El momento de forma del Real Madrid no es bueno, pero venían de ganar al Inter de Milán haciendo un gran partido. Esto hacía pensar que el equipo de Zinedine Zidane no debería complicarse mucho ante el Alavés. El equipo vitoriano llevaba cuatro partidos seguidos sin perder, y estaba claro que no pondría las cosas fáciles al Real Madrid. Zidane salió con Marcelo y Lucas Vázquez en los laterales, y con una delantera compuesta por Hazard, Mariano y Asensio. También volvía Casemiro al once.

Poco duraría el empate a cero inicial. Penalti por mano de Nacho en el minuto 5, y gol de Lucas Pérez. Son ya cinco los penaltis en contra del Real Madrid en las últimas tres jornadas. Primer fallo en defensa de los locales, que no sería el último. Varias ocasiones más tuvo el Alavés, ante una débil defensa madridista, que no supieron aprovechar para marcar el segundo gol. Por si fuera poco, se presentaron dos posibles penaltis a favor del Real Madrid, uno sobre Hazard y otro por agarrón de pelo sobre Marcelo, que acabó en el suelo. El colegiado y el VAR no consideraron ninguno punible y, por si fuera poco, el extremo belga se lesionó… otra vez. Esta vez es algo muscular, y aún no se sabe nada de su posible gravedad. Le sustituyó Rodrygo, que dio una marcha más a su equipo, que se vino arriba en los últimos minutos de la primera parte y pudo empatar, pero no tuvieron éxito. Meritoria la actuación del guardameta Pacheco.

La segunda parte, que parecía llamada a ser dominada por el equipo que se veía debajo en el marcador, empezó similar a la primera. A los pocos minutos, gol del Alavés. Un error de Courtois, poco acertado hoy con los pies, regaló el balón a Joselu, que puso el 0-2 a puerta vacía. Sí estaría más acertado el portero belga con las manos, que realizaron alguna buena parada. Intercambio de ocasiones entre ambos conjuntos, que se quedaban en eso, ocasiones. Ni la entrada de Vinicius, Mendy y Odegaard lograban remontar el partido.

El gol del Real Madrid llegó tras un remate de Vinicius, que paraba Pacheco y remataba Casemiro a placer. Podía haber remontada, y el equipo lo intentaría hasta el último segundo. Hubo ocasiones, y cerca estuvieron de empatar. En la última jugada, Isco estrelló el balón en el larguero, que privó a su equipo del segundo gol.

En conclusión, derrota de los de Zidane, que se mantienen cuartos en la clasificación con 17 puntos, a seis del Atlético de Madrid y con un partido más. Así es imposible luchar por ganar una liga, y mucho tienen que cambiar las cosas para dar la vuelta a la situación. De momento, el martes ya se enfrentan en Champions al Shakhtar. En Champions tampoco está la cosa mucho mejor, y será necesario volver a la senda de la victoria si no quieren hacer un ridículo histórico quedándose fuera de la fase eliminatoria. La mala suerte, añadido al mal momento de forma y una racha negativa de la que es mejor salir cuanto antes, la temporada no pinta bien. Pero aún queda muchos meses, muchos partidos y muchas oportunidades.

En liga también se vienen jornadas duras. Sevilla, Atlético de Madrid... no son partidos nada fáciles y sacar puntos de ahí se antoja aún más complicado que de partidos como el de hoy. Hará falta la mejor versión de cada jugar, decisiones acertadas del técnico y, por supuesto, algo más de fortuna.

Por su parte, el Alavés es noveno, con 13 puntos y cinco partidos consecutivos sin perder. Intentará continuar su buena racha ante el líder, la Real Sociedad, el fin de semana que viene.