Valencia y Athletic se enfrentaban en la decimotercera jornada de LaLiga Santander. Dos clásicos de nuestro fútbol necesitados de puntos en una liga que está de lo más apretada.

El equipo de Javi Gracia llegaba a este encuentro tras sacar un valioso empate Ipurua, en un partido en el que se vieron superados por el conjunto de Mendilibar, que fue incapaz de superar a la defensa valencianista.

Por su parte, el equipo de Gaizka Garitano llegaba a este encuentro tras perder en casa ante el Celta, en un enfrentamiento que volvió a despertar las dudas en el equipo bilbaíno. Ahora visitaba Mestalla, donde esperaba un Valencia que tenía también dudas por resolver.

Carlos Soler adelanta al Valencia desde el punto de penalti

Carlos Soler adelanta al Valencia en el marcador./ Foto: LaLiga Santander

El balón echaba a rodar con los locales sirviendo la primera posesión del encuentro. No obstante las primeras llegadas venían por parte de los rojiblancos, a través de las internadas por banda derecha de Ander Capa y los ataques por la izquierda de Álex Berenguer.

Los envíos al área serían neutralizados por un Gabriel Paulista que fue el mejor de la defensa valencianista en el día de hoy, en un arranque de partido en el que los de Javi Gracia como nos ha demostrado a lo largo de la temporada esperaba su oportunidad a la contra aprovechando la velocidad de Guedes, Manu Vallejo y Yunus.

La primera gran ocasión del encuentro la tendría Uros Racic, quien a través de su potente disparo trató de sorprender a Unai Simon, que estuvo atento para detener el remate del serbio.

A continuación, en una buena maniobra dentro del área de Maxi Gómez, el uruguayo fue derribado por Dani García, quien llegó tarde a la disputa del balón, y pisó al delantero valencianista dentro del área, algo que Del Cerro Grande decidió señalar como penalti.

El encargado de ejecutarlo sería Carlos Soler, que con una gran ejecución, engañó a Unai Simon, con un disparo ajustado al poste derecho con el que ponía el 1-0, y su quinto gol en lo que llevamos de temporada.

Un gran Athletic da la vuelta al resultado

Asier Villalibre empata el partido./ Foto: LaLiga Santander

A raíz del gol de Carlos Soler, el Athletic sería el claro dominador del encuentro, encerrando al Valencia en su campo en gran parte del partido.

Dani García dispondría de la mejor ocasión de los visitantes en esta primera mitad, con un remate potente a la derecha de la portería que logró rechazar Jaume.

Otro jugador que comenzó a aparecer en el partido es Iñaki Williams, que tras varios intentos logró marcar tras un mal rechace de Jaume, pero la acción quedaría invalidada por fuera de juego del delantero del Athletic.

Si en la primera mitad muchas de las incorporaciones eran de Ander Capa, en esta segunda mitad sería Yuri Berchiche el que se encargaría de sorprender a la defensa valencianista con sus incorporaciones.

En una de ellas estaría apunto de sorprender a Jaume, con un potente disparo junto al poste izquierdo que obligó al capitán valencianista a rechazar tras una gran estirada.

De las botas de Yuri nacería el gol del empate, tras una nueva llegada del lateral del Athletic a línea de fondo, que terminó con un centro preciso al área pequeña, donde apareció Asier Villalibre para anotar a placer el 1-1.

El equipo de Gaizka Garitano quería más, y en esa banda izquierda parecía haber encontrado el punto débil de la defensa valencianista. A las internadas de Yuri se le sumó la aparición de Berenguer, algo que Javi Gracia trató de contrarrestar, dando frescura a la banda derecha con la entrada de Jason y Thierry.

Estos cambios resultados positivos, ya que pudieron contener mejor al Athletic por esa banda, deteniendo a un Berenguer que tuvo una buena oportunidad desde la frontal, que se marchó por encima de la portería.

A pesar de aparentemente haber resuelto ese problema, el segundo gol de los leones surgiría por la otra banda. En una buena acción individual por la derecha de Muniain, el centrocampista vasco lograría llegar hasta línea de fondo, y cuando se disponía a definir la jugada, Uros Racic derribaría al jugador del Athletic, en un penalti que daba la oportunidad a los visitantes a ponerse por delante en el encuentro.

El encargado de ejecutar el penalti sería Raúl García, recién entrado en el terreno de juego, y que tenía ganas de reivindicarse. El navarro con algo de fortuna no perdonaría, con un disparo centrado que apunto estuvo de detener Jaume, que tocó con la pierna derecha, pero no pudo evitar que el balón se colase en el interior de la portería.

Gran reacción del Valencia que logra empatar el partido

Manu Vallejo logra de nuevo el empate./ Foto: LaLiga Santander

Tras una segunda mitad en la que el Athletic fue el claro dominador del encuentro, los goles de Villalibre y Raúl García parecían definitivos, ya que el Valencia no había dado sensación de peligro en toda la segunda parte.

Sin embargo, la reacción al segundo gol de los leones sería inminente. En un gran balón colgado desde la izquierda por Carlos Soler, una mala salida de Unai Simon sería aprovechada por Manu Vallejo, que en el segundo palo remataría solo, y pondría el 2-2 a portería vacía.

Este gol le daría mucha confianza al conjunto de Javi Gracia, que tras verse fuera del partido tras el segundo gol del Athletic, veía como con el gol todavía podían lograr la victoria.

La inercia cambiaría en estos minutos finales, y era el Valencia quien ahora iba a por los tres puntos. Manu Vallejo lo volvería a intentar con un disparo de primeras, pero su remate se marcharía por encima del larguero.

Ya en el descuento, Denis Cheryshev trataría de sorprender con un remate de cabeza dentro del área, pero el cabezazo del jugador ruso se marcharía por encima del larguero.

Finalmente el empate a dos sería el resultado definitivo, un resultado que visto lo visto en el terreno de juego puede saber a poco a poco para los de Garitano, que tras una gran segunda mitad en la que le dieron la vuelta al 1-0 inicial, el gol de Manu Vallejo les deja sin dos puntos muy valiosos que les deja en undécima posición.

Por su parte, el Valencia salva un punto tras un encuentro muy complicado en el que el Athletic le dio la vuelta al marcador.