Desde que Cervera llegó a la nave cadista, la Copa siempre ha sido una competición menor para los amarillos. Un torneo que más que servir como escaparate para los jugadores con menos minutos, ha acabado mermando las fuerzas amarillas, cargando físicamente a los jugadores con viajes de cientos de kilómetros y acarreando un par de lesiones importantes a la plantilla. De esta manera, el Cádiz –más bien la unidad B del equipo- se ha despedido de una agria Copa cayendo por dos a cero en Montilivi.

Antes del encuentro, no obstante, los amarillos partían como claros favoritos. Sobre el papel, la idea del partido era clara. Al menos, la de los amarillos, quienes pronto comenzaron a desplegar su usual juego de defensivo, de esperar al rival y buscar los espacios a la contra. Ante el previsible juego de los de Cervera, el Girona, a partir de sus jugadores más creativos, buscaba un juego un tanto más creativo, de toque corto, pero sin olvidar, de vez en cuanto, explotar los espacio del rival mediante desplazamientos en largos.

Poco a poco, viendo el juego de los locales, los amarillos, muy bien posicionados sobre el terreno, fueron haciéndose con la posesión de balón y del juego, lo que derivó en un par de ocasiones. Una de las más claras correría en las botas de Pombo, que no acertó a la hora de dirigir su disparo.

El Girona por su parte, replegado por el posicionamiento de los amarillos durante los primeros minutos, esperaban atrás su oportunidad. En una de ellas, Valery, quien había recibido de Samu Sáiz, lograba conectar un balón que finalizaría en las manos del guardameta amarillo.

Conforme iba llegando al ecuador del encuentro, el Girona conseguiría zafarse del dominio de los amarillos y proponer su juego. En una de las que sería las jugadas más claras de la mitad, Ramalho batía a David Gil, pero el linier decretaba fuera de juego. Pese al continuo intento de los de Francisco por crear ocasiones de peligro -tendrían otro más al filo del descanso-, finalmente el primer periodo acabaría con 0-0, pero con Girona levemente mejor sobre el terreno de juego.

A la reanudación, la dinámica del encuentro cambiaría por completo. En la que sería la primera acción ofensiva, Valery, tras un preciso pase de Bustos, cazaba dormida a la defensa del Cádiz para definir a la perfección, batir a David Gil y hacer el primero de la tarde.

El gol no pareció despertar a los amarillos. A pesar de ir por detrás, y de comenzar a acaparar más balón, los locales se encontraban mucho más cómodos sobre el terreno. Es más, al minuto del gol, los de Francisco tuvieron una excelente oportunidad para doblegar la distancia, pero la mala toma de decisión de Bustos y el buen hacer de Akapo lastraron el 3vs2 de los locales.

El segundo de los gerundenses, no obstante, no se haría derogar. Tras una buena jugada combinativa, con una extraña mano de Bustos, Valery aprovechaba un mal despeje de Saturday para alargar la distancia en el marcador.

Nada más marcar, Cervera decidía mover el banquillo en busca de un cambio de rumbo inmediato. Para ello, introducía a Álex, Alejo y Malbasic por Bobby, Garrido y Pombo. El rumbo, por desgracia, jamás cambiaría. Es más, los infortunios no pararían de sucederse en el lado amarillo, pues Akapo acabaría cayendo lesionado gravemente en una jugada aislada, obligando a Cervera a realizar otro cambio.

Si es cierto que, con el paso del tiempo, los amarillos a raíz de la entrada de los titulares mejorarían levemente sus prestaciones ofensivas. Claros síntomas de ello fue un disparo de Alejo que obligó al meta a estirarse y una gran jugada colectiva con un disparo errático de Malbasic que se marchó fuera. También, en los últimos instantes, los amarillos, por mediación del serbio, anotarían un gol, que sería mal anulado por el colegiado, pues Malbasic se encontraba en línea.  Fuera lo que fuera, el partido evidenció, por enésima vez, que la unidad B de Cervera no da la talla y los refuerzos son más que obligatorios para la lucha por la permanencia en Primera División. De esta manera, el partido tocaría a su fin, así como el recorrido del Cádiz en la presente edición de la Copa.

Ficha Técnica

Girona FC: Muric, Couto (Calavera, 75'), Ramalho, Bernardo, Arnau, Kébé, Cristóforo; Valery, Samu Saiz (Pau Víctor, 75'), Bárcenas, Bustos (Stuani, 64')

Cádiz CF: David Gil, Akapo, Fali, Saturday, Marc Baró, Bodiger, Garrido (Álex, 61'), Pombo (Alejo, 61'), Jairo, Álvaro Giménez y Adekanye (Malbasic, 61').

Goles: 1-0 Min. 48,Valery; 2-0 Min. 58 Valery

Árbitro: Pizarro Gómez (comité madrileño). Amonestó a Stuani (90') por parte del Girona y a Saturday (26') por parte del Cádiz CF.

Incidencias: Partido correspondiente a la eliminatoria de dieciseisavos de final de Copa del Rey celebrado en Montilivi.