Nueva jornada de Liga Santander la que se disputaba este sábado en el Camp Nou, apenas tres días después de firmar la victoria de los catalanes ante la Real Sociedad. Y precisamente el antecedente ante los donostiarras tenía que servir de aliciente para los de Koeman, que vibraron en los primeros 45 minutos completando la mejor primera parte de la temporada.

El holandés lo ha hecho volviendo a apostar por Mingueza y Araujo en el eje central de la defensa, dejando en el banquillo a un señalado Lenglet, como también De Jong, que descansaba para ceder la titularidad a Coutinho. Una propuesta inicial orientada, a priori, a volver al 4-2-3-1 que viene usando el técnico azulgrana.

Delante, el Valencia planteaba un juego defensivo y centrado por los carriles frontales, cediendo completamente las bandas al Barcelona. Gayá, por la izquierda, y Maxi Gómez en ataque eran las principales amenazas del conjunto che.

De nuevo, a remar contracorriente

Los locales han salido al terreno de juego con ambición por conseguir la tercera victoria consecutiva en Liga Santander, con la primera llegada de Jordi Alba por la izquierda, aunque su centro al área no encontraba rematador. Después, Griezmann era el primer amonestado de la tarde al cortar a Guedes en el contraataque que ideaba el Valencia.

Diakhaby adelanta al Valencia

Desde el banquillo Koeman pedía más verticalidad a sus jugadores y menos asociaciones por el centro, pues los valencianos acumulaban un gran número de futbolistas en la cobertura defensiva. Griezmann ha intentando colgar un balón al área desde la derecha, aunque la puntería ha jugado en su contra.

Y cuando más parecía que el Barcelona se acomodaba en ataque e insistiendo en mover el marcador ha sido el Valencia quien ha dado el golpe sobre la mesa. En un córner picado desde la derecha del ataque che, Diakhaby ha rematado de cabeza solo ante Ter Stegen, donde el alemán poco ha podido hacer.  El gol en contra ha reactivado los sentidos de los culés, que han probado un disparo lejano mediante Coutinho y un contraataque rápido de Pedri y Griezmann, aunque el empate costaba en llegar.

El VAR toma protagonismo

Los azulgranas seguían insistiendo con centros de Jordi Alba desde la izquierda al área, hasta que el VAR ha tenido que intervenir en una caída de Braithwaite dentro del perímetro del Valencia, aunque no se ha señalado la pena máxima en favor del Barça. En la siguiente jugada, tras intervenir Ter Stegen al remate de Máxi Gómez, el colegiado ha señalado el penal favorable a los azulgranas de Gayá sobre Griezmann y la amarilla para el capitán valencianista, tras la revisión del videoarbitraje.

Messi, goleador con el Barcelona | Foto: Noelia Déniz - VAVEL

Leo Messi ha acariciado el balón desde los once metros ante un Domènech que amenazaba en acertar la dirección del disparo. Y así lo ha hecho el guardameta del Valencia, aunque el capitán azulgrana ha conseguido empatar el partido en la misma jugada. Después, y tras una dura falta de Álex Blanco sobre Jordi Alba que podría haber dejado a los Javi Gracia con un hombre menos, ambos equipos se han marchado a vestuarios.

El segundo tiempo ha arrancado con el cambio de De Jong por Sergio Busquets en el centro del campo. El Valencia ha seguido llevando la voz cantante en los primeros compases aunque, tras un baile de indecisiones dentro del área, Araujo ha firmado el segundo de la tarde con un auténtico 'golazo' que ha reactivado al equipo catalán.

Cambio de sistema

Los azulgranas seguían intentándolo reiteradamente, con falta de lucidez en Coutinho y Griezmann para romper líneas y generar una superioridad peligrosa. En la banda, el técnico mandaba calentar a Trincão, Pjanic y Lenglet pendientes de una posible sustitución. Sin embargo, una buena jugada del equipo de Gracia en ataque la ha culminado Maxi Gómez consiguiendo poner el 2-2 en la electrónica y dejando tocados a los hombres de Koeman.

Tres centrales con más libertad para Jordi Alba y Dest

El entrenador del Barcelona ha sustituido a Griezmann con la entrada de Trincão, buscando cambiar ideas en la ofensiva catalana mientras Mingueza intentaba sorprender a Domènech con un disparo desde fuera del área. Desde el banquillo local se ha ordenado el cambio de Coutinho por Lenglet, situando una línea de tres centrales y potenciando en ataque a los dos carrileros: Dest y Jordi Alba.

El Barcelona ha recuperado el balón en la zona de creación del Valencia y, centrándose al área, Messi ha caído en el balcón, colocando una buena acción a balón parado que ha mandado por encima del travesaño. Koeman ha dado entrada a Pjanic en sustitución de un agotado Pedri, que se había coronado como máximo recuperador de la tarde.

Nueva decepción en el Camp Nou

A los azulgranas se les empezaba a agotar el tiempo para sumar los tres puntos, bastante negados ante Domènech e inciertos en las líneas de atrás. Unas posibles manos del Valencia dentro de su propia área han avivado las protestas del Barça, aunque el colegiado no ha visto más allá. Los tres minutos de tiempo añadido exigían la mejor respuesta de los de la Ciudad Condal, aunque el marcador no ha podido moverse más.

El Barcelona dejaba escapar dos puntos más en el Camp Nou con una nueva dudosa imagen del equipo en el terreno de juego, que no ha sabido cerrar la ventaja en la electrónica. La buena dinámica conseguida con las dos últimas victorias se ha disuelto ante un Valencia que acarreaba malos resultados.

Los de Koeman se sitúan ya a 8 puntos del Atlético de Madrid, líder de la clasificación de LaLiga, aun habiendo disputado una jornada más que los colchoneros. El próximo martes la expedición azulgrana pondrá rumbo a Valladolid para disputar uno de los últimos encuentros del 2020, que exigirá regresar con tres puntos bajo el brazo.