La Real Sociedad pasa de eliminatoria en el Nuevo Arcángel tras dos goles de Willian José. Un partido con claro dominio de los visitantes sobre el balón, pero que hubo dificultades para marcar. Aparte de la victoria, la noticia del día para el club donostiarra fue la del retorno del capitán Asier Illarramendi, que jugó los primeros 45 minutos.

El pase a octavos de final no parecía algo que fuese pan comido, y así fue, un partido que los de Imanol supieron tener la paciencia suficiente para poder meter un gol. La primera parte estuvo dominada por el equipo gipuzcoano, que pudieron disfrutar de varios tiros desde fuera del área (algo poco común en el juego txuri urdin), los disparos fueron de los jugadores de ataque Barrenetxea, Roberto López y Merquelanz, que bien saben sacar provecho de todos los minutos que se les da.

Tras una primera parte que se llegaba a la portería rival, pero sin éxito, con la segunda mitad llegaron los goles. Nada más empezar la segunda parte del encuentro llegó la ocasión más clara de la tarde, tras un centro de Merquelanz por la banda izquierda, el balón quedó muerto en el área pequeña después de un golpeo de cabeza de Barrenetxea, y Guridi tuvo el placer de rematar a merced, aunque el defensa del Córdoba Farrando sería el jugador que sacaría el balón de la línea de gol. No mucho más tarde llegaría el primer gol de la tarde, en el minuto 57 Roberto López sería quien pusiese el balón desde la banda derecha para encontrar a un Willian José que pudo rematar sin ningún problema.

Con el cero a uno en el marcador el ritmo del partido bajó notoriamente, incluso con los cambios realizados por parte del conjunto txuri urdin, no parecía que el luminoso fuese a cambiar mucho más. A falta de siete minutos para que se cumpliesen los 90, un incansable Guridi (quien entró en el descanso por el capitán Illarramendi) aprovechó para achuchar al rival en su propio campo, para que entre él y Oyarzabal pudiesen hacerse dueños del balón y dársela a Willian José, que fue el delantero quien convirtió el segundo gol con un disparo potente cruzándola desde fuera del área. Últimamente el jugador brasileño está siendo un nombre habitual en los periódicos deportivos debido a los rumores que hay de su salida del club, pero con el encuentro de hoy ha demostrado ser capaz de demostrar su valía, y darle así el pase a octavos al equipo donostiarra.

El encuentro llegaba a su fin, pero el jugador del equipo andaluz, Alberto Del Moral se iba a llevar la segunda amarilla en el minuto 87 en un balón aéreo, en el que Mikel Oyarzabal salió malparado y tuvo que ser atendido. Los jugadores de Zubieta, estuvieron hasta el último minuto presionando y haciendo poco cómoda la salida de balón del equipo rival para evitar cualquier susto, e incluso para poder hacer un gol más, como fue la última ocasión del partido, que fue el 10 de la Real, Oyarzabal, quien quiso ampliar el resultado.

Un partido especial

Para muchos jugadores de la Real Sociedad el partido de ayer sería algo más que unos simples dieciseisavos, la vuelta al estadio donde hace prácticamente una semana cayeron en penaltis ante el FC Barcelona. Pero para varios canteranos tendría otro atractivo la vuelta al Nuevo Arcángel, esto se debía a volver a encontrarse con el excompañero de la cantera txuri urdin, Alain Oyarzun. El  extremo que actualmente milita en el Córdoba salió hace seis temporadas del Sanse, sin tener la suerte de llegar al primer equipo, tras unas cuantas temporadas en Segunda división (Mirandés, Zaragoza y Numancia)  este verano llegó al cuadro cordobés. Por ello, los dieciseisavos tenían un sabor diferente para sus excompañeros, y sobre todo para él, pudo jugar ante el equipo con el que de chaval soñaba debutar.

A la espera del sorteo

Tras ganar el partido, el equipo entrenado por Imanol Alguacil esperará al sorteo que se realizará el viernes 22 a las 13:00 para ver que rival tendrán que hacer frente en octavos de final. La siguiente eliminatoria se disputará los días 26, 27 y 28 de este mismo mes, pero antes la Real Sociedad volverá a la Liga el 23 de enero para jugar ante el Betis a las 18:30 en Anoeta.