Cultural Leonesa-3-1-Unión Popular de Langreo

Partidazo. Suficiente previa para lo que se venía en el Reino de León. Cultural y Deportiva Leonesa y Unión Popular de Langreo se batían en duelo histórico, de rivalidad entre dos vecinos con muchas cuentas pendientes a lo largo de los años.

Mucho en juego.... y muchas bajas

Para mas inri, todo en juego. Penúltimo envite de la primera fase y la Cultu sin asegurar plaza de playoff de ascenso a Liga Smartbank mientras que, el Unión, aún puede jugar por el ascenso a Segunda, por jugar en la llamada Segunda B Pro, o por no descender a Tercera.

Bajas importantes en unos y capitales en otros. Eric Montes ausencia clave en los locales pero, en los visitantes cuidado. En blanco la medular. Jordi Marenyà, Adrián Llano y Álvaro Gómez en la lista de bajas junto al jefe de la zaga, Gonzalo De la Fuente De la Iglesia

Dominio local.... pero gol visitante

Arrancó el encuentro, como se podía prever, con iniciativa, balón y mando leonés, y un cuadro azul y roxu correcto y ordenado esperando su opción. El primer acercamiento fue, precisamente para el cuadro asturiano, tras una buena acción combinativa que terminó con centro al segundo palo de Santos y cabezazo de de David a las manos de Zubiaurre. Respondió la Cultu con otro testarazo, este de Héctor Rodas a la salida de un córner que se fue bastante desviado. Clarísima para el Langreo. Robo en salida de balón, se embolicó Héctor Rodas, robó David, carrera de veinte metros sólo, y definió flojo a las manos de Zubiaurre. Era el 0-1.

Cuarto de hora y poquito a poquito el Langreo se hacía grande, discutiendo posesión y mando a la Cultu en su feudo. Alternativas. Volvió a tenerla y con peligro el Unión, tras un centro desde la derecha y volea de primeras abajo de Víctor De Baunbag que atrapó seguro Zubiaurre. Con peligro cada vez que se acercaba el cuadro langreano. Aunque para clara, la de la Cultural a los veintiocho. Falta cerca de la frontal. Ensayada, laboratorio de Idiakez al segundo palo y Héctor Hernández que conectó con el flequillo y se fue por muy poco. Qué ocasión.

Contratiempo de altura para los leoneses a la media hora. Andy Kawaya lesionado y sin opciones de seguir. Cambio. Al campo Pipo, el deseado este verano. No mermó esto a los locales, ya que acto seguido y de nuevo a pelota parada, Héctor Rodas cabeceó cerquita del palo.  Ay amigo el que perdona... a los treinta y cuatro, llegó, vio y venció el Unión. Transición que acaba en David, el "17" para dentro, tóma y métela le dijo a Jorge Hernández y el ex de Unionistas a guardar. 0-1 en el Reino.

Dioni cambió el rumbo antes del descanso

Bueno Dioni... Cuarenta de partido, tocada la Cultu, centro al borde del área y Dioni Villalba, de primera y con el alma imposible para Adrián Torre. Tablas. Reaccionó bien el Langreo, todo por la zona de David, que es una cosa de locos. Desbordó por enésima vez el extremo langreano en el primer acto y el centro a punto estuvo de conectarlo De Baunbag. Sería lo último de una primera mitad movida y entretenida. Descanso.

Sólo hubo un equipo en el segundo acto

Arrancó la segunda mitad con una Cultural que tenía tres marchas más que antes del intermedio, embotellando los primeros cinco minutos al Langreo en su área, eso sí, con sólo una ocasión a disparo de Héctor Hernández repelido por la defensa.

Juego intenso, intercambio del dominio pero sin ocasiones claras en el primer cuarto de hora de la segunda mitad, donde el Unión logró sacudirse ese apabulle inicial por parte leonesa. En el sesenta y ocho, a la tercera la vencida para Rodas. Córner, uno más, para el "2", uno más, y sólo, en el segundo palo con la derecha para el gol. Tourmalet para el Unión. Absolutamente grogui el Langreo, golpetazo al mentón que iba a traer la rúbrica sólo cinco minutos después. Error tremendo de Ketu en el despeje y Samu Araujo que golpeó duro para el gol. Visto para sentencia.

Veinticinco minutos por delante y la Cultural que había finiquitado un partido que se le había puesto muy cuesta arriba. Terrible el bajón de un Langreo que no salió al verde en la segunda parte. Intentó estirarse el Unión. Dio entrada Ángel Rodríguez a Imad, un delantero del juvenil que dio un poquito de aire a los asturianos probándolo con un disparo que atrapó bien Zubiaurre. Allyson también lo intentaría con un potente disparo desde la frontal que se fue alto.

Agonizaba el partido mientras caía la noche, con su importante rasca correspondiente en León. Sumará de tres la Cultu, que se asegura con esta victoria jugar por el ascenso. Por su parte, el Unión abandona toda posibilidad de Liga Smartbank por esa vía y dependerá de sí mismo para no jugar por no descender a Tercera, ya que si gana el sábado al Numancia en Ganzábal evitará el trago.

Ficha Técnica

Cultural Leonesa: Zubiaurre; Toni Abad (Virgil, min. 82), Héctor Rodas, Julen Castañeda, Samu Araujo; Rovirola (J. Luque, min. 66), Sergio Marcos; Kawaya (Pipo, min. 30), Dioni, Álvaro Juan (Bravo, min. 66); Héctor Hernández (Álex Escardó, min. 66).

UP Langreo: Adrián Torre; Miguel Santos, Cristian, Alain, Abel; Ljungberg (Xurde, min. 60), Álvaro Muñiz, Jorge Hernández; Ketu (Imad, min. 75), David Iglesias (Fontaine, min. 83), De Baunbag (Allyson, min 56).

Goles: 0-1, min. 34, Jorge Hernández; 1-1, min. 40, Dioni; 2-1, min. 68, Rodas; 3-1, min. 74, Samu Araujo.

Estadio: Reino de León (León). 3.000 espectadores