ofensiva de los visitantes –la distribución de balón- , y otorgando mayor velocidad al equipo con Jairo en banda y Malbasic en punta. Por su parte, la Real, con la incorporación de Merino e Isak al once y la única excepción de Le Normand, buscaba dominar el juego y retener al Cádiz en su campo.

Y así fue. Desde el comienzo hasta el final del encuentro, la Real se hizo con el total control del balón, algo que no incomodó al Cádiz, quien buscaba aprovechar los posibles fallos en la salida de los pupilos de Alguacil. La primera ocasión del encuentro correría a cargo de los visitantes. Oyarzabal, que, en primera instancia, parecía inhabilitado por fuera de juego, conseguía quedarse solo ante Ledesma, pero erró a la hora de finalizar. Poco después, Zaldua, en una larga jugada trenzada desde la defensa, probó suerte desde la frontal del área. Sin embargo, su disparo acababa dando en el lateral de la portería.

El partido seguía fluyendo y, aún con el dominio de balón de los visitantes, ninguno de los dos equipos lograba romper la muralla defensiva del contrario. Isak tuvo oportunidad de hacer el primero. Lo hizo, pero el VAR dictaminó lo contrario tras ver que se encontraba adelantado. Por su parte, los amarillos, cuando podían, intentaban coger la espalda de los zagueros txuriurdines a través de las galopadas de Salvi y Jairo. Estas, no obstante, eran en vano.

Poco a poco, el partido se fue abriendo y la Real trató de aprovecharlo. Una de las jugadas más claras de la mitad la tendría Merino. El ex de Osasuna, tras una grandísima jugada entre Silva y Januzaj, remataba solo a portería vacía, pero Fali salvaba sobre la línea. Segundos después, el mismo Merino, en un perfecto centro de Silva, conseguía conectar de cabeza un centro que se marchó rozando el larguero.

Finalmente, pese a las constantes acometidas del conjunto vasco, el Cádiz conseguía marcharse con el 0-0 al descanso.

Mejoría insuficiente en la segunda mitad

Tras el descanso, Cervera introducía a Álvaro Giménez por Garrido en el terreno de juego y retrasaba la posición de Álex Fernández, dotando al equipo de mayor salida de balón y presencia en ataque. Estos cambios se acabaría notando, pero el primero en avisar sería la Real con un gol que, por suerte, sería anulado por fuera de juego.

La soltura y comodidad de los visitantes sobre el terreno de juego obligó, una vez más, a mover el banquillo de los amarillos. De esta manera, Malbasic e Iza dejaban su sitio en el terreno de juego a Alejo y Akapo, lo que dejaba a Salvi y Giménez como las dos principales referencias ofensivas del equipo.

La Real Sociedad, sin embargo, seguía a su ritmo. Aunque en comparación con la primera mitad bajo el ritmo, el equipo txuriurdin estaba siendo superior a los locales. Fue así como, tras un previo aviso de Oyarzabal que Ledesma desbarató, Isak lograba rematar libre de marca un excelente centro de Januzaj para hacer el primer y único tanto del encuentro.

El gol obligó al Cádiz a cambiar e estilo de juego, adelantando las líneas, asumiendo más posesión de balón y, por tanto, más riesgo. Este cambio se hizo más plausible con la entrada de Perea y Bodiguer. Pero poco cambio. La Real Sociedad continuó demostrando su firmeza defensiva y anuló cualquier intención de ataque de los locales. Tan solo Perea fue capaz de zafarse en varias ocasiones de los defensores y proponer algo de juego. Pero muy insuficiente para derribar la muralla de los de Alguacil. Por lo demás, el equipo cadista estuvo muy apagado en ataque. Con esto, el encuentro llegaría a su fin, marchándose los tres puntos a tierras vascas.

Ficha técnica

Cádiz CF: Ledesma, Iza (Akapo, 56'), Fali, Marcos Mauro, Espino, Jonsson (Perea, 71'), Garrido (Álvaro Giménez, 46'), Salvi (Bodiger, 71'), Álex, Jairo y Malbasic (Alejo, 56').

Real Sociedad: Remiro, Zaldua, Aritz, Zubeldia, Monreal, Merino (Guridi, 84'), Guevara (Zubimendi, 90'), Januzaj (Portu, 73'), Oyarzabal (Barrenetxea, 84'), Isak (Portu, 73') y Silva.

Goles:
0-1: Min. 65, Isak.

Árbitro: Estrada Fernández (comité catalán) y en el VAR González González (comité castellano-leonés). Se mostró amarilla a Garrido (13'), Fali (17') por el Cádiz CF y a Guevara (87') para la Real Sociedad.

Incidencias: Se guardó un minuto de silencio en memoria del ex jugador y ex entrenador Adolfo Bolea y del asesor del club y periodista Theo Vargas.