El Real Madrid, vigente supercampeón de España, fue eliminado de esta edición de la Supercopa frente a un Athletic de Bilbao que aprovechó los errores de los blancos y se fue al descanso con 2-0. Remó y mucho el Real Madrid para tratar de darle la vuelta en el segundo tiempo, pero murió en la orilla. El tanto de Karim Benzema para colocar el 2-1 dio esperanza a los blancos, pero la suerte no estuvo de su lado. Marco Asensio estrelló por partida doble el balón en el palo, que privó al Real Madrid de forzar la prórroga. Finalmente, será el Athletic Club el que jugará la final frente al Barcelona este domingo (21:00 h).

El próximo encuentro de los blancos tendrá lugar el miércoles 20 frente al Alcoyano en Copa del Rey (21:00 h).

Criterios de puntuación:

0-3: Muy mal / 4: Mal / 5: Regular / 6: Bien / 7: Bastante bien / 8: Muy bien / 9: Fantástico / 10: Excelente / S.C.: Sin Calificar.

• Zidane

5|inoportuno. El técnico francés volvió a confiar en Lucas para suplir a Carvajal en el lateral derecho, pero fue tensar demasiado la cuerda. Esta vez no salió ni mucho menos bien esta idea de Zidane, ya que ambos goles del Athletic llegaron por errores de Lucas. En los últimos minutos, quitó a Benzema, máximo goleador del equipo cuando necesitaban empatar. Empieza a ser muy señalado el técnico del Real Madrid.

• Courtois

6|Correcto. Poco más pudo hacer el belga. Salvó un mano a mano con una parada estratosférica, pero los dos goles encajados empañan su partido.

• Lucas

2|Perdido. Tras unos cuantos buenos partidos de Lucas, se acabó la racha. Volvió a jugar de lateral derecho y su partido fue para olvidar. Un error en la salida de balón provocó el primer gol y un penalti sobre Íñigo Martínez provocó el segundo.

• Varane

4|Dubitativo. Su primera parte no llegó al nivel que se espera de un central del Real Madrid. Con 2-0 en el marcador, fue sustituido por Nacho por una contusión.

• Sergio Ramos

6|Polivalente. El camero tuvo un partido muy parecido al de Varane en defensa, con la diferencia de que el capitán también genera peligro cuando se suma al ataque y en balones aéreos. Las tuvo para marcar.

• Mendy

6|Activo. Ante la parsimonia con la que salió ayer el Real Madrid al terreno de juego, destacó la actividad y las ganas de Mendy. Impreciso en muchas fases del juego, pero al menos le puso corazón.

• Casemiro

7|Omnipresente. El mejor de los blancos. Recuperó balones, frenó contras, dio ritmo a la circulación de balón y le dio un pase a Hazard en el primer tiempo de los que hacen que valga la pena pagar la entrada.

• Modric

5|Superado. No fue el mejor día del croata. Incapaz de hacerse con claridad dueño y señor del centro del campo, pocos detalles pudo dejar sobre el verde.

• Kroos

5|Lento. Partido espeso del alemán. Le dio poco ritmo a la circulación de balón. Eso sí, muy preciso en los centros a balón parado.

• Hazard

3|Desaparecido. Cuando el Real Madrid fichó a Eden Hazard en el verano de 2019, jamás habría imaginado que este sería el rendimiento habitual del belga. Otro partido sin pena ni gloria para la estrella del Real Madrid, a la que se le está acabando el crédito.

• Asensio

7|Eléctrico. Junto con Casemiro, de lo mejor de los blancos. Participó en el juego y se topó dos veces con el palo. Pudo ser el héroe de la noche, pero la fortuna no estuvo de su lado.

• Benzema

6|Aceptable. Partido sin demasiadas luces del delantero del Real Madrid, que acostumbra a tener más peso en el juego de los suyos. El gol hace menos gris su partido.

• Nacho

5|Correcto. Se topó con un partido distinto al de Varane, ya que el Athletic esperó más atrás al Madrid en la segunda parte. Aun así, a punto estuvieron los vascos de marcar el tercero en el segundo tiempo tras un error de la defensa.

• Vinicius

3| Fallón. Entro por Hazard, jugó algo más de 20 minutos y ese ratito en el campo no fue ni mucho menos bueno. Perdió varios balones y no generó peligro. Se deshace el brasileño.

• Valverde

5|Prescindible. Entró por Modric a falta de algo más de 20 minutos y apenas tuvo peso en el juego. Ni aportó ni restó.

• Mariano

SC. Entro por Benzema a falta de dos minutos y apenas llegó el balón a sus pies.