Cultural y Deportiva Leonesa y Burgos CF se enfrentaban en la jornada 6 con el objetivo de acercarse a los primeros puestos del grupo.

Empezaba el partido muy serio y ya en el minuto 2 el colegiado le mostraba la primera amarilla al cuadro castellano por parar una contra. Se venía partido bronco y con muchas interrupciones entre dos equipos que se conocen a la perfección.

La anécdota del encuentro, la veíamos en la indumentaria de los equipos, la Cultural en deferencia a un error de su rival utilizaba su segunda  equipación vistiendo completamente de rojo.

Transcurrían los primeros diez  minutos de juego y la Cultural pese a tener más el balón, no disfrutaba de ocasiones hasta que una falta botada por Luque se iba por muy poco rozando el poste de Barovero tras un cabezazo de Rodas.

El partido se había igualado y el Burgos empezaba a tener posesiones más largas, tras una serie de buenas combinaciones llegó la ocasión más clara de la primera parte. Juanma, de cabeza y a la escuadra y cuando parecía que era el primer gol de la tarde apareció la mano salvadora de un Zubiaurre que está siendo de lo mejor del equipo de Cabello en este primer tramo de competición.

El conjunto burgalés se había hecho con el mando del partido y pese a que dispuso de varios córner no supo materializar esa superioridad en este tramo del partido. Varias ocasiones seguidas ante una Cultural que no salía de su campo mientras la grada se desesperaba. Sin mucho más que añadir se llegaba al descanso con el resultado intacto.

El Burgos se adelantaba en los primeros minutos de la segunda mitad

Comenzaba la segunda mitad igual que terminó la primera, posesión para el Burgos que en el minuto 49 vió como un centro muy bien templado a la frontal del área lo convertía de manera magistral Undabarrena en el 0-1. Otra vez la Cultural abajo en el marcador y sin signos de recuperación.

Cuatro minutos de la reanudación le habían bastado al Burgos CF para conseguir lo que no fue capaz de hacer en la primera mitad, tiro entre palos y gol. La Cultural por su parte continuaba en el partido con mas corazón que cabeza y sin argumentos de juego. Solo Dioni da muestras de continuidad y futbol, en un equipo, el de David Cabello que ya empieza a ser cuestionado desde la grada.

En el minuto 62 comenzaban los cambios, primero en el Burgos y acto seguido en la Cultural. El técnico local daba entrada a Jose Carlos y Hector Hernández buscando ese revulsivo que sacara al equipo del letargo en el que estaba inmerso.

Y vaya si lo iba a conseguir. En el primer balón que tocaba, Héctor Hernández de tacón, dejaba solo a Pipo que era derribado en el área, penalti para la Cultural que el mismo delantero se encargaba de transformar para poner las tablas. Quedaba un cuarto de hora largo y la Cultural se presentaba en el partido.

La historia había cambiado por completo, el Burgos que había sido un equipo muy solido en la primera parte empezaba a cometer errores en la salida del balón y hacía que la Cultural se creyera que era posible la victoria, tanto era así que paso a presionar en campo rival y solo dejaba jugar a los castellanos con pelotas en largo.

Se llegaba a los diez últimos minutos de partido con muchas imprecisiones en ambos equipos lo que hizo que no acontecieran más ocasiones de gol. La Cultural dio entrada a Rovirola para hacerse con la manija del centro del campo pero ya era demasiado tarde.

Encuentro que deja en entredicho el futuro de la Cultural que desaprovecha una oportunidad de oro para colocarse en los primeros puestos después de los resultados del resto del grupo. Veremos si con el nuevo formato de competición esta era la ultima vida del cuadro leonés.

La próxima semana la Cultural visita al Langreo y el Burgos recibe al Numancia en el plato fuerte de la jornada 7.