Regresó el Granada CF a la competición liguera tras finalizar la fase de grupos de la Europa League en un estadio de gratos recuerdos para la parroquia granadinista como es el Martínez Valero, donde consiguió el penúltimo ascenso a Primera, aquel que le permitió regresar a la élite del fútbol español 35 años después. También es el estadio donde Diego Martínez comenzó su andadura como entrenador del Granada CF en 2018 y al que este domingo acudía su equipo con la necesidad de ganar para poner fin a una mala racha de resultados, sin sumar victorias desde finales de octubre. Y pudo lograr su objetivo. El equipo de Diego Martínez recuperó su esencia, volvió a mostrar un buen nivel y se impuso al Elche, al que venció por 0-1 con un gol de Luis Suárez, que no faltó a su cita con el gol.

El Granada CF afrontó este partido con la baja por sanción del central Germán Sánchez, una pieza clave en el equipo granadino, que se sumó a la de los lesionados  Jesús Vallejo, Víctor Díaz, Ángel Montoro, Fede Vico y Neyder Lozano. La defensa nazarí estaba en cuadro, por lo que Diego Martínez alineó a los cuatro disponibles: Foulquier, Nehuén Pérez, Domingos Duarte y Carlos Neva. Quini, que se ha incorporado hace poco al equipo, se quedó en el banquillo. En la medular jugaron Yangel Herrera, Gonalons y Milla, mientras que para la delantera, el técnico gallego optó por Darwin Machís, Luis Suárez y Roberto Soldado. La portería volvió a estar defendida por el portugués Rui Silva.

El equipo de Diego Martínez comenzó con intensidad el partido y gozó de una clara ocasión para inaugurar el marcador a los seis minutos, tras un servicio al área de Milla que cabeceó Yangel Herrera y que repelió providencial Edgar Badía. El portero del Elche, con pasado en el filial del Granada, metió el pie para desviar el esférico y salvar a su equipo de encajar el primer tanto. En un segundo rechace, Soldado probó con un disparo que se le marchó fuera.

Josema fue amonestado tras zancadillear a Machís, que cada vez que cogía el esférico trataba de marcharse con velocidad. El Elche llevó mucho peligro poco después con un disparo de Verdú que Rui Silva desvió metiendo la manopla. El conjunto ilicitano también lo intentó con una jugada a la contra que finalizó con un remate de Josan ya demasiado escorado porque le encimó bien Carlos Neva, que lo desvió a córner.

El encuentro entró luego en una fase mucho más intensa en la que ambos equipos trataban de aguantar el balón, pero les costaba por la presión de su rival. En una jugada de ataque del Granada, Machís pidió penalti por empujón de Tete Morente, lo que le impidió chutar el balón. El colegiado no señaló nada ni la acción fue revisada por el VAR.

En el tramo final de la primera mitad, la conexión latina entre Darwin Machís y Luis Suárez dio su fruto. El venezolano llegó con velocidad por la izquierda y se internó hasta el área para dar una gran asistencia al ariete colombiano, que batió a Badía con un certero disparo, en el minuto 42. Luis Suárez sumó así otra diana por tercer partido consecutivo. Un tanto que permitió al Granada CF irse con ventaja al descanso tras una primera parte en la que volvió a competir a su nivel y a dejar una buena imagen.

Un Granada CF sólido en defensa

El argentino Jorge Almirón decidió hacer un doble cambio para afrontar la segunda parte. Pere Milla y Josema dejaron su sitio a Raúl Guti y Juan Sánchez Miño. Este último fue amonestado a los tres minutos de la reanudación tras cometer una falta sobre Machís, que ya ponía la quinta marcha para marcharse hasta el área contraria.

El Elche tenía que cambiar el guion del partido y dio un pase adelante para hacerlo. El conjunto ilicitano se adueñó del balón con el paso de los minutos y logró que el Granada CF se mantuviera en su campo, pero ordenado, sin dejar huecos, lo que dificultaba el avance del conjunto de Almirón.

Los rojiblancos aprovechaban jugadas a la contra. En una de ellas, Soldado pidió penalti. El delantero se giró en el área para cazar un balón, disparó y el balón rebotó en Sánchez Miño. El valenciano pidió mano, pero el árbitro dejó seguir el juego y la jugada no la revisó el VAR.

Otro jugador del Elche fue amonestado tras intentar frenar el avance de Machís. Diego González recibió la cartulina amarilla después de derribar al venezolano justo en la frontal. Antes del lanzamiento, el Elche hizo un cambio:  entró Rigoni por Josan. La falta, que era muy peligrosa, fue una gran ocasión para el Granada CF, pero el remate de cabeza de Gonalons, con el que acarició el gol, se marchó fuera.

En las filas del Granada, Diego Martínez hizo el primer cambio en el minuto 74. Antonio Puertas ingresó en el terreno de juego en lugar de Luis Suárez para refrescar el ataque del equipo nazarí. Más tarde hizo lo propio Jorge Molina, que entró por Roberto Soldado (81'). Pero fue el Elche el que continuó llevando la manija del juego, aunque sin encontrar espacio entre el muro defensivo del Granada CF.

Eteki y Quini entraron en el 88' por Gonalons y Machís, que hicieron un gran esfuerzo en un partido en el que todos los rojiblancos aguantaron para amarrar una victoria que llega como agua mayo, pues supone poner fin a una mala racha que se había prolongado durante demasiado tiempo. El Granada CF recupera buenas sensaciones y toma aire para un tramo final de año intenso en el que le tocará medirse al AD San Juan en Copa del Rey y al Betis, Real Madrid y Valencia en Liga.

Ficha técnica

Elche: Badía, Barragán, Verdú, Diego González, Josema (Juan Sánchez Miño, min 45), Marcone, Pere Milla (Guti, min 45), Fidel, Josan (Rigoni, min 73), Tete Morente y Lucas Boyé.

Granada CF: Rui Silva, Foulquier, Nehuén, Duarte, Carlos Neva, Herrera, Gonalons (Eteki, min 88), Milla, Machís (Quini, min 88) y Luis Suárez (Puertas, min 74) y Soldado (Jorge Molina, min 81)

Goles: 0-1, Luis Suárez (min 42)

Árbitro: González Fuertes (Colegio asturiano). Amonestó a Josema (min 10), Juan Sánchez Miño (min 48), Diego González (min 72), Gonalons (min 86), Barragán (min 92'), Puertas (min 93)

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 13 de la Liga Santander disputado en el estadio Martínez Valero a puerta cerrada.