El Numancia cayó fruto de la crueldad del fútbol ante un Almería que fue superado durante todo momento por los de Mandiola. Dos tantos de Robertone en los últimos minutos de primer y segundo período bastaron al conjunto indálico, que apenas inquietó la portería de Jara. Menudo hizo el gol de los numantinos, que cuajaron un muy buen encuentro pero perdonaron en exceso en la portería contraria.

Salía Mandiola con casi todo el equipo titular ante un Almería que dejaba clara su preferencia por la Liga Smartbank. Jara era el elegido para estar bajo palos, con Borja López, David Castro y Lillo como centrales; los carriles eran para José Fran y Moha, con Cotán y Manzanara en el doble pivote. Menudo actuaba de enganche con los delanteros Benito y Gabarre.

Primera parte soriana sin premio

Los primeros cuarenta y cinco minutos fueron de color rojillo. La calidad almeriense parecía atenazada por el frío escenario de Los Pajaritos, donde el termómetro no superaba la temperatura negativa. El conjunto indálico comenzaba atacando en el área sur del estadio soriano, completamente helada, lo que dificultaba sobremanera el equilibrio de los jugadores de ambos conjuntos. Manzanara y Menudo tenían las primeras acometidas rojillas pero el portero y la falta de puntería del ‘10’ numantino evitaban el gol de los locales.

De cabeza llegaron las siguientes opciones de los de Mandiola, con Borja López y Gabarre como protagonistas, pero el gol seguía resistiéndose a un equipo soriano que hacía todo bien salvo traducir el peligro en un tanto a su favor. Justo cuando Menudo tuvo la más clara de los sorianos, con un disparo desde fuera del área que se marchaba desviado, llegó el tanto de los visitantes, al borde del descanso, en la primera de los andaluces. Fue Robertone, con un gran disparo, el que estrenó el marcador a favor del conjunto visitante, ante la impotente mirada del millar de numantinos citados en Los Pajaritos. Con el 0-1 se llegó al descanso, un Numancia muy superior sobre el terreno de juego que era incapaz de conseguir el gol frente a un claro candidato al ascenso, que supo traducir su calidad en ventaja en el marcador pese a su mal juego.

Empate tras el paso por vestuarios y golpe final

Menudo avisó nada más comenzar la segunda parte con un gran disparo que Fernando atrapó sobre la línea de gol. Asier Benito a centro de José Fran volvió a probar al meta almeriense, el mejor de los visitantes, que volvió a atrapar cuando ya se cantaba el gol. Este llegó de penalti. Una mano de Ivanildo provocó que el árbitro señalara sin dudar el punto fatídico. Menudo no perdonó, para llevar la igualada al marcador.

El empate soriano espoleó, aun más, a los de Mandiola en busca del segundo gol. Gabarre tuvo las ocasiones más claras pero se encontró una y otra vez con un inspirado Fernando. Cuando todo hacía indicar que el partido debería irse a la prórroga llegó nuevamente Robertone para cabecear en el segundo palo un córner y llevar el 1-2 al luminoso. Los sorianos tendrían una última ocasión en el descuento pero no pudieron revertir el resultado. El Almería avanza a la siguiente ronda, mientras que los de Mandiola deberán centrarse en lo importante, en trabajar para su regreso al fútbol profesional.