El Granada CF ha escrito una página dorada más en su historia. El equipo de Diego Martínez avanza en su primera aventura europea y ya ha logrado el pase a dieciseisavos de final de la Europa League pese a perder con PSV Eindhoven en el estadio Nuevo Los Cármenes. Nunca una derrota fue tan dulce para los rojiblancos, que celebran ya su pase a la siguiente ronda gracias a  la victoria del Omonia contra el PAOK. Esta celebración, por las circunstancias provocadas por la pandemia del Covid-19 no pueden hacerla con su afición, que está obligada a vivir desde casa los éxitos del equipo nazarí.

En este ilusionante partido, el conjunto rojiblanco jugó de inicio con un alineación formada por: Rui Silva bajo palos; Vallejo, Germán Sánchez, Domingos Duarte y Carlos Neva en la defensa; un trivote con Gonalons, Luis Milla y Yangel Herrera en la medular, y Alberto Soro, Darwin Machís y Roberto Soldado en la línea de ataque.

El equipo de Diego Martínez disfrutó de la primera llegada al área contraria con peligro. Fue con una jugada que terminó con un remate de cabeza de Domingos Duarte que se marchó alto. El PSV, obligado a puntuar para seguir con opciones de clasificación, intentó combinar en los primeros compases de partido para generar peligro, pero se topó con un ordenado Granada CF, al que simplemente un punto le valía para clasificarse matemáticamente a la siguiente ronda. Además, en el otro partido del grupo, el Omonia se adelantaba al PAOK, lo que beneficiaba aún más a los rojiblancos horizontales.

El PSV se adueñó del balón con el paso de los minutos y el Granada CF solo pudo inquietar con una jugada en la que Machís se marchó con velocidad por la banda izquierda. El venezolano metió la quinta marcha, pero se topó con la oposición de un defensor y se quedó tendido en el césped. Pidió falta, pero el colegiado no señaló nada. El Granada CF trató de deshacer las jugadas del PSV. Duarte recibió tarjeta amarilla en el minuto 18 por juego peligroso.

A los 20 minutos, el PSV tuvo una clarísima ocasión para adelantarse en el marcador. Malen disparó y el balón se marchó rozando el palo izquierdo de la portería defendida por Rui Silva. Un serio aviso del conjunto holandés, al que trató de responder el Granada. Machís probó con un disparo desde la frontal, pero no encontró buen  hueco y el balón lo desvió un defensa. El rechace lo cazó Yangel, que combinó a la derecha con  Vallejo, quien asistió para Soldado, que no pudo enganchar bien el balón en el centro del área chica.

Madueke tuvo que ser atendido tras recibir una falta en la medular. Se paró unos minutos el juego y el jugador salió a la banda, pero se pudo incorporar en seguida. En el 27', Germán cometió una falta muy cerca de la línea de la frontal del área y fue amonestado. El encargado del lanzamiento fue Max. Era muy peligrosa, pero la quiso colocar y Rui Silva pudo blocar el esférico.

El PSV apretaba  y pugnaba por cada balón, demostrando la necesidad que tenía de ganar este duelo. Pero el Granada CF también hacía lo propio, por lo que la 'batalla' era intensa. Madueke no pudo continuar en ella ya que siguió con molestias. El británico tuvo que ser sustituido y en su lugar entró Zahavi, cuando se cumplió el minuto 38. Justo después, el PSV logró derribar el muro de los rojiblancos y se adelantó en el marcador. Malen marcó el 0-1 tras rematar con la pierna derecha en el centro del área un balón enviado por Max.

El encuentro continuó intenso. Sangaré recibió cartulina amarilla minutos más tarde después de cometer falta sobre Luis Milla. El conjunto holandés siguió insistiendo y llegó con más peligro al área de la portería defendida por Rui Silva. Duarte y Vallejo estuvieron atentos para desviar a córner. El Granada CF solo pudo generar algo de peligro con un cabezazo de Germán que se marchó ligeramente alto. Hubo dos minutos de añadido en una primera parte dominada por el PSV, que se marchó a los vestuarios con ventaja gracias al tanto anotado por Malen.

