El Real Madrid, campeón de la última Supercopa, cayó eliminado en la semifinal de la edición actual. El Athletic se puso por delante en el marcador en los primeros 45 minutos con dos tantos de Raúl García (18', 38').

El equipo dirigido por Zidane firmó un pésimo primer tiempo en el que la presión adelantada del Athletic ahogó a los de la capital, que no estuvieron cómodos en ningún momento, recibieron dos goles y apenas pudieron acercarse a la portería que defendía Unai Simón. En ambos goles no estuvo acertado Lucas Vázquez, que venía de firmar una larga lista de partidos brillantes, pero esta noche un fallo suyo en la salida del balón trajo el primer gol de los de Bilbao y minutos más tarde cometió el penalti que transformó Raúl García.

• No fue suficiente la reacción

En el descanso, Nacho suplió a Raphael Varane por lesión. Todo cambió en la última media hora, el Real Madrid saltó la presión de los de Marcelino y pudo acercarse en el marcador a través de alguno de los zurdazos de Marco Asensio, sin embargo, el mallorquín se encontró con los palos (62', 69'). Entraron al campo Vinícius y Valverde en el 67'. Fue Karim Benzema, quien en el minuto 73 logró anotar el 1-2 tras una decisiva asistencia de Casemiro con un preciso toque de cabeza. Tuvo que entrar el VAR para validar este tanto, ya que el linier lo había anulado por fuera de juego. De nuevo, el delantero francés, esta vez en el 82', tras un regate mágico en el área pequeña, consiguió batir a Unai con un gran golpeo con su zurda, pero su segundo gol fue anulado por fuera de juego. En esta ocasión, aunque Karim parecía seguro de que también había sido un tanto legal, sí se encontraba en posición antirreglamentaria.

Los de Zizou no dejaron de intentarlo hasta el pitido final. Mariano entró al campo en el 88'. En los instantes finales del encuentro los jugadores reclamaron una posible mano en el área, pero finalmente, tras una larga revisión, los árbitros no entendieron que hubiera penalti y el partido terminó con 1-2 para el Athletic Club.