El FCB Juvenil B, líder del Subgrupo A del Grupo 7, recibía a la UE Sant Andreu, todavía con la etiqueta exclusiva de invicto y recostado en la segunda posición de la tabla a sólo un punto de los azulgranas. Apartados de la UE Cornellà, tercero en discordia a diez unidades de la cabeza, ambos planteles se citaban en el campo número 7 de la CE Joan Gamper dispuestos a pugnar cuerpo a cuerpo por el liderato.

Los dos mejores equipos de la categoría se veían las caras bajo la duodécima jornada de la Liga Nacional Juvenil decididos a declinar la balanza a su favor. Mientras los ‘quadribarrats’ llegaban a la Ciutat Esportiva como único equipo capaz de fracturar la hegemonía azulgrana esta temporada, el FCB Juvenil B de Óscar López y Pol Planas esperaba con ansía al navío de Iván Víctor Díaz con aires de ‘vendetta’ respecto al encuentro de la primera vuelta (0-2).

El partido opuesto

Analizando con detalle el duelo entre ambos en el Narcís Sala, el FCB Juvenil B saltaba al césped obligado a no repetir los errores de la ida ante la UE Sant Andreu. Para ello, los técnicos de La Masía apostaban por un ‘once’ formado con Arnau Rafús en la portería; Biel Vicens, Pelayo, Gerard González y Álex Valle en la línea más retardada; un centro del campo delineado al compás de Marc Casadó, Aleix Garrido y Toni Caravaca, y una ofensiva voraz  con Juanda, Josep Cerdà y Víctor Barberá como ‘9’ de referencia.

Y en la primera ocasión, el gol. Todo lo contrario de lo que sucedía en la primera vuelta dónde los azulgranas no lograron arrancar la victoria pese a dominar de forma clara el cuero y las ocasiones, el arranque del choque en la CE Joan Gamper se presentaba con un auténtico golazo de Josep Cerdà a los cuatro minutos de juego. Biel Vicens, brillando con luz propia desde la banda derecha, servía en bandeja de plata una precisa asistencia en la testa del mallorquín para descomponer la igualdad y abrir el marcador (1-0).

Josep Cerdà celebrando su gol de cabeza. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

El tempranero tanto de los azulgranas no bastó para amedrentar a los visitantes, bien cerrados sin la pelota y proponiendo un juego directo y vertical con el esférico en sus dominios. Sin embargo, el FCB Juvenil B no rebajaría sus intenciones, anotando el segundo gol apenas diez minutos después. Sacando petróleo de un saque de esquina, Juanda centraba al punto de penalti para que Gerard González, impasible, rematara el cuero de cabeza batiendo la garita de Diego Alejandro Pérez (2-0). La diana del central, la primera del curso, le servía para convertirse en el primer defensa en anotar un gol con el FCB Juvenil B esta temporada.

Gerard festejando su tanto con Juanda y Toni Caravaca. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Intensos y aguerridos

Tirando de oficio ante el planteamiento ejecutado por la UE Sant Andreu, los pupilos de Óscar López y Pol Planas comenzaron a adaptarse al juego emprendido por los visitantes. Más prácticos que académicos, los azulgranas aguantaban el envite de los ‘quadribarrats’, excesivamente intensos y trabando el encuentro a base de faltas rozando el límite de lo permitido.

Los visitantes, avanzando líneas debido a la inferioridad vestida en el electrónico, se encontraron con un equipo revulsivo en el inicio de la segunda mitad que lidiaba con el viento jugando en contra de sus intereses. Probando fortuna con insistencia, el tercero se presentaría a los veinte minutos de la reanudación. Fintando desde su propio campo, encarando con elegancia en un mano a mano y aislando al rival con una bicicleta, Juanda encendería los ánimos en la Joan Gamper con una maniobra excelsa directa a la hemeroteca (3-0). Completamente desatado en su segundo partido como titular, el colombiano sellaba una gran jugada con un zurdazo inapelable y se colocaba como máximo goleador del grupo con seis tantos, empatando con Sergi Vives (UE Sant Andreu) y su compañero de filas Josep Cerdà.

Toni Caravaca en una acción de partido ante la UE Sant Andreu. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

El partido, prácticamente resuelto, servía para agitar el banquillo: Damián Canedo, Jordi Coca y Jorge Alastuey ingresaban al campo en lugar de Gerard González, Juanda y Toni Caravaca. Posición por posición, Óscar López otorgaba minutos a Damián, estrenándose por vez primera esta temporada con el FCB Juvenil B tras superar una lesión de larga duración.

El oficio del líder

Manteniendo la misma dinámica, la UE Sant Andreu no frenaba en su empeño de trastabillar la dirección del partido a base de faltas llegando incluso a jugar la última hora de juego con un hombre menos por la expulsión de Xavier Guardia por doble amarilla. Agresivos y especialmente duros, los azulgranas conseguían no caer en la trampa del rival, apuntillado con el gol de Pelayo. Beneficiándose de un error en la marca tras un lanzamiento de falta ejecutado por Aleix Garrido, el central asturiano anotaba de cabeza para cerrar la goleada (4-0). Porque al compás de Aleix, maestro del juego de posesión y director de orquesta del juvenil, todo parece más fácil.

El FCB Juvenil B celebrando el gol de Gerard en la primera parte. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Con todo ya decidido y a falta de diez minutos para el pitido final, los técnicos del FCB Juvenil B daban descanso a Víctor Barberá y Josep Cerdà con la entrada de Fermín López, garantía total en ataque, y un completo recuperado Mamadou Saidou, vaciándose de buen fútbol pegado a la línea de cal.

El triunfo de oficio permite a los ‘culés’ mantener el liderato con 33 puntos y agrandar a cuatro unidades la ventaja respecto a la UE Sant Andreu, único escuadrón capaz de seguir la estela del líder en el Subgrupo A del Grupo 7. A falta de seis jornadas para el final, la pugna por el trono sigue siendo cosa de dos.