Mejoría del Granada CF en la segunda parte

Tras el receso, el encuentro continuó con el mismo guión, con un PSV intenso y buscando con insistencia acercarse al área del Granada CF. La ocasión más peligrosa la tuvo Dumfries con un potente disparo que desvió Rui Silva con una mano providencial. Por eso, Diego Martínez decidió hacer un doble cambio a los diez minutos de reanudarse el partido. Foulquier y Luis Suárez ingresaron en el terreno de juego en lugar de Germán y Soro. Y el Granada CF mejoró. Dio un paso adelante y llegó con más asiduidad al área contraria.

Luis Suárez y Machís gozaron de ocasiones, aunque la más clara fue para Yangel, que probó con un disparo desde la frontal. El PSV tuvo después un serio aviso con un disparo acrobático de Götze que puedo detener Rui Silva. Precisamente Götze fue amonestado después por una dura entrada sobre Carlos Neva.

El Granada CF pasó a dominar y a buscar con insistencia el gol que le permitiera empatar. Luis Suárez obligó al portero Mvogo a intervenir tras un buen disparo después de una asistencia de Machís. El conjunto holandés estaba cada vez más superado y el esfuerzo hizo mella en jugadores como Dumfries, que se tuvo que retirar con molestias. En su lugar entró Baumgarti.

Diego Martínez dio entrada a Jorge Molina, un viejo 'rockero' ya curtido en batallas europeas, que entró por el joven Luis Milla. Lo intentó el ex del Getafe, pero no tuvo fortuna en ninguna de las jugadas que generó. Tampoco la tuvo Darwin Machís, que recibió amarilla por simular un penalti. También pidió la pena máxima Roberto Soldado en una jugada posterior en la que cayó en el área, pero no vio nada punible el colegiado Roi Reinshreiber. El delantero valenciano abandonó el terreno de juego en el minuto 82, cuando Diego Martínez dio entrada a Puertas como refresco.

Los rojiblancos horizontales lo seguían intentando, pero el gol que necesitaban para empatar no llegaba. Ese tanto les permitiría sumar el punto necesario para conseguir el pase a la siguiente fase. El gol sí llegó por parte del Omonia en su partido con el PAOK. Y ese 2-1 hacía que el Granada CF lograse clasificarse matemáticamente. Mientras, en Los Cármenes, el PSV se vio obligado a hacer otro cambio por lesión. Zahavi se tuvo que retirar con molestias y en su lugar entró Hendrix. El conjunto holandés fue el que tuvo alguna ocasión clara más, como un disparo de Gapko que desvió providencial Rui Silva.

La 'batalla' en Los Cármenes finalizó con victoria para el PSV, que celebró con rabia el triunfo que le permitía también clasificarse para la siguiente ronda. La derrota fue muy dulce para un Granada CF que consiguió dar un paso de gigante en su primera aventura europea y lograr algo histórico: colarse en dieciseisavos de la Europa League. El equipo de Diego Martínez sigue su sueño.

Ficha técnica

Granada CF: Rui Silva, Vallejo, Germán (Foulquier, min 56), Domingos Duarte, Carlos Neva, Gonalons, Luis Milla (Jorge Molina, min 76), Yangel Herrera, Soro (Luis Suárez, min 56), Machís y Soldado (Puertas, min 82)

PSV Eindhoven: Mvogo, Dumfries (Baumgarti, min 71), Teze, Bocagli, Max, Sangaré, Götze, Rosario, Malen, Gakpo y Madueke (Zahavi, min 38 - Hendrix, min 87).

Goles: 0-1, Malen (min 39)

Árbitro: Roi Reinshreiber (Israel). Amonestó a Duarte (min 18), Germán (min 27), Sangaré (min 40), Götze (min 62), Machís (min 77)

Incidencias: Partido correspondiente a la quinta jornada de la fase de grupos de la Europa League disputado en el estadio Nuevo Los Cármenes a puerta cerrada.