Otra vez el mes de noviembre. Ese fatídico periodo de curso donde el Granada CF se atasca. Como sucedió la pasada temporada, el penúltimo mes del año se le está haciendo demasiado largo a los pupilos de Diego Martínez. Hoy, ante un Celta necesitado de puntos, tal y como sucedió la pasada jornada ante el Real Valladolid, los rojiblancos no estuvieron a la altura del juego y sumaron su tercera derrota consecutiva en liga.

Pronto empezó a enseñarnos el partido la trama que tendría la película en Vigo en la tarde-noche de este domingo. Rui apareció de manera milagrosa para negarle el gol a Santi Mina tras la primera gran acción individual de un Iago Aspas que jugueteó como quiso con la zaga nazarí durante los noventa minutos. Apenas cinco minutos más tarde, el propio Aspas volvió a dejar solo a otro compañero con una nueva genialidad, pero Nolito mandó el esférico a las nubes con todo a su favor para adelantar a los de Coudet.

El técnico le ha cambiado la cara a un Celta hundido que ante el Granada mordió desde el inicio y practicó grandes minutos de fútbol dinámico y con una rápida circulación. Luis Milla buscó inquietar la meta de Rubén, pero su lanzamiento de falta se marchó desviado. Aspas volvió a coger la varita y se sacó el tercer pase de gol en veinte minutos de partido. Hugo Mallo reventó el cuero, pero nuevamente Rui Silva negó el tanto a los locales.

Y en la primera vez que el Granada asomó la cabeza con cierto peligro, golpeó. Un balón al espacio de Luis Milla dejó en un duelo individual a Luis Suárez con Tapia. El colombiano ganó la pugna al celeste, y algo trastabillado y con un ángulo reducido, sacó una precisa vaselina sobre la figura de Rubén para adelantar a los de Diego poco antes de la media hora de juego. Pero la alegría dura poco en la casa del pobre, y tras una fantástica jugada colectiva del Celta, Olaza puso el cuero al borde del área chica para que Nolito igualara el encuentro e hiciera justicia a lo que se estaba viendo sobre el verde.

Rui volvió a aparecer para negarle el tanto a Brais poco antes del descanso. El Celta, agotado de la alta presión ejercida durante el primer acto, se vio obligado a darse un respiro. Algo que aprovechó el Granada para darle un par de buenos sustos a los locales. Neva tuvo el 1-2 en un remate a bocajarro, pero Rubén realizó una buena parada para mantener el empate en el electrónico. En la última de la primera parte, Milla cruzó en exceso su disparo.

Diego quiso mover el banco y dio entrada a Puertas por Jorge Molina para situar a Luis Suárez en el centro del ataque y dotar de velocidad a las tres posiciones delanteras, pero ninguno de los tres tuvo protagonismo en los siguientes cuarenta y cinco minutos. Pese a que el Granada se mostró más cómodo que en la primera mitad cuando no tenía el balón en su poder, el Celta volcó el campo hacia la portería de Rui.

La primera aproximación de segundo acto volvió a tener de protagonista a Mina, como en la primera mitad, pero el ariete mandó el balón a las nubes desde el área chica. Error que repitió su compañero Tapia apenas seis minutos más tarde. Aspas volvió a dejar solo a Nolito a veinte para el final, pero el gaditano remató mordido a un costado del arco de Rui.

Quini regresó tras meses alejado de los terrenos de juego para darle otra cara al lateral diestro tras un nefasto encuentro de un Foulquier al que la falta de competencia en su posición le ha perjudicado claramente en su rendimiento. El Granada resistía de manera increíble ante un Celta superior, hasta que apareció una vez más Aspas.

El de Moaña se zafó de Domingos con facilidad y colocó un balón de gol a Baena para que el canterano, en el segundo remate, batiera a Rui y adelantara al Celta en Balaídos. Por si fuera poco, dos minutos más tarde, Aspas volvió a ponerse el disfraz de mago, se zafó de Rui y puso en bandeja el gol a Fran Beltrán en el primer balón que tocaba el ‘8’ celeste.

En el tramo final, Okay fue expulsado tras una fea tangana entre jugadores de ambos equipos. Punto y final a más de dos años sin ser remontado del Granada CF de Diego Martínez. Tercera derrota consecutiva en liga y necesidad imperial de revertir la dinámica el próximo fin de semana ante la SD Huesca en el Nuevo Los Cármenes.

Ficha técnica

RC Celta: Rubén, Mallo, Araujo, Murillo, Olaza, Tapia, Brais (Aidoo, 92’), Denis (Okay, 74’), Nolito (Baeza, 74’), Aspas, Mina (Fran Beltrán, 83’).

Granada CF: Rui Silva, Foulquier (Quini, 76’), Vallejo (Soro, 82’), Domingos, Germán, Neva, Yangel (Gonalons, 60’), Milla, Machís, Suárez (Soldado, 60’), Molina (Puertas, 46’).

Goles: 0-1, Luis Suárez. 1-1, Nolito. 2-1, Baena. 3-1, Fran Beltrán.

Árbitro: Díaz de Mera. Amonestó a los locales Murillo, Tapia, Olaza y Mallo, y a los visitantes Foulquier, Puertas y Soldado. Expulsó al local Okay.