Deportivo Alavés y Valencia se veían las caras en el partido que cerraba la jornada dominical de la jornada 9. Dos equipos muy cercanos en la tabla clasificatoria que buscaban escalar puestos en la tabla clasificatoria.

El Alavés llegaba a este encuentro con una racha de tres partidos consecutivos sin perder, y buscaba prolongar esta racha frente al Valencia de Javi Gracia. Una misión complicada ante un equipo que se lo empieza a creer tras dos buenos partidos ante Getafe y Real Madrid.

El Valencia visita en Mendizorroza tras golear al Real Madrid en Mestalla por 4-1. El equipo valencianista no perdonó los errores defensivos del equipo madridista, y se llevaba una victoria que le llenaba de moral para los partidos venideros. Ahora le tocaba visitar Mendizorroza, estadio en el que había logrado tan solo una victoria en sus últimas cinco visitas.

El Alavés sorprende al Valencia desde el primer minuto

Lucas Pérez pone el 2-0 en el marcador./ Foto: LaLiga Santander

El balón echaba a rodar con los visitantes sirviendo la primera posesión del encuentro. Sin embargo, poco le duraría el balón al equipo de Javi Gracia, que veía como el Alavés empezaba a llegar al área.

Un córner a los dos minutos de encuentro sería aprovechado por Ximo Navarro, que aprovecharía la pasividad de la defensa valencianista para ganar el remate dentro del área, y batir a Jaume con un remate ajustado junto al poste derecho de la portería. Gran remate del defensa del Alavés, que ponía por delante a los locales en el marcador.

La falta de ideas del Valencia en esta primera mitad sería aprovechado por el Alavés, que esperaría su oportunidad a la contra, buscando la velocidad de jugadores como Lucas Pérez y las internadas por bandas de Duarte y Ximo Navarro.

En una acción aislada, Hugo Guillamón derribaría a Ximo Navarro dentro del área, en una acción en la que el defensor valencianista llegaría tarde, y en la que Jaime Latre no dudaría en señalar el punto de penalti.

El encargado de lanzar el penalti sería Lucas Pérez, que con un remate ajustado al poste izquierdo de la portería pondría el 2-0 en el marcador. Gran comienzo del equipo de Pablo Machín, que se le ponía el partido de cara desde muy temprano.

La cuenta pudo aumentar pasada la media hora de encuentro, en una jugada en la que Joselu tuvo la oportunidad de batir a Jaume en un mano a mano, pero el remate del delantero del Alavés sería detenido por Jaume que daba todavía alguna opción al Valencia en el partido.

La acción mas destacada del conjunto de Javi Gracia sería por medio de Daniel Wass, que en un lanzamiento de falta trató de sorprender a Pacheco, pero su remate se marchó por poco por encima de la portería.

El Valencia domina en la segunda mitad

El Valencia aprieta./ Foto: LaLiga Santander

Tras una primera mitad en la que el Valencia acaparó la posesión sin mucho éxito, y en la que generó un escaso número de ocasiones, en la segunda mitad el transcurso del partido cambiaría por completo.

El equipo valencianista comenzaría a encerrar al equipo rival en su campo. El primer aviso sería de Denis Cheryshev, que se plantó dentro del área tras una buena jugada, pero el ruso no estaría acertado en la definición, y su remate se marcharía por poco cerca del palo derecho de la portería de Pacheco.

Para dar continuidad a estos acercamientos, Javi Gracia dio entrada a Manu Vallejo y Gonçalo Guedes, buscando una mayor verticalidad y abrir un poco más el campo en estos minutos de partido.

Kevin Gameiro, titular en el día de hoy, trataría de sorprender con un remate desde la media distancia, bastante sencillo para el portero.

Gonçalo Guedes, que acababa de entrar hace pocos minutos en el terreno de juego, inquietaría a la defensa contraria tras deshacerse con gran facilidad de sus defensores, y armaría rápidamente su disparo para poner a prueba a Pacheco que se mostraba muy seguro bajo los palos.

Los minutos pasaban y el Valencia lo intentaba una y otra vez sin éxito. Parecía que el partido se escapaba pero en los minutos finales la cosa se apretaría.

El Valencia encuentra la recompensa

Manu Vallejo recorta diferencias./ Foto: LaLiga Santander

El partido llegaba poco a poco a su final, con los valencianistas atacando y los del Alavés interceptando todas sus ocasiones.

Sin embargo, en una jugada bien trenzada en campo rival, un pase en profundidad de Carlos Soler para la carrera de Gameiro sería aprovechado por el francés, que levanta la cabeza en el último momento, y sirve el balón para que Manu Vallejo que aparecía solo en el otro palo, marque a placer el 2-1.

Este gol daría fuerzas al equipo de Javi Gracia, que tan solo tuvo que esperar cinco minutos para lograr el segundo gol. Falta ejecutada a la perfección por Carlos Soler, daría la oportunidad a Hugo Guillamón de reivindicarse, y batir a Pacheco con un remate de cabeza cruzado junto al poste derecho, que ponía el empate en el marcador.

A pesar de la gesta ya realizada en esta segunda mitad, el Valencia quería más, y primero Wass con un remate en la frontal, y más tarde Yunus Musah con una jugada personal volvieron a poner en aprietos a un Alavés que se le hacia muy largo el encuentro.

No obstante, la mejor ocasión llegaría ya en el descuento a través de Kevin Gameiro, que desperdició una buena oportunidad dentro del área, tras recibir un gran envío de un compañero, que el francés enviaría fuera.

El partido moriría en el área de Alavés, que aguantaría los ataques finales del Valencia, logrando salvar al menos un punto en su estadio. Empate entre Alavés y Valencia, en un encuentro en el que los de Machín fueron mejores en la primera mitad, lo que les valió ponerse 2-0 en el marcador, pero que fueron muy superados en la segunda mitad por un Valencia que mereció la victoria y que se quedó muy cerca de conseguirla.