Los dos finalistas venían de ganar sus respectivas semifinales con el cuchillo entre los dientes, los Culés en un trepidante partido frente a la Real Sociedad que se resolvió en los penaltis con un gran Ter Stegen que detuvo 2 penaltis. Messi estaba lesionado y no jugó el partido, el jugador mas determinante de este equipo. El Athletic venía de ganar al Real Madrid en el segundo partido de Marcelino al cargo del equipo, en un partido en el que los rojiblancos sufrieron hasta el último minuto para pasar a la final.

•  Los dos onces de gala

Marcelino sacó un once muy parecido al que puso contra el Real Madrid el pasado jueves, el único cambio fue el de Yeray que entro en el once por Unai Núñez. Yeray jugaba su primer partido tras la lesión que le dejó fuera de los terrenos de juego y le hizo perderse el partido de liga frente al Barça y la semifinal contra el Real Madrid. . Unai Simón; Capa, Yeray, Íñigo Martínez, Balenziaga; De Marcos, Dani García, Vencedor, Muniain; Raúl García y Williams.

El FC Barcelona salía con un nuevo once en el que la gran novedad era la vuelta de Messi tras las molestias musculares que le hicieron perderse la Semifinal frente a la Real Sociedad. El otro cambio en el conjunto blaugrana fue el de Dest que entraba por mingueza aunque en el descanso ha vuelto a ser sustituido por las molestias. Ter Stegen; Jordi Alba, Lenglet, Araujo, Dest; Busquets, De Jong; Griezman, Pedri, Dembele; Messi.

• Primera parte muy igualada

El partido volvía a empezar con la misma intensidad por parte de los rojiblancos, con una presión muy alta para no dejarle salir con el balón jugado, y hasta el minuto 20 no han llegado los Culés a la porteria defendida por Unai Simón. El Athletic Club ha sido muy sólido en defensa sabiendo lo que tenían que hacer, hasta que en el minuto 38 en una contra clara del Barça en la que los mejores jugadores han sacado sus armas, y Jordi Alba se plantaba en el área con un gran pase de Leo Messi y éste se la devolvía al argentino que en el remate, el balón rebotaba en Íñigo Martínez y quedaba muerto en el punto de penalti, una ocasión que Griezmann no la desaprovechó y la mandó al fondo de la red.

El partido se le ponía muy cuesta arriba al conjunto bilbaíno, pero en la siguiente jugada Iñaki Williams le hace un recorte a Lenglet en el borde del área, y con un pase bombeado le asistía a Oscar De Marcos para poner el 1-1 en el marcador tres minutos mas tarde del gol del Barça.

• Segunda parte de infarto

La segunda parte empezaba igual que la primera, sin muchos cambios en el juego, un Athletic bien plantado en el terreno de juego, sabiendo defender las pocas acometidas del conjunto catalán, que intentaba tener mas el control del balón, pero sin mucho éxito. En el minuto 75 Griezmann marcaba el segundo gol del FC Barcelona para poner el 2-1 en el marcador. Tras este mazazo los rojiblancos comenzaron a atacar con mas decisión, y tras unas pocas ocasiones en el minuto 88, una falta de Lenglet cerca del área daba la última oportunidad a los leones, que Asier Villalibre no desaprovechó el gran centro de Iker Muniain que le dejó en bandeja el empate en los últimos minutos del encuentro.

• Williams da la victoria

​​​​​​​La prórroga iba a marcar sentencia en este partido, y en el el minuto 93 del encuentro, Iñaki William se convertía en Rey León metiendo un golazo desde fuera del área que entró por toda la escuadra y ponía el 2-3 en el marcador, que Ter Stegen  nada pudo hacer. Los minutos finales fueron de infarto para los rojiblancos que tuvieron una última ocasión a manos Morcillo, que acabó en nada. Messi perdió los papeles y en el minuto 119 tras la impotencia de no poder hacer nada agredía a Asier Villalibre y era expulsado. Tras el pitido final el Athletic levantó su 35º trofeo.