El Barcelona reaparecía este miércoles en Kiev tras la dura derrota en el Wanda Metropolitano en la último jornada de Liga Santander, donde una mala salida del área de Ter Stegen propició el gol de Carrasco, que firmó el 1-0 final en el marcador y 'arrebató' tres puntos más a un irregular Barça.

Pero la UEFA Champions League es un mundo a parte y en él el Barcelona quiere seguir en la buena dinámica de sumar de tres en tres. Esta vez tocaba poner rumbo a Kiev para medirse al Dinamo, quien ya intentó plantar cara en el Camp Nou, aunque los locales terminasen firmando la victoria.

Y los azulgranas lo hacían con las recientes bajas de Piqué y Sergi Roberto, que estarán varios meses alejados de la dinámica del primer equipo. Eso ha puesto contra las cuerdas a Koeman que, centrado también en dar descanso a grandes titulares, ha apostado por hombres como Dest, Pjanic, Aleñá, Braithwaite, Trincão o Mingueza en el once titular.

Trincão y Coutinho, hombres clave

Los ucranianos han arrancado con dos fuera de juego consecutivos, que dejaban claro que no iban a rendirse ante el nombre del Barcelona. Con Messi fuera de la convocatoria y Griezmann en la grada, todo el ataque debía pasar por Pedri y Coutinho, aunque el brasileño ha desaprovechado una buena ocasión en el área rival, mientras Pjanic se ganaba la amonestación después cortando la contra del Dinamo.

Dest abre la 'lata' en Kiev

Los de Lukashenko presionaban de manera intensa y bien cerca de los azulgranas, teniendo a Trincão y Coutinho en el punto de mira de todas las faltas. El brasileño ha tomado las riendas del equipo probando un disparo desde la frontal del área, aunque el balón ha salido rozando los tres postes de la portería.

A la media hora de juego Pjanic ha pedido de manera activa la pena máxima en favor de los catalanes cuando Trincão se desmarcaba dentro del área y caía dentro del perímetro, aunque el VAR no ha considerado la acción. Después, Dest ha intentado asistir a Braithwaite, aunque el danés no ha logrado rematar el balón.

Dest y Braithwaite encuentran el camino

Pocas cosas pasaban sobre el terreno de juego del Olímpico de Kiev, aunque De Pena ha tenido la más clara para el Dynamo cruzándola desde la izquierda, mientras Ter Stegen se estiraba sin tocar el balón. Sin tiempo para más, ambos equipos se han marchado a vestuarios con el 0-0 inicial en el marcador.

Tras la vuelta al segundo tiempo, el Dinamo de Kiev no ha aflojado el ritmo y rápidamente se han vuelto a plantar ante Ter Stegen. En la línea defensiva ha tenido que ser Mingueza quien se tirase al suelo para evitar que los ucranianos se adelantasen en el marcador, cuando en la siguiente jugada Dest ha podido hacer el primero de la noche desde la derecha y poner en ventaja a los de la Ciudad Condal.

El Barcelona se sentía ya más cómodo en el terreno de juego y en un córner ‘picado’ por Coutinho desde la derecha ha permitido a Mingueza descolgarla de cabeza para que Braithwaite hiciese el segundo de la noche. En la banda ya calentaban Riqui Puig, Griezmann y Jordi Alba, que han terminado entrando en sustitución de Pjanic, Lenglet y Coutinho.

Camino a octavos de final

Koeman, sin demasiados recursos, dejaba una línea defensiva armada por Mingueza y Junior intentando mantener el bloque y la portería a cero. En la otra punta del terreno de juego, el colegiado ha señalado la pena máxima en favor del Barcelona que, de manera contundente e imparable, ha conseguido transformar Braithwaite para poner el 0-3 en la electrónica. El técnico holandés también ha aprovechado para sustituir a Pedri por Matheus Fernández, que oficializaba su debut con la camiseta azulgrana, aunque no ha sido presentado.

Quedaba poco más de un cuarto de hora de partido y Dest ha sorprendido en una jugada individual por la derecha que no ha sabido completar Riqui Puig desde el centro del área. Verbic ha intentado recortar distancia para los suyos, pero el colegiado ha anulado la acción por fuera de juego. Mientras, desde el banquillo, Trincão decía su posición a Konrad, que también debutaba con el Barcelona.

En los últimos minutos de partido, Dest y Konrad combinaban por la derecha para que el lateral terminase disparando a portería haciendo lucir al guardameta del Dinamo de Kiev. Para completar el marcador, Griezmann ha hecho el cuarto en una gran jugada de los azulgranas. Sin tiempo para más, el Barcelona se ha llevado la victoria por 0-4 y ha firmado, una temporada más, su presencia en octavos de final beneficiándose del empate de la Juventus y el Ferenkváros.