El domingo pasado fue el derbi de la capital charra entre Unionistas de Salamanca y Salamanca CF, donde ambos equipos iban a luchar por tres puntos. Los locales llegaban al derbi con grandes sensaciones y un gran inicio de temporada, no ganando nunca un encuentro ante su rival, y los visitantes, todo lo contrario. Colistas con tan solo tres puntos y con cinco derrotas consecutivas.

Unionistas iba a salir de inicio con Serna; Garay (Álex Rey, min. 46), Ramiro, Mario Gómez, Jon Rojo; Nespral (Javi Navas, min. 85), Acosta, Antonio Marín, Carmona (Miki Muñoz, min. 75); De la Nava (Diego Hernández, min. 75), Aythami (Lama, min. 68), mientras que el Salamanca CF, con Rafa Dueñas en el banquillo, ponía en liza a Barbero, Nacho, Kristian, Sepúlveda (Madrigal, min. 62), Candelas, Molina, Telles (Mora, min .62), Llorente, Amaro, Puma, Anderson (Uxío, min. 46).

Comenzaba el choque y los visitantes eran dueños del balón en un Reina Sofía sin aficionados, ya que la obra no está concluida y tanto Alvac (empresa que "esta trabajando en ella" y el Ayuntamiento de Salamanca no se ponen de acuerdo para avanzar y concluirlas para que todo socio y dueño de Unionistas pueda acceder).

Parecía crear peligro Unionistas, pero Dani Barbero en una acción a balón parado iba a atrapar el esférico sin consecuencias. Pasados los 20 minutos, el equipo de Hernán Pérez quería hacer el primero, y tras un saque de banda de Marín, Carlos de la Nava provocó un penalti, que él mismo iba a transformar en el minuto 23, honrando en el mejor momento posible a la extinta y desaparecida Unión Deportiva Salamanca en 2013 ante el máximo rival del club, un Salamanca CF que se volvía a ver por debajo en el marcador y con la sexta derrota consecutiva.

Antes de que acabara la primera parte, el Salamanca CF quería ir a por el empate, pero el remate del estadounidense Leo Sepúlveda se iba a ir a las manos del "Gato" Serna.

Ambos equipos se marchaban a vestuarios y finalizaba una primera parte con Unionistas venciendo en el marcador tras el gol de Carlos de la Nava, y tras el descanso, los locales realizaban un primer cambio en el vestuario, dejando en el banquillo a Benjamín Garay, hermano del ex jugador del Real Madrid y Valencia, entre otros, Ezequiel Garay, entrando en su lugar Alex Rey.

Buenos minutos de Unionistas sobre el césped del Reina Sofía y Nespral, poniendo una falta en el área no iba a encontrar rematador, continuando con el marcador de 1-0 para los locales.

Tras ello, el mexicano Kristian Alvarez iba a ver la cartulina amarilla tras una entrada fuerte al futbolista canario Aythami Perera.

Llegaban más cambios en los locales, que querían cerrar el encuentro, y los visitantes ir a por el empate, y dejar a Unionistas sin ganar un nuevo derbi, pero no iba a poder ser, y finalmente, Unionistas conseguía una nueva victoria que le permite ser líder tras el pinchazo del Deportivo ante el Celta B. Minutos antes de acabar el encuentro, Dieguito Hernández iba a ser expulsado tras una entrada que se iba a inventar el colegiado al no tocar al jugador visitante y sí el balón.