Granada CF y Valencia CF estaban citados en el Nuevo Los Cármenes este miércoles 30 de diciembre a las 17:00 horas para disputar su correspondiente duelo de la decimosexta jornada de LaLiga. Empezaba el encuentro muy igualado, con dos equipos que tenían sed de sangre. Ambos conjuntos fueron dueños del balón en los primeros minutos de juego, mostrando una ambición propia de nazaríes y ches.

El Granada tenía un reto muy difícil, ya que debía remplazar su esquema habitual tras la baja por Covid-19 de Luis Milla. Sobre el verde, la carencia del centrocampista era notable, pero los rojiblancos supieron adaptarse y se volvieron un equipo camaleónico, dando una seña muy agresiva para encontrar, nada más empezar el partido, el tanto que les pusiera por delante. Por consiguiente, el gol no tardó en llegar.

La persistencia y confianza local propiciaron que Kenedy -que hoy comenzaba como titular tras la baja de Machís- anotara el primer gol del Granada, aunque este no duró mucho en el marcador. Cordero Vega anuló el tanto granadino tras una falta previa de Foulquier hacia Jason al comienzo de la jugada del gol tras revisar el VAR. El Granada, molesto por la decisión del colegiado, no pudo hacer nada, mientras que el Valencia celebraba dicha acción.

A pesar de ello, el Granada mantuvo el ritmo vertiginoso del inicio. Los de Diego Martínez continuaron en la búsqueda del gol, mientras que los valencianistas no podían hacer otra cosa que evitar las llegadas directas de los locales e intentar armar contragolpes que tuvieran éxito. Soldado, muy pícaro, y Luis Suárez lo intentaron de mil formas diferentes, aunque éstas no acabaron convirtiéndose en goles.

El Valencia era el que con más solvencia terminaba las jugadas ofensivas, aun llegando menos que los granadinos. Una de las más claras la tuvo Gameiro, que escorado a la banda izquierda, disparó muy fuerte al primer palo de Rui Silva, que tuvo que esforzarse para repelerla y luego para atraparla en el rebote. Los de Gracia cada vez llegaban más al área contraria y pretendían definir de manera correcta para batir al cancerbero luso.

Tanta llegada finalizó con gol para los valencianistas. Gameiro abrió la lata con un gran gol tras un contaataque muy rápido que culminó Cheryshev con un gran centro desde la izquierda que llegó al atacante galo en el segundo palo para empujar el balón dentro de las mallas. El Valencia se supo rehacer tras el gol anulado de Kenedy. Los abrumadores y veloces ataques del Valencia propiciaron que la verticalidad valenciana contrarrestara los ataques andaluces y encerraran en su zona al Granada, quien echaba en falta al ausente Luis Milla, sobre todo a la hora de defender y sacar el balón.

Gonalons, aquejado de un duro golpe en su tobillo por parte de Diakhaby, tuvo que salir del terreno momentáneamente para ser asistido por los médicos del Granada, mientras que la incertidumbre y miedo a una nueva lesión acechaba a todo el granadinismo. El francés pudo volver al verde en los últimos minutos de la primera parte, pero con aparentes muestras de estar sufriendo por los dolores.

Ya en el descuento, el Granada tuvo una falta muy peligrosa al borde del área. Kenedy, muy atrevido en este partido, superó a la barrera valenciana, que estaba muy mal colocada, para colocar el balón dentro de la meta visitante. La defensa se abrió y el golpeo del brasileño, que tocó en la bota de Gameiro, se coló entre ellos sin poder hacer nada el portero para evitarlo.

Ya en la segunda parte, el guion del encuentro seguía siendo similar al de la primera parte. Ambos equipos intentaban con un juego directo imponerse al contrario y ponerse por delante en un choque que fue vibrante y emocionante hasta el último momento. El Valencia comenzaba a tener las más claras, pero Puertas replicó con un centro-chut que finalizó con un palmeo de Jaume, digno de enmarcar, que continuó en un saque de esquina que acabó con un disparo de Luis Suárez que se fue llorando por encima del larguero.

Granadinos y valencianistas intentaban de todas las formas buscar el segundo tanto, pero este se presentaba difícil tras la eficacia de las defensas a la hora de evitar los ataques. Suárez, por parte del Granada, tuvo una de las más claras tras zigzaguear a los defensas del Valencia y quedarse ante Jaume, aunque el disparo se fue fuera de la portería. Posteriormente, Foulquier tuvo una similar en la banda derecha, aunque el disparo del lateral acabó dando en el palo.

Tras estas jugadas, Jason fue expulsado por doble amarilla tras soltar una patada a destiempo y sin balón en juego a Duarte. Por si esto fuera poco, Cordero Vega expulsó minutos después a Guedes tras encararse con el árbitro y propiciar unos supuestos insultos hacia dicha persona. En menos de cinco minutos, el Valencia se quedó con tan solo nueve jugadores sobre el verde y, con veinte minutos todavía por delante, los de Gracia debían remar a contramarea para intentar no encajar otro gol y, del mismo modo, buscar el tanto que les diera la victoria.

Por si todo esto fuera poco, Duarte equilibró la balanza con un fallo impropio del portugués, que entró a destiempo y, sin dudarlo, el colegiado cántabro no dudó en expulsar al zaguero granadino. El choque, que se volvió en un correcalles, subió las pulsaciones de todos los aficionados tras volver el juego en un show, hablando futbolísticamente y sobre las decisiones que se tomaron por parte del juez en el campo. El Granada, pese a ello, llegó en más ocasiones a zona rival, aunque el Valencia, más eficaz, aprovechaba sus pocos ataques, teniendo un hándicap a favor tras la expulsión de Duarte.

Rozando el minuto 90, Soro le puso el balón desde la izquierda, a pierna cambiada, a Jorge Molina, que remató de cabeza el esférico en la escuadra del palo largo de Jaume. Dicho tanto puso por delante al Granada a falta de cinco minutos para el final del duelo. El Valencia, que no bajó los brazos, intentó hasta el último momento el empate, que no pudo llegar.

Finalmente, el Granada venció (2-1) y  peleó hasta el final para dejar los tres puntos en tierras nazaríes. De la misma forma, los de Diego Martínez cerraron el magnífico año, hablando en los futbolístico, con una victoria que los aúpan a la séptima posición con 24 puntos y un partido menos en la competición doméstica. Mientras tanto, el Valencia no pudo resarcirse de las expulsiones y acabó siendo derrotado. Por consiguiente, los ches terminan el año en la decimosexta posición, rozando el descenso, con una suma de 15 puntos.

Ficha técnica

Granada CF: Rui Silva; Foulquier (Quini 73’ ), Germán, Domingos Duarte, Carlos Neva; Puertas (Soro 73’ ), Gonalons, Yangel Herrera, Kenedy; Luis Suárez (Vallejo 89’), Soldado (Jorge Molina 68’ ).

Valencia CF: Jaume; Wass, Mangala, Diakhaby, Gayà; Jason, Soler, Esquerdo (Koba 87’ ), Cheryshev (Musah  75’ ); Gameiro (Manu Vallejo 66’ ), Guedes.

Goles: 0-1 Gameiro, 1-1 Kenedy, 2-1 Jorge Molina.

Árbitro: Adrián Cordero Vega (comité cántabro). Ha amonestado a los locales Foulquier –se perderá el próximo encuentro-, Yangel Herrera, Puertas, Duarte –roja directa-, Gonalons y a los visitantes Jason –vio doble amarilla y fue expulsado-, Wass, Mangala, Guedes –roja directa-.