Separados por once puntos de distancia, el FCB Juvenil A recibía en la Ciutat Esportiva a una UE Cornellà en plena dinámica ascendente. Lejos de la diferencia marcada en la tabla, el equipo de Gonzalo Riutort llegaba a la decimosexta jornada de la División de Honor Juvenil enlazando una óptima ráfaga de tres victorias en los últimos cuatro encuentros.  Sin embargo, la travesía de los ‘verdiblancos’ fuera de su fortín (sólo una victoria y un empate) chocaba de bruces frente a la del FCB Juvenil A, invicto sobre el césped de la Joan Gamper.

Sin Jaume Jardí ni Frank Angong, descartados con molestias físicas, los técnicos de La Masía introducían hasta un total de seis cambios respecto al último encuentro frente al CD San Francisco. Apostando de nuevo por Ramón Vila en la portería, la línea defensiva quedaba forjada por Marc Alegre y Moussa Ndiaye, desplazado al lateral izquierdo, dejando el emplazamiento central a la pareja formada por Joan González y Carlos Gallego. Bailando en el epicentro de la medular, el capitán Alex Rico acompañaba a Gavi y Txus Alba en los interiores, mientras Ilias Akhomach y Ángel Alarcón, jugando a pierna cambiada en los costados, respaldaban a Diego López, erguido como ‘9’ de referencia.

Moussa Ndiaye jugando de lateral contra la UE Cornellà. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Despojando la presión

No tuvo dudas la UE Cornellà, atrevida desde el inicio dibujando un planteamiento opresivo sobre las líneas del FCB Juvenil A. Presionando arriba con vehemencia, el conjunto de Gonzalo Riutort torpedeaba la salida del balón de los azulgranas, incapaces de enlazar posesiones largas en los primeros compases del juego.

Sin embargo, a diferencia de lo que ocurría en la primera vuelta dónde los ‘verdiblancos’ golpeaban primero el luminoso, sería un excelso FCB Juvenil A el que acabaría sacudiéndose la presión rompiendo el equilibrio en el electrónico en el minuto 12. Acicalado con una vigorosidad ancestral y una fuerza desmedida, Ángel Alarcón aprovechaba una gran asistencia de Txus Alba para inaugurar el marcador (1-0). Definiendo de forma brillante con un disparo cruzado, el ariete de Castelldefels rompía la red de León Rodríguez sumando el sexto tanto del curso en su cuenta.

Ángel festejando su gol ante la UE Cornellà. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

El mecanismo azulgrana comenzaba a engrasar y el liderazgo recaía desde atrás en las botas de Joan González. Dominando todas las facetas del juego, achicando el peligro en el área con la misma facilidad que salía con el cuero controlado, la guinda a una exhibición sublime en la primera mitad llegaría a falta de cinco minutos para el cierre. Sacando partido del gran juego aéreo que le atesora, Joan remataba con la testa una milimétrica asistencia de Ilias a la salida de un córner para ampliar ventaja en el tanteador (2-0).

Joan González durante el encuentro. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

El recital de Ilias

Acomodando el dominio del encuentro tras el receso, el FCB Juvenil A privaba a los visitantes de cualquier atisbo de sorpresa nada más iniciarse la segunda mitad. Culminando una gran contra, la visión periférica de Ilias volvía a convertirse en decisiva. El de Hostalets de Pierola, eléctrico y exhibiendo un auténtico recital de fútbol, encontraba en la incorporación de Txus Alba desde la derecha al socio idóneo para rematar el duelo (3-0). El tanto de Txus, un golpe moral insuperable para la UE Cornellà, permitía a los azulgranas desinhibirse con toda la segunda parte por delante.

Con los ‘verdiblancos’ más abiertos comenzaron a llegar los espacios para el FCB Juvenil A, completamente volcado sobre la garita de León Rodríguez. De nuevo Ilias, asistente por partida doble durante el encuentro, buscaba con ahínco un gol merecido que a punto estuvo de llegar tras un gran zurdazo desde la frontal.

Ilias, protagonista con dos asistencias, no dejó de buscar con insistencia la recompensa del gol

Muy cómodos y con el marcador a su favor, el baile de cambios permitía al equipo ‘culé’ recomponer por completo las piezas del encerado. Otorgando oportunidades por doquier, Franc Artiga daba entrada al campo a Arnau Solà, Diego Almeida, Fabián Luzzi, Brian Peña y Miki Juanola en detrimento de Carlos Gallego, Joan González, Alarcón, Gavi y Marc Alegre. La ventana de cinco cambios en poco más de diez minutos proporcionaba una reestructuración del ‘once’ con Ilias retrasando su posición al centro del tapiz al lado de Álex Rico y Txus Alba y una ofensiva al galope de Brian Peña, Fabián Luzzi y Diego López.

El FCB Juvenil A, con hambre de más y con piernas frescas, encontraba en Ilias Akhomach al mejor jugador de la segunda parte. Bailando a su antojo sobre el rival, el futbolista catalán volvía a rozar el gol a falta de tres minutos para el final. Pero León, la auténtica pesadilla para Ilias, torpedeaba una vez más las intenciones del mediapunta.

La trabajada victoria en la CE Joan Gamper permite al FCB Juvenil A asegurarse la segunda plaza del Subgrupo A del Grupo III con 31 puntos, a cinco del RCD Espanyol y con su encuentro frente al CF Damm todavía por disputarse. Los azulgranas, que permanecen con un partido menos que los ‘pericos’ tras el duelo aplazado frente a la Penya Arrabal (jornada 13), intentarán disputarse el primer lugar del grupo en el último enfrentamiento de la primera fase ante los ‘blanquiazules’. Sin embargo, pase lo que pase en la segunda fase, el triunfo ante la UE Cornellà clasificaba de forma matemática a los azulgranas para disputar la Copa del Rey.