Esta temporada va a venir marcada por la pandemia que nos azota y que parece no tener fin aunque termine este fatídico año.

El Gran Derbi se jugará el próximo 2 de enero de 2021 en el estadio Benito Villamarín a las 16:15. Desafortunadamente será un derbi sin público en las gradas debido a las restricciones que las autoridades impusieron debido a la pandemia del COVID-19.

La última vez que el derbi se jugó en un 2 de enero fue en la jornada 17 de la temporada 1982/1983. El partido se celebró en el estadio Benito Villamarín y el resultado fue una derrota bética ante el eterno rival por un gol a dos.

El conjunto bético entonces era entrenado por el técnico francés Marcel Domingo que dispuso el siguiente once:

Esnaola, Álex, Canito, Diego, Casado, Cardeñosa, Ramón, Gordillo, Rincón y “Lobo” Diarte.

La escuadra sevillista era entrenada por el coriano Manolo Cardo que alineó a los siguientes futbolistas:

Buyo, Nimo, Sanjosé, Serna, Álvarez, López, Pintinho, Ruda, Francisco, Juan Carlos y Santi.

El partido fue arbitrado por el colegiado aragonés Emilio Soriano Aladrén.

Los que llegaron rezagados al partido no habían tenido tiempo de ocupar sus asientos cuando el referí señaló un penalti a favor del Real Betis Balompié.

Corría el minuto 5 de partido y la pena máxima la convirtió en gol el “Flaco” Julio Cardeñosa.

El empate llegó en el segundo tiempo, el delantero sevillista Santi ponía la igualada en el marcador en el minuto 53.

No tardó mucho el cuadro nervionense en desnivelar el marcador, y en el minuto 58 era el argentino López quien hacía el uno a dos.

En ese mismo minuto 58, Marcel Domingo realizaba el cambio del centrocampista Casado por el delantero nazareno Perico Medina.

El técnico francés se estrenaba ese día como entrenador verdiblanco pero su debut se saldó con una amarga derrota.

En el minuto 80, el entrenador sevillista realizaba su primer cambio, dando entrada al nervionense Magdaleno y retirando del campo al goleador Santi.

El cuadro bético volvió a mover el banquillo y en el 86 “Lobo” Diarte dejaba su sitio a Joaquín Parra.

El último cambio fue realizado por el conjunto de Nervión, en el minuto 88 el brasileño Pintinho abandonaba el terreno de juego y su lugar lo ocupaba Blanco. Ya no se movió el marcador, y la alegría inundaba las plantilla sevillista que se hacía con el triunfo por uno a dos en campo bético en aquel recién estrenado año 1983. El encuentro fue la derrota número 300 del Real Betis Balompié en Primera División.

Dentro de menos de un mes, se repetirá la fecha del Gran Derbi y pese a la buena racha de triunfos sevillistas en estos enfrentamientos, el resultado es incierto.

Deseamos la celebración del próximo derbi con público en las gradas, lleno a rebosar y que se convierta en la gran fiesta del fútbol sevillano. Presumiblemente y si nada cambia, sería el 14 de Marzo de 2021 cuando se celebre el próximo Gran Derbi en el estadio Ramón Sánchez Pizjuán.

Sería una gran alegría para béticos, sevillistas y todos los aficionados al fútbol de nuestra querida ciudad.