La rebelión esperada por la obligación a jugar en Anoeta y el descanso por el parón internacional no se dio en el Nuevo Los Cármenes. El Granada CF se vio superado por un Real Valladolid que supo aprovechar a la perfección sus oportunidades y se defendió con uñas y dientes para ser el primer equipo que conquista el feudo rojiblanco en esta temporada.

El encuentro arrancó con susto para los de Diego Martínez. En una acción en la que Foulquier salió de su posición, Guardiola trazó un pase perfecto a la espalda de Germán para que Oscar Plano se plantara solo ante Rui Silva. De manera incomprensible, el blanquivioleta echó el balón fuera con todo a su favor para adelantar a los de Sergio.

Poco a poco fue encontrándose sobre el césped del Nuevo Los Cármenes el Granada. En una acción a balón parado, Milla remató de manera tímida a las manos de Masip en la primera aproximación local sobre el cuarto de hora de juego. El paso de los minutos dio entrada a un choque intenso, con muchas mini batallas en los distintos espacios del terreno de juego, pero sin llegadas por parte de ninguno de los dos equipos.

Machís probó fortuna desde lejos con la izquierda tras una diagonal desde banda derecha, pero su disparo acabó mansamente en las manos de Masip. La lucha en balones divididos acabó con un par de cartulinas amarillas para los rojiblancos Gonalons y Neva, por dos faltas sobre futbolistas visitantes. El tramo final del primer acto trajo consigo dos ocasiones claras, una por bando.

Sergi Guardiola se plantó solo, pero un tanto escorado, ante Rui. Su disparo se marchó muy cruzado para respiro nazarí. En el bando contrario, Montoro puso todo un caramelo al borde del área chica que remató muy apurado Germán. Y cuando todo parecía que el partido iba a llegar al descanso con resultado gafas, aparecieron Guardiola y Óscar Plano para resarcirse de sus errores.

El ariete colocó un preciso centro al primer palo para que Plano se adelantara a Germán e hiciera el primer tanto del encuentro en la última jugada de la primera parte. Jarro de agua fría para un Granada que no estuvo acertado en su regreso a Los Cármenes. Tocaba reaccionar.

En la primera acción de segundo tiempo, Fede Vico puso una pelota perfecta para la entrada de Molina, pero corrigió de forma providencial Bruno cuando el veterano ariete ya se relamía para hacer el empate. La replica tardó poco en llegar, y tras un error en la entrega de Montoro, Orellana sacó un zurdazo al lateral de la red. Arrancó animada la reanudación en Los Cármenes.

Machís se animó a realizar su diagonal, pero desde el lado opuesto a la habitual. En este caso, Masip volvió a atrapar con seguridad el tiro del venezolano. Y cuando uno perdona, lo acaba pagando. Y es que, en el área contraria, Marcos André se deshizo con facilidad de Domingos y superó a Rui Silva con un zurdazo cruzado. Diego quiso intervenir de oficio, y realizó un triple cambio para agitarle la cara al Granada.

Yangel, Soldado y Luis Suárez ingresaron en el verde con el objetivo de meterse nuevamente en el choque. Quedaba más de media hora para intentar algo heroico, tal y como sucedió la temporada pasada ante el Pucela. Los tres recién ingresados se fabricaron la primera tras el segundo mazazo vallisoletano, pero el remate de Yangel salió muy desviado.

El Granada no estaba encontrándose con balón, pero la pizarra de Diego salió al rescate para meter de lleno a los nazaríes en el partido. Machís botó un saque de esquina al primer palo, Foulquier prolongó, y Domingos empujó a placer en el segundo palo para recortar distancias. El tanto animó a los rojiblancos, y Soldado a punto estuvo de empatar a la media vuelta, pero su remate acabó en las manos de Masip.

El campo se inclinó hacia la meta de los de Sergio, y Milla tuvo el empate en un remate desde la frontal que se marchó alto. Por empuje, coraje y corazón estaba el Granada recuperando sensaciones y peleando un partido que apenas diez minutos atrás parecía perdido. Luis Suárez fue el siguiente en intentarlo, pero se encontró a un Masip seguro tras un violento latigazo del colombiano.

Pese al arreón tras el gol de Domingos, los rojiblancos se encontraron un Real Valladolid bien plantado atrás. Diego quemó todas las naves con la entrada de Soro en el lugar de Montoro. Pero el giro que buscaba el 'chamán' con el cambio no surgió efecto, y en un error individual de Luis Milla, Jota sentenció el choque en el minuto noventa de encuentro.

Dura derrota del Granada en Los Cármenes ante un Real Valladolid que suma su segundo triunfo consecutivo y coge aire para salir del farolillo rojo. Por su parte, los de Diego caen por segunda jornada seguida y ponen ya la mira en el compromiso europeo del jueves ante el Omonia.

Ficha técnica

Granada CF: Rui Silva, Foulquier, Germán, Duarte, Neva, Milla, Montoro (Soro, 80’), Gonalons (Luis Suárez, 54’), Machís, Fede Vico (Soldado, 54’), Molina (Yangel, 54’).

Real Valladolid: Masip, Hervías (Javi Sánchez, 77’), Joaquín, Bruno, Nacho, San Emeterio (Toni Villa, 77’) Alcaraz, Orellana (Janko, 68’), Oscar Plano (Jota, 77’), Guardiola, André.

Goles: 0-1, Oscar Plano (45+2’). 0-2, Marcos André (53’). 1-2, Domingos (63’). 1-3, Jota (90’).

Árbitro: Medié Jiménez (comité catalán). Ha amonestado a los locales Gonalons, Neva, Montoro y Luis Suárez, y a los visitantes San Emeterio, Janko y Jota.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada número diez de Liga Santander disputado en Los Cármenes a puerta cerrada.