La Real y el Madrid se vieron las caras en el campo Z7 de Zubieta bajo una intensa y fuerte lluvia. Por un lado, las entrenadas por Natalia Arroyo, llegaban tras golear a el Betis con un contundente cinco a uno en su último encuentro como locales. Un choque en el cual las “txuri-urdines” fueron claramente superiores a las andaluzas, realizando una sensacional segunda parte. Al otro lado, las pupilas de Óscar Fernández viajaron a San Sebastián con la intención de prolongar la racha de tres partidos consecutivos ganados (1-2 frente al Betis, 1-0 frente al Sevilla y 2-1 frente al Rayo Vallecano). Dos conjuntos con la moral por las nubes y con los puestos europeos en el punto de mira, ya que las madrileñas están a únicamente dos puntos y las donostiarras a seis.

Las locales no tardaron en sacar a relucir su juego de dominador. Una posesión que no conseguían transformar en ocasiones claras de gol debido a un buen posicionamiento de las rivales. Unas jugadoras muy centradas en neutralizar las piezas claves del conjunto donostiarra. Maitane siempre bien cubierta para que no pudiese recibir y crear juego con comodidad o los llamativos gritos (“¡Qué no chute!”) escuchados desde la banda cuando Nerea merodeaba la frontal con el balón son buena prueba de ello.

Fue a la media hora de partido, en un córner botado por Priscila cuando se abrió el marcador a favor de las visitantes. Sara Tui fue la encargada de rematar dicho saque esquina ante la dudosa salida de la guardameta Adriana Nanclares. Todo apuntaba que las de Óscar llegarían con ventaja al descanso, pero apareció Nahikari para pelear, con fortuna, la pelota en campo rival y posteriormente asistir a la mexicana Kiana que no perdonó.

Ya en la segunda mitad, las locales salieron aún más dominadoras y el Madrid intentaba sorprender con veloces contras. A pesar de ello, ni unas ni otras consiguieron incomodar en exceso a la guardameta rival. A falta de veinte minutos para el final, una entrada a destiempo de Nuria Mendoza provocó que le mostrasen la segunda amarilla y por lo tanto la expulsión. Natalia volvió a reestructurar la defensa y realizó alguna sustitución ofensiva, pero de poco les sirvió. No solo no pudieron adelantarse en el luminoso, sino que también tuvieron que sufrir en el tramo final ante un Madrid crecido por la superioridad numérico. Finalmente, reparto de puntos con cierto sabor amargo.

Próximamente la Real Sociedad tendrá la complicada tarea de medirse, a domicilio, al Levante que ocupa la segunda plaza de la clasificación. El Madrid, por su parte, recibirá a un Athletic en horas bajas, aunque con mucha necesidad de puntuar para alejarse de la zona caliente de la tabla.

Ficha técnica

Alineación Real Sociedad: Nanclares, Núria Mendoza, Iraia Iparraguirre (Lucía Rodriguez, min.73), Ana Tejada, Nuria Rábano, Gemma Gili (Ane Etxezarreta, min.73), Maitane López, Kiana Palacios (Leire Baños, min.88), Nahikari, Nerea Eizagirre (Bárbara Latorre, min.75), Franssi.

Alineación Madrid: Paola Ulloa, Mónica Hickmann (Osinachi Ohale, min.82), Amanda Frisbie, Itziar Pinillos, Joyce Magalhaes, Rita Chikwelu, Lucia León (Laurita, min.63), Sara Tui (Silvia Rubio, min.78), Valéria Cantuário (Maca, min.63), Geyse Ferreira, Priscila.

Árbitra: Ylenia Sánchez.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 19 de Liga Iberdrola. Instalaciones de Zubieta (Donostia, Gipuzkoa